• Версия для печати
  •               Просмотров 5887 Добавить в избраное

John Vanbrugh / Джон Ванбру

(1664 – 1726)


John Vanbrugh / Джон Ванбру

Джон Ванбру родился 24 января 1664 года в семье британского торговца. В молодые годы он успел послужить в армии, пока, обвиненный французами в шпионаже, не попал в Бастилию. После нескольких лет, проведенных в заточении, Ванбру вернулся в Англию, где увлекся драматургией и стал зарабатывать этим на жизнь. Однако, вскоре, его пьесы и комедии нравов (в особенности "Оскорбленная жена" ("The Provoked Wife"), пользовавшиеся большой популярностью, были признаны аморальными, и в конце столетия Ванбру вынужден был переменить область деятельности. Новым увлечением стала архитектура. За 25 лет он спроектировал несколько домов, наиболее известными из которых стали Касл-Ховард (Castle Howard) и Дворец Бленхейм (Palace Blenheim).

 

Первой серьезной работой Джона Ванбру стала усадьба с замком Касл-Ховард, спроектированная в 1702 году для королевского казначея Лорда Карлайла (Lord Carlisle). В 1704 году для Герцога и Герцогини Мальборо (Marlborough) был построен роскошный дом в Бленхейме. В 1714 году Королем Георгом I Ванбру был посвящен в рыцари в знак того, что его работа во Дворце Бленхейм заслужила самой высокой оценки. В 1715 году Ванбру стал инспектором королевских садов, а в 1716 году инспектором Госпиталя Гринвича (Greenwich Hospital).

 

Ванбру стал известен не только благодаря навыкам архитектурного планирования, но и садового строительства, и его вклад в развитие садового и ландшафтного искусства признан и неоценим. Это хорошо видно на примере его работы в Касл-Ховард. На востоке от дома была ликвидирована заброшенная деревня, чтобы очистить территорию для закладывания сада по проекту Ванбру. Сельская дорожка поднимается на холм, откуда широкая тропа, поросшая травой и окруженная статуями, ведет к Храму 4-х ветров, спроектированному Ванбру, но так и не достроенному. Если стоять перед Храмом и смотреть на Мавзолей Хоксмура (Hawksmoor’s Mausoleum) с его грандиозным куполом и колоннами, можно увидеть один из лучших пример ландшафтного дизайна Англии. Хорас Уолполл (Horace Walpole), английский писатель XVIII века и основатель жанра готического романа, так высказывался об этой работе Джона Ванбру: «Никто не предупредил меня, что с одной точки я увижу дворец, город, храмы на возвышенностях, леса, луг, ограниченный линией горизонта, и Мавзолей…».

 

Не менее грандиозный по своим масштабам проект Ванбру воплотил в жизнь и в Бленхейме. Компаньоном и ассистентом Джона Ванбру в этот период был английский архитектор Николас Хоксмур (Nicholas Hawksmoor). Через реку Глим был возведен броский и пышный по своей архитектуре мост - дорогостоящий каприз хозяйки, Герцогини Мальборо. Может быть, частично благодаря таким безрассудным вкраплениям, колоссальное по масштабу строительство не могло гармонировать с окружением до тех пор, пока 50 лет спустя Ланселот Браун (Lancelot Brown) и Уильям Чемберс (William Chambers) не реализовали идею перегородить реку дамбой и создать озеро, которое значительно преобразило общую картину. Другая битва, которую Ванбру проиграл Герцогине, - попытка сохранить остатки старого поместья Вудсток – Герцогиня приказала разрушить его в 1723 году.

 

В Клермонте (Claremont) и Стоу (Stowe) Ванбру работал в соавторстве с Чарльзом Бриджманом (Charles Bridgeman), и есть предположение, что яркий экстравагантный архитектор оказывал сильное влияние на профессионального садовника. Ванбру жил в Клермонте до 1711 года, после чего продал поместье Сэру Томасу Пелэм-Холлсу (Thomas Pelham-Holles), Герцогу Ньюкасла. В 1715 году Герцог нанял Ванбру и Бриджмана для строительства дома и закладки сада. Построенный в виде замка зубчатый бельведер на вершине небольшого холма с видом на зеленую лужайку у подножия, стал толчком  к появлению бесчисленного количества подобных строений в парках и садах по всей стране в последующие 100 лет.

 

Большинство построек, созданных Ванбру в саду Стоу, были разрушены. К счастью, до наших дней сохранилась ротонда, правда, слегка видоизмененная благодаря появлению купола в середине XVIII века (автор - Джованни Батиста Бора (Giovanni Batista Borra)). Ротонда была главной видовой точкой, откуда открывались красивые виды на канал и аллеи, спланированные Бриджманом на небольшом возвышении, что позволяло также видеть прилегающие окрестности.

 

Остаток жизни Ванбру прожил в построенном в виде замка доме на одном из холмов Гринвич парка (Greenwich Park). Его благодетели, Лорд Карлайл (Carlisle) и Лорд Кобем (Cobham), для которых Ванбру работал в Стоу, стали со временем его хорошими друзьями. Ванбру был также членом Клуба Кит-Кэт, где зарождались и обсуждались идеи ландшафтного движения XVIII века.

 

Сегодня историки признают Джона Ванбру как одного из самых значительных представителей эпохи расцвета английского барокко. Ванбру никогда не учился садовому дизайну и тем более архитектуре, но его вдохновение оказало влияние на английское садовое искусство и архитектуру. Возможно, именно человек, не обремененный законами жанра, мог создать такие масштабные проекты. 

 

Михаил Щеглов, Юлия Полякова

GARDENER.ru

 


 

Сады и парки, в создании которых участвовал Джон Ванбру:

 


       


Смотрите также

Friedrich Ohmann / Фридрих Оман

На смену эпохи историзма пришел стиль модерн, который оставил значительный след в европейской культуре XIX-XX столетий. Основной его характеристикой являлось использование ... 


Комментарии