GARDENER.RU
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА САДА

Работа над созданием парка Гуэль была начата в 1900 году, граф Эусеби Гуэль заказал Гауди проект поселка для богатых семей. Для строительства было выбрано место под названием Лысая гора с великолепным видом на море, горы и Барселону. Гуэль планировал создать элитный клубный поселок, типа известных британских кондоминиумов с городскими садами. Для достижения поставленной цели Антонио Гауди приходилось решать много нестандартных задач, как практических – подача и сбор воды, разработка систем виадуков, пандусов и лестниц для пешеходов и транспорта, так и художественных - все технические моменты должны были быть увязаны с основной идеей органической архитектуры Гауди, а именно – стереть границы между природой и архитектурой. В итоге, из шестидесяти планируемых зданий было построено всего два, да и то строительством занимался не Гауди.

 

Чтобы как-то простимулировать развитие этого прекрасного района со свежим воздухом и сделать его престижным, граф Эусеби Гуэль сам переехал в новый дом в 1906 году. Сначала работа велась быстрыми темпами, но впоследствии сложность рельефа, требования к застройке, плохая транспортная связь и новаторский подход к архитектуре стали причинами того, что проект жилого района остался неосуществленным. Стоит отметить, что и в наше время дорога к парку, находящемуся в центре Барселоны, является хорошим физическим испытанием. В 1914 году Гуэль принял решение об остановке строительства. А после его смерти, в 1922 году мэрия Барселоны выкупила территорию и открыла парк для общественности.

 

Знаменитые пряничные домики на центральном входе в парк являются такими же узнаваемыми символами Барселоны, как Эйфелева башня для Парижа. Кто-то считает их домиками из сказки про Гензель и Гретель, а кто-то иронично называет смесью индийского жилища с собачьей конурой. Но равнодушными они не оставляют никого. Внутрь обоих зданий сейчас можно попасть. Здание с левой стороны от ворот, предназначалось для администрации поселка, а справа был Дом привратника. Дома имеют достаточно тонкие, но прочные стены. Они были построены из кирпича, а их оригинальные кровли облицованы битой строительной и посудной керамикой. В саду почти все постройки облицованы ею. Такой мозаичный прием декорации носит название Тренкадис.  Существует местная легенда о том, что Гауди, забавляясь, просил рабочих разбивать дорогую венецианскую плитку прямо на глазах у изумленных поставщиков, которые тщательно упаковывали ее перед транспортировкой, чтобы не повредить.

 



Еще одной достопримечательностью парка является парадная монументальная лестница, разделенная каскадом на несколько пролетов. Лестница ведет от входа в парк к колонному (гипостильному) залу, под которым находится резервуар с водой, питающей каскад. Удивительным техническим решением был сбор этой воды с верхних частей склона через колонны зала. Лестница имеет очень разнообразное оформление и большое количество мозаичных элементов в основном, в виде рептилий – змей и ящериц.

 

Удивительно, но прекрасный гипостильный (колонный) зал, находящийся на вершине лестницы изначально задумывался как помещение для рынка. Огромное пространство с необычным многокупольным потолком и восьмьюдесятью шестью колоннами видоизмененного дорического ордера внутри больше напоминает храм или концертный зал. Гауди является мастером не только символизма, но и противопоставлений: природа и архитектура,  язычество и христианство, священное и общественное. Цвета, материалы и формы работ архитектора-скульптора сюрреалистичны, поэтому трактовать вселенную Гауди каждый может по-своему.

 

 

На крыше колонного зала располагается большая терраса со смотровой площадкой. В отличие от органических выпуклых форм всего сада, эта его часть была выровнена горизонтально. Здесь планировалось устраивать спектакли и спортивные праздники под открытым небом. Периметр террасы обрамляет извивающаяся лента – скамейка. Кто-то считает, что она символизирует змея, кто-то – морского дракона. Скамья была сделана из готовых бетонных блоков и облицована тренкадисом. Существует легенда, что во время строительства Гауди просил рабочих садиться на скамью с застывающим раствором, чтобы впоследствии она приобрела комфортную форму для людей с разными телесными данными. Необычный узор скамьи из керамического боя можно было бы рассматривать очень долго. К сожалению, она почти всегда занята огромным количеством туристов, которые «примеряются» к сиденью, в поисках наиболее удобного для себя отрезка.

 

Дороги вокруг парка являются сочетанием пандусов и лестниц, расположенных открыто или в аркадах. Форма аркад – органическая, колонны напоминают стволы деревьев, своды – кроны сомкнутого леса. Для устройства этих галерей Гауди использовал местный камень, чтобы еще больше увязать окружающий ландшафт с архитектурой.

 

Парк Гуэль стал в полной мере воплощением гения архитектора Гауди. Именно здесь архитектор оттачивал свое мастерство органических форм перед тем, как перейти к главному творению своей жизни – Саграда Фамилия. Поиск новых решений, структурный анализ форм, свободное творчество и смелые эксперименты получили практическое применение и возможность реализации.

 

В 1984 году ЮНЕСКО включила парк в список объектов культурного наследия человечества.

 

Текст: Ирина Соболевская – ландшафтный дизайнер, руководитель студии "ДриадаС"

Фото: Ирина Соболевская

 

Проезд:

 

Carrer d'Olot, 5, 08024 Барселона, Испания
Телефон: +34 934 09 18 31

Режим работы: зависит от сезона

Билеты: Полный билет - 8,5 евро, лучше заранее купить онлайн.

 

  Официальный сайт >>>


Комментарии

 

Copyright 2003-2016 © GARDENER.ru - Ландшафтный дизайн и архитектура сада. Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № Эл 77-6966).
При перепечатке материалов активная ссылка на портал Gardener.ru обязательна.