• Версия для печати
  •               Просмотров 3676 Добавить в избраное

Якобстайн
(Jakobstuin)

В двадцати километрах от Северного моря, в равнинной, деревенской Фрисландии, на гектаре земли раскинулся сад, в котором декоративные злаки играют первую скрипку. Мало ли в Голландии садов со злаками, - скажете вы. Конечно, много. Но владелец сада Яп де Врис (Jaap de Vries) экспериментирует и ищет свой собственный путь – между природными образами посадок в ситиле Пита Удольфа (Piet Oudolf) и прерийными цветниками в духе Кассиана Шмидта (Cassian Schmidt). И никаких изгородей и садовых комнат – гуляй и наслаждайся открытыми видами!  

 

Чтобы не запутаться в названиях, нужно сразу уточнить, что Jakobstuin - это только часть (хотя и самая большая) имения, которое носит имя De Coulisse. Упоминание кулис можно трактовать и как дань бывшей профессии Япа (сокр. от Якоб) - он работал техником сцены, и как отражение типичного полуоткрытого природного пейзажа Фрисландии, который здесь так и называют "кулисным ландшафтом". От окрестных полей сад отделяют полосы из бука, дуба, боярышника и тополя. Кроме Jakobstuin есть небольшой гостевой сад с разными местами для посиделок, расположенный прямо перед домом (кстати, здесь можно остановиться на ночевку с завтраком), а также огород, теплица и луг.

 

Когда 13 лет тому назад Яп де Врис переехал в Эстрюм, участок больше походил на пастбище. Он начал с того, что прокосил дорожки, ветками деревьев наметил контуры будущих цветников и по обеим сторонам главного прохода посадил небольшими повторящимися группами вейник коротковолосистый и горец стеблеобъемлющий. Сначала он уделял особое внимание растениям прерий, но вскоре выяснилось, что не все из них хорошо себя чувствуют на его песчаных почвах. Например, эхинацеи практически всегда выпадали. Расширив используемый ассортимент, шаг за шагом Яп подсаживал в цветники посконники и гелениумы, осенние астры и перистощетиники, монтбреции и рудбекии, мискантусы и горец изменчивый, пенстемоны и щучки, агастахе и вероникаструмы. Сейчас, по подсчетам Япа, в саду больше 15 тысяч растений, в том числе огромное количество различных злаков. Большую часть из них Яп де Врис размножил сам: сеял, черенковал, делил.

 

С первого взгляда кажется, что столь же скрупулезно Яп де Врис отнесся и к выбору видовых точек - с любого из многочисленных кресел или скамеек наслаждаешься эффектными видами на цветники. Но прогулявшись по дорожкам, понимаешь, что как ни переставляй мебель, результат будет тот же. Живописные картины открываются из любой точки сада. И практически в любое время года.

 

 

Ранней весной, почти сразу после обрезки засохших многолетников, зацветают сорта иридодиктиума сетчатого, их поддерживает весенник зимний. Затем наступает время мускари, кандыка ‘Pagoda’, рябчика шахматного, ботанических тюльпанов и других мелколуковичных. А когда зацветает лук ‘Purple Sensation’ и камассия, пора встречать лето. С его наступлением самые яркие краски в цветники вносят крокосмии, гелениумы, монарды и... однолетняя клеома. Яп де Врис использует летники не только для колористических экспериментов, но и для того, чтобы создать благоприятные условия для развития только посаженных редких многолетников. В окружении однолетних растений они легче и быстрее укореняются, нежели в соседстве с мощными кустами многолетних цветов. Кстати, большинство цветущих многолетников в Jakobstuin привлекательны как для бабочек, так и для пчел.

 

 

Осень - время злаков. В Jakobstuin собраны, кажется, все возможные: мискантусы и перистощетинники, вейники и ковыль, щучка и бородач, просо и многие, многие другие. Но самый любимый - населла тончайшая (раньше ее относили к ковылям). Большие и маленькие лоскутки "ватного одеяла" из населлы со вставками рудбекии волосистой разбросаны по всему саду и выглядят очень эффектно и в жизни, и на фотографиях. Можно сказать, что это сочетание стало своеобразной визитной карточкой сада. С первыми заморозками сад приобретает сказочную, звеняще-ледяную красоту. Силуэты растений, их контрастные формы и в инее, и в сепии будут радовать хозяина сада до конца зимы.

 

Текст: Сергей Калякинhttps://zen.yandex.ru/id/5a59cfed8139baa70ab685aa

специально для Gardener.ru

Фото: Сергей Калякин, Михаил Щеглов


 

Проезд:

 

Нидерланды, Эстрюм

Посещение: для гостей B&B свободное, дни открытых дверей можно уточнить на сайте. Вход платный.


  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Parc Guell

Работа над созданием парка Гуэль была начата в 1900 году, граф Эусеби Гуэль заказал Гауди проект поселка для богатых семей. Для строительства было выбрано место под названи ... 


Комментарии