• Версия для печати
  •               Просмотров 2970 Добавить в избраное

Сад Марины Шиманской

Марина Шиманская – хозяйка сада и частного питомника "Александровский сад", расположенного под Питером. Ее цветники наилучшим образом демонстрируют, как использовать декоративные многолетники с максимальным эффектом. Особая любовь Марины - флоксы, дельфиниумы и розы. Сад известен уже далеко за пределами Санкт-Петербурга, его посетила не одна группа российских и зарубежных "садовых" туристов. Впечатления всегда восторженные - от "цветник моей мечты!" до "рай на земле!".

 

До строительства дома на этой земле было пастбище; со временем пришлось делать дренаж участка - почва представляла из себя тяжелую глину с тонким поверхностным слоем суглинка, поросшего пыреем и осокой. А в 1991 году первое место, отвоеванное у сорняка, было отдано под огородные грядки. Уже следующей весной Марину поразили великолепные и разнообразные тюльпаны в саду соседа - он привез их из Прибалтики. С них и началось увлечение декоративным садоводством, которое переросло в настоящую страсть. Биолог по образованию, Марина стала ландшафтным дизайнером по призванию и питомниководом по увлечению. И сегодня на участке в 26 соток, объединяющем сад и питомник, можно увидеть более 400 различных декоративных растений. Сейчас у Марины собрана прекрасная коллекция цветов для создания миксбордеров. Особый упор сделан на флоксы, дельфиниумы, бузульники, эхинацеи, нивяники, декоративные злаки, кровохлебки, вероники и вероникаструмы.

 

В саду сразу бросается в глаза необычная аркада из винограда девичего. Арки сделаны из арматуры, одна дуга приварена к заборным столбам из железной трубы, другая дуга концами уходит в землю. К ней приварены небольшие укосы, которые тоже уходят в землю. Между дугами - арматурная сетка. Все это не крашено, но ржавчина не бросается в глаза даже зимой, потому что обвита стволами. В подножии этих арок – цветники. Таким "полупрозрачным" способом Марина отделила декоративную часть сада от питомника и хозяйственной зоны. У такого решения много преимуществ. Разделенные участки просматриваются, но не полностью: из сада грядок питомника не видно – они закрыты цветниками.  Толщину "колонн и сводов" из винограда можно регулировать на свое усмотрение. К тому же, осенью они окрашиваются в яркий винно-красный цвет. Некоторые просветы арок Марина оставила свободными, в других поставила опоры и пустила по ним клематисы. Ну а трудности... если регулярную стрижку винограда считать таковой, то она, пожалуй, единственная. Четкий рисунок арок можно получить при ежемесячной стрижке; художественную запущенность – при более редкой. Ну и еще весной – разовая подкормка аммиачной селитрой. Те, кто знаком с девичьим виноградом, всегда спрашивают: а как же справиться с порослью? Там, где арки идут по границе участка, виноград посажен с другой стороны забора и на цветник через дорожку не идет. Там, где арки разделяют сад и питомник, поросль бывает, но она не создает существенных проблем. Марина считает, что дело в удачной местной разновидности девичьего винограда: он очень быстро разрастается, обладает огромными глянцевыми листьями и практически не дает никакой поросли.

 

 

Растения в цветниках Марины подобраны так, чтобы в итоге получался максимально длительный декоративный эффект. До и после цветения они радуют глаз аккуратной формой куста и красивой листвой, а во время - контрастными и нюансными сочетаниями по цвету и форме соцветий. Многие из них выглядят изящно до самого снега, украшая сад своими интересными соплодиями и засохшими цветоносами.

 

Важное место в саду занимает коллекция флокса метельчатого - сейчас в ней насчитывается более 150 лучших и редких отечественых и зарубежных сортов, в том числе с необычной формой цветка, дымчатые и меняющие окраску в сумерках ("синеющие" и "голубеющие"). Многие из них можно увидеть летом в цветниках и взять на заметку прекрасные композиции с другими цветами. Так, из синеющих флоксов, вероник и дельфиниумов Марина создала эффектный синий цветник. Он производит потрясающее впечатление, ведь синий цвет в саду довольно редок, а в таком количестве - тем более. Множество сортов флоксов высажено и в длинном миксбордере. Летом он привлекает внимание их нарядным цветением, а также утонченным сочетанием вертикальных соцветий разных оттенков различных сортов вероник и вероникаструмов.

 

 

И начинающим, и опытным садоводам Марина Шиманская советует не бояться экспериментировать с растениями, читать больше хорошей тематической литературы и чаще встречаться с коллегами по увлечению. Ведь знания и опыт - главный багаж садовода на пути к красивому саду.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:

 

Санкт-Петербург, Пушкин, п. Александровская

Сад можно посетить в организованных группах «садовых туристов» или по договоренности.

 

  Официальный сайт >>>

 


       


Смотрите также

Park of the Palace of Pena

Расположенные на холмах над Синтрой, парк и дворец Пена являются плодом творческого гения короля Фердинанда II и величайшим выражением романтизма 19-го века в Португалии. ... 


Комментарии