• Версия для печати
  •               Просмотров 3964 Добавить в избраное

Tuin Hermans-Joahims
(Сад Херманс-Йоахимс)

Бельгия, Mommestraat

Бельгийцы Лив и Эрик Херманс-Йоахимс (Lieve and Eric Hermans-Joachims) всю жизнь проработали учителями английского языка, и часто сопровождали школьников в поездках в Великобританию. С этих путешествий, включавших экскурсии по знаменитым британским садам, и началось их страстное увлечение садоводством. Сегодня их сад известен на всю Бельгию и уже к ним едут туристические группы из других стран.

 

В один прекрасный день, вернувшись из очередной поездки по садам Англии, супруги решили, что настало время переделать участок. Сыновья уже подросли, и огромное футбольное поле, занимавшее большую часть территории за домом, стало ненужным. Тогда Эрик и разбил первые огородные грядки для выращивания салатов, корнеплодов и различных разновидностей капусты. Практически сразу он решил посадить по границам этих грядок бордюры из самшита. Так появился декоративный огород, который год за годом занимал всё большую площадь и поставлял к столу хозяев постоянно расширяющийся ассортимент овощей и зеленных культур. Тем временем Лив привела в порядок кроны старых яблонь и других плодовых деревьев и разбила под ними цветники с луковичными и многолетниками, подобранными по цвету: от пурпурных до белых и солнечно-желтых.

 

Недостатком новых идей супруги не страдали. Восхищенные и вдохновленные роскошными английскими розариями, они посадили розы и у себя. Тогда же были сделаны два небольших прудика, оба регулярные. Первый, мелкий и квадратной формы, с фотнаном, расположился в палисаднике перед домом. Весной его украшают купальницы, а летом в декоративных контейнерах по бокам скамейки традиционного английского дизайна цветут агапантусы. Второй пруд, более сложной формы, расположился за домом. Его глубина позволяет выращивать понтедерию и миниатюрные кувшинки. Различные зоны сада были соединены гравийными дорожками. А в центре сада, как и прежде, всё то же футбольное поле, превратившееся в насыщенно-зеленый ухоженный английский газон, какие в Бельгии еще поискать. Большое однородное зеленое пространство одновременно объединяет различные, в том числе колористически, уголки сада и позволяет избежать композиционной перегруженности.

 

Отдельный уголок в саду супруги Херманс-Йоахимс отвели под пряные травы. Лив любит пробовать новые сочетания приправ на кухне (не одним букетом гарни жив кулинар!), а Эрик рад приветствовать эти эксперименты. Помимо новых вкусовых ощущений, появилась возможность оценить новые ароматы в саду. Кроме того, многие пряные травы выглядят привлекательно не только для человека, но и для многочисленных насекомых: пчел, шмелей, бабочек... Ажурная металлическая беседка приглашает к отдыху. Того, кто здесь присядет теплым летним вечером, накроют расслабляющие волны сладких ароматов мят и тимьянов, вербены, шалфеев, мелиссы, пупавки благородной и лаванды. Особо чувствительным носам даже удастся выделить аромат карри, который источает теплолюбивый многолетний бессмертник итальянский (Helichrysum italicum) с серебристыми листьями и желтыми цветками. Лив признается, что иногда специально подходит к цветнику с ароматными травами, чтобы провести по ним рукой и вдохнуть интенсивный букет их эфирных масел. Она не может представить себе сад без этих пряных запахов.

 

В дизайне собственного сада супруги Херманс-Йоахимс руководствовались не заранее составленным планом, а полностью полагались на интуицию. Работая над каждым отдельным элементом сада, они на месте совместно решали, что нравится, а что нет; какие материалы и растения подойдут, а каким следует поискать более подходящее место. Со временем все посадки подросли и все самостоятельные зоны сада заиграли как единый ансамбль, а садовые предпочтения супругов окончательно оформились и стали настоящими пристрастиями. Эрик питает слабость к топиарному искусству. С постоянно нарастающим энтузиазмом он колдует над зелеными шарами, пирамидами и конусами. В списке его достижений уже имеются звериные и фантазийные фигуры из самшита, и даже топиарная «садовая мебель». А сейчас он работает над «зеленой скульптурой» женщины в полный рост. Кроме того Эрик не пропускает ни одной местной ярмарки или выставки в поисках выразительных скульптур для сада. Страсть Лив – шпалеры для плодовых деревьев и вьющихся растений. Она делает их по собственным эскизам своими руками из различных материалов.

 

 

Большую роль в саду супругов играют цветы в декоративных горшках и вазонах – так здесь выращивают всё: от молодил до небольшой коллекции хост. Такие «передвижные цветники» удобны своей мобильностью. Контейнеры легко переставить с место на место, а значит, нетрудно создавать из растений новые композиции, меняя облик сада по своему желанию.

 

Неудивительно, что слухи об этом замечательном саде и двух увлеченных людях быстро распространились среди окрестных садоводов и даже вышли за пределы Бельгии. В один прекрасный день на сад супругов Херманс-Йоахимс приехала взглянуть комиссия международного центра луковичных. Ее представители нашли структуру сада подходящей для посадки и прдвижения новых сортов тюльпанов в Бельгии и предложили Лив и Эрику высадить осенью несколько тысяч луковиц. Взамен они должны были следующей весной открыть свой сад для посещения всем желающим. Супруги с удовольствием согласились, и... весной редкий день проходил без очередной фотосессии для садовых журналов на фоне моря тюльпанов. Конечно, им самим посадить столько луковиц не под силу, но они всё равно продолжают сажать полюбившиеся тюльпаны каждый год.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:


Mommestraat 50 te Heusden-Zolder, Belgium.

Визит возможен только по предварительной договоренности. 


       


Смотрите также

Imig-Gerold Garten

Сад семьи Имиг-Герольд существует уже больше пятидесяти лет. Когда-то это был крестьянский двор, а сейчас территорию около 30 соток вокруг дома занимают цветники. Одних тол ... 


Комментарии