• Версия для печати
  •               Просмотров 12397 Добавить в избраное

Maximilianpark
(Максимилианпарк)

Германия, Хамм

Сегодня на месте бывшего угольного рудника в немецком городе Хамм раскинулся красивый парк. Он стал первым в Германии примером рекультивации земель угледобывающих предприятий. В 2010 году знаменитый голландский дизайнер Пит Удольф (Piet Oudolf) разбил здесь природные цветники, изменившие лицо парка до неузнаваемости. Теперь именно они - главная достопримечательность и визитная карточка Максимилианпарка.

 

Добыча угля в Хамме началась в 1902 году. Уже через десять лет она пошла на спад, а в 1914 году ее пришлось прекратить из-за постоянных затоплений грунтовыми водами. Территорию забросили, десятилетиями ею никто не интересовался, и бывшие рудники превратились в лес с богатой флорой и фауной. В начале 80-х прошлого века Хамм был выбран местом проведения первого в истории Северного Рейна - Вестфалии садового шоу Landesgartenschau. Главная задача этого продолжительного фестиваля, который проводится раз в два года на новом месте - восстановление земель, пострадавших от вмешательства человека. Лес очень бережно превратили в парк, спланировав его так, чтобы оставить большие группы "диких" деревьев и кустарников и обойтись без огромных объемов земельных работ. Тогда же был построен павильон в виде гигантской фигуры слона. Поднявшись в лифте-хоботе на верхний этаж этой впечатляющей конструкции из стекла и стали, можно полюбоваться панорамой парка. Сегодня на 22 гектарах помимо цветников новой волны и лесных территорий расположились многочисленные тематические сады, зеленый лабиринт, розарий, "дом бабочек" в виде теплицы с тропическими растениями и большая детская площадка, оборудованная по последнему слову техники. Уже более 20 лет за растительное наполнение парка отвечает ландшафтный архитектор Петра Рике-Шреве (Petra Rieke-Schrewe). Именно ей и пришла в голову идея пригласить Пита Удольфа, когда стало понятно, что старые цветники из луговых цветов, заложенные еще на Landesgartenschau, потеряли былую красоту и требуют обновления.

 

Пит Удольф предложил полностью переделать участок, расположенный недалеко от главного входа в парк. Теперь эффектные цветники сразу бросаются в глаза и манят посетителей прогуляться по извилистым дорожкам между пышными цветами и декоративными злаками. Эта территория занимает 40 соток. Дорожная сеть разбивает посадки на отдельные острова, что удобно с любой точки зрения: и, собственно, для любования цветниками и детального их изучения, и для ухода за ними. Эта часть парка, заложенная Удольфом весной 2010 года, носит условное название "Садовое искусство" (Gartenkunst). Второй цветник в глубине парка по площади в два раза меньше первого и называется "Образы природы" (Naturgestalten). У него другой характер - здесь больше декоративных злаков; есть и теневые участки под деревьями, где блоками высажены бруннеры, горянки, хаконехлоя большая, папоротники, хосты. Несмотря на то, что цветники поражают буйством красок и разнообразием форм, в каждом из них изначально было не более 60 таксонов. Позже какие-то растения добавляли, но на общей картине это существенно не отразилось. Всего было высажено 42000 растений, что дает нам возможность примерно определить среднюю плотность посадки - более 7 растений на квадратный метр! Этот прием помогает не только добиться высокой декоративности уже в год посадки, но и эффективнее противостоять сорнякам - при такой конкуренции за ресурсы им труднее выжить. Как известно, Пит Удольф пользуется двумя разработанными им типами посадок: блочной и матричной. Цветники Максимилианпарка - яркий пример типичных блочных посадок, декоративных с весны до зимы.

 

 

Более-менее одинаковые по размеру крупные блоки основных растений перемежаются повторяющимися тут и там одиночными растениями-"выскочками", которые задают ритм и связывают блоки одного острова между собой и разные острова воедино. Эти "выскочки" выбраны за привлекательную листву весной, длительное цветение летом и красивое "умирание" осенью - ведь эффектные соплодия на прочных засохших цветоносах не менее декоративны, чем цветы. Растения в блоки искусно подобраны по форме кустов, цвету и форме цветков, срокам цветения и другим параметрам так, чтобы с любой точки обзора и в любое время года можно было ощутить образ цветочного луга. У "выскочек" тоже разный характер. В цветниках Максимилианпарка это, например, симпатичные весь сезон, но яркие лишь осенью злаки - молиния тростниковая (Molinia arundinacea) 'Transparent' и просо прутьевидное (Panium virgatum) 'Shenandoah'. Или огромный девясил великолепный (Inula magnifia) 'Sonnenstrahl' c ярко-желтыми цветками. В увядании он прекрасен, если не сказать, трагичен. Столь же горяч и развесист, хоть и сильно меньше ростом, горец стеблеобъемлющий (Percicaria amplexicaulis) 'Orangefield'. Напротив, вероникаструм виргинский (Veronicastrum virginicum) 'Album' с весны и до зимы привлекает внимание своим нежным обликом и холодной красотой. А астра татарская (Aster tataricus) 'Jindai' помимо позднего цветения обладает редкими для этого вида характеристиками: большими фактурными листьями и "архитектурной" формой куста. Лишь одно растение-"выскочка" не может похвастаться структурными достоинствами - его Пит Удольф использует для яркой вспышки цвета в начале лета. А затем оно исчезает, накрытое разросшимися соседями-многолетниками. Это герань мелкотычинковая, или армянская (Geranium psilostemon).

 

 

Пит Удольф регулярно посещает Максимилианпарк и вместе с Петрой Рике-Шреве обходит цветники - всегда найдется возможность что-то улучшить. Раз в год (обычно в августе) он проводит экскурсию на немецком языке для всех любителей и профессионалов, интересующихся цветниками новой волны. Кстати, это самый большой сад, сделанный Питом Удольфом в Германии.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:


Ostwennemarstraße 100, 59071 Hamm, Германия.

Тел.: +49 2381 982100

 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Knoll Gardens

За сорок лет своего существования сады Нолл вышли далеко за рамки обычных демонстрационных миксбордеров при питомнике. Построенные по принципу «правильные растения в прави ... 


Комментарии