• Версия для печати
  •               Просмотров 13487 Добавить в избраное

Wollerton Old Hall Garden
(Сад Воллертон Олд Холл)

Великобритания, Шропшир, Воллертон

Воллертон Олд Холл – традиционный английский сад, украшающий пространство вокруг очень старого дома (его фахверковое крыло было построено в середине XVI века). Линейность, возможно, самый важный элемент дизайна этого сада. Прямые линии повторяются снова и снова, воплощаясь в четырех материалах: тисс, бук, каменные плиты и древесина дуба. Регулярная часть сада была разбита по принципу пересекающихся вист: три в направлении север – юг и три восток – запад.

 

Цвет очень важен в саду, где первую скрипку играют многолетники. Однако, цветовые решения отчасти диктуются выбором растений, которые смогут хорошо себя чувствовать в условиях каждого конкретного сада. Обращенный на юг Главный миксбордер из многолетников включает палитру от темно-синего до нежно-желтого. Влажная почва колодезного сада позволяет использовать белый, абрикосовый, голубой и нежно-желтый. Сухой Лангайдрок гарден насыщен ярко-красным, оранжевым и горячим желтым с уравновешивающими вкраплениями синего и холодных оттенков пурпурного. За исключением Главного миксбордера из многолетников, розы представлены во всех садах.

 

Сад во внутреннем дворике - это замкнутое с трех сторон пространство, прилегающее к дому. С одной строны – новая кирпичная пристройка, с другой – тиссовая изгородь. Два ряда штамбовых самшитовых шариков ведут к стене старого дома, увитой плетистыми розами ‘Zephirine Drouhin’ и ‘Gloire de Dijon’. Зеленый ковер по обеим сторонам дорожки «соткан» из плюща обыкновенного ‘Hibernica’. Черенки главный садовник Эндрю Хамфрис (Andrew Humphris) нарезал на своем предыдущем месте работы – в саду Biddulph Grange. Плющ приходится постоянно подрезать, чтобы держать его в форме.

 

Старый сад - маленький садик у восточного торца дома, где раньше располагался настоящий тюдоровский регулярный сад с узорчатым партером из самшита. Однако грибное заболевание самшита, гуляющее по Европе, не оставило партеру никаких шансов, и на его месте посадили в два ряда штамбовые формованные деревья лавровишни португальской. Эта мини-аллея дает начало главной центральной висте сада.

 

Тиссовая аллея: по пять высоких тиссовых пирамид с каждой стороны широкой газонной дорожки стремятся уколоть небо. Они же задают ритм в миксбордерах с обеих сторон аллеи. Помимо тиссовых пирамид повторяющейся темой стал изящный мискантус китайский ‘Morning Light’, который лучше растет с притененной стороны. Компанию ему составляют вербейник эфемерум, флокс метельчатый и нивяник наибольший. Более освещенная южная сторона почти целиком отдана розам. Посередине аллеи через зазор в тиссовой живой изгороди открывается красивый вид на оба источника. Это одна из изначальных вист «север-юг», теперь частично закрытая живой изгородью. Дубовая балюстрада на входе в тиссовую аллею – тоже повторяющаяся тема.

 

Сад источников, или водный сад в Wollerton Old Hall представляет из себя систему из двух разноуровневых источников и небольших прудов, вода между которыми циркулирует с помощью насоса. Нижний источник расположен в «утопленной» части сада, мощеной плитами йоркширского песчаника. В этом саду всегда что-то цветет, будь то ирисы, шалфеи или розы. Верхний источник вытекает из прямоугольного пруда, вдоль длинных берегов котрого симметрично расположены ряды самшитовых полусфер. За каждой из них посажен граб ‘Frans Fontaine’, отличающийся довольно узкой кроной. За исключением зеленого в этой части сада разрешен только белый цвет. Большие терракотовые контейнеры весной украшают тюльпаны ‘Triumphator’, а ближе к осени – огромные конусы соцветий гортензии метельчатой ‘Unique’.

 

 

Когда протискиваешься из липовой аллеи сквозь узкий вертикальный разрез в высокой буковой изгороди в жар сада Ланхайдрок, перехватывает дыхание. Уж очень подчеркнуто сильный контраст между его яркими красками и ведущей к нему прохладной и спокойной аллеи из липы крупнолистной ‘Rubra’. Ее красные молодые побеги – прекрасное зимнее украшение сада. В четыре прямоугольных цветника под липами высажены тысячи растений виолы лабрадорской и двухцветного мускари широколистного – они прекрасно дополняют холодную гамму. В мае в цветники высаживают 120 растений гелиотропа ‘Dame Alice de Hales’. Это довольно капризное и нежное растение, и каждую зиму садовники сражаются с ним, чтобы получить необходимое количество саженцев. Но сумасшедший аромат, который источают бледно-лавандовые цветы поздним летом и осенью, того стоит.

 

Сад солнечных часов и роз в нынешнем виде существует совсем недавно. Его задача – показать эффектные сочетания роз (в основном селекции Дэвида Остина) и многолетников. Среди них множество астр, дельфиниумы, флоксы, крупноцветковые розовые и лиловые георгины и шалфеи. Этот сад наиболее открыт по сравнению со всеми остальными. Из его палитры исключены теплые оттенки красного, оранжевого и резкого желтого. Конечно, среди роз особое место отведено сорту Остина ‘Wollerton Old Hall’, названному в честь сада.

 

Название "Долгая дорожка" может показаться слишком пафосным для узкого садика длиной сорок метров. Однако имя относится не к размерам сада, а ко времени, затрачиваемому на стрижку фигурных бордюров из самшита, расположенным параллельно по обеим сторонам гравийной дорожки. Здесь есть две металлические арки и кирпичная стена во всю длину дорожки, поэтому неудивительно, что клематисов тут больше, чем в остальных частях сада. В северном конце в посадках доминирует синий цвет, в южном – абрикосовый. В середине – приятная смесь из флоксов, лилейников, шалфеев и ирисов.

 

Сад Ланхайдрок назван в честь одноименного сада в Корнуолле. С конца июля и до сентября это неизменный лидер симпатий посетителей. Прозвище "горячий сад" - ключ к разгадке. Теплые оттенки красного, желтого и оранжевого доминируют в посадках крупными массивами. Здесь растут всевозможные сорта лилейников, гелениумов, гелиантусов, книфофий и шалфеев. В особом почете желтушник ‘Apricot Delight’. Красные оттенки подчеркнуты капельками голубого (в основном, вероники и агапантусы).

 

 

Колодезный сад получил свое имя в честь колодца из белого известняка. Раньше это укромное место было огородом (сейчас он занимает гораздо большее пространство за пределами основного сада), затем белым садом, позже здесь располагались узорные самшитовые бордюры, пока их не выкосила грибная болезнь. Впрочем, белая тема явно прогрядывает и сейчас – достаточно увидеть этот сад в начале лета. Крест из четырнадцати тиссовых пирамид делит сад на четыре квадрата с симметричными посадками. В конце июня появляется новая цветочная палитра - абрикосовых и синих оттенков. Садовники отмечают, что дельфиниумы и флоксы вырастают здесь в два раза выше, чем обычно. Вероятно, это связано с огородным прошлым этого участка сада.

 

В «саду чаши» дубовые опоры крытой аркады и мощеный пол вместе с массивной каменной чашей создают ощущение монастырского сада. Яркие цвета здесь под запретом. Озеленение аркады ограничивается плетистой бледно-розовой мелкоцветковой розой ‘Francis E. Lester’. Она цветет однократно, но очень обильно. Саму чашу и цветник у стены летом украшают высокие белые агапантусы. Квадратный луговой цветник вокруг чаши – единственное исключение из «цветового запрета», и то только весной: здесь цветут крокусы, рябчики и карликовые нарциссы. За ними уже следуют обычные белые ромашки. Четыре больших самшитовых полусферы усиливают эффект от лугового цветника.

 

Главный миксбордер был заложен в 1983 году вдоль двухметровой кирпичной стены с южной экспозицией. Форма - прямоугольник 22 м длиной и 5 м шириной. Палитра меняется от темно-синей на западном конце до бледно-желтой на восточном. Большинство высоких растений сидят у стены, но некоторые из них «вклиниваются» в более низкие передние ряды. Другие «нарушители порядка» - контрастные основному тону композиции акцентные растения. Эти два приема помогают избежать монотонности. Ключевые растения – всевозможные шалфеи, дельфиниумы, лилейники и флоксы.

 

Теневой сад разбит в достаточно плотной тени берез и алычи. Это по большей части весенний сад, но растений тут собрано больше, чем в любом другом саду Воллертона. Чего только стоят коллекции подснежников, триллиумов, морозников, увулярий, кандыков и весенних анемон.

 

Хозяйственный сад знаменует переход от формального к природному. В его центре – два огромных клена остролистных. Ближе к границе сада среди многолетников можно увидеть и массивы злаков.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:


 

Wollerton Old Hall, Wollerton, Market Drayton TF9 3NA, United Kingdom

Tel: 01630 685760

E-Mail: info@wollertonoldhallgarden.com

Сад открыт с апреля по август, по пятницам и воскресеньям, с 11.00 до 16.00. Вход платный.

 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Imig-Gerold Garten

Сад семьи Имиг-Герольд существует уже больше пятидесяти лет. Когда-то это был крестьянский двор, а сейчас территорию около 30 соток вокруг дома занимают цветники. Одних тол ... 


Комментарии