• Версия для печати
  •               Просмотров 9978 Добавить в избраное

The Lookout Garden
(Сад Лукаут)

Великобритания, Шотландия, Килмьюир

Сад Дэвида и Пенни Вейтч расположен у самого подножия холма, на берегу морского залива вблизи шотландского города Инвернесс. Благодаря особенностям рельефа он получил красноречивое название The Lookout, что означает "наблюдательный пункт".

 

Когда супруги Вейтч переехали сюда в 1984 году, о садоводстве они даже и не думали. Просто им понравилось это красивое место, дом на берегу. К нему прилагалась территория в 30 соток. Предыдущие хозяева дома садом не занимались, и здесь были заросли травы и кустарника – ни деревьев, ни цветов. Вейтчи и не подозревали, что их участок – самая настоящая скала, пока не начали потихоньку наводить порядок. В один прекрасный день газонокосилка Дэвида наткнулась на камень. Очистив склон от растительного мусора, мха, листвы, он раскопал монолитную каменную подложку. И маленькие расщелинки, заполненные землей. Теперь на этом месте разбит небольшой альпинарий с карликовыми хвойными. Но он пока выглядит не совсем так, как супругам хотелось бы. Они видят здесь больше цвета. Конечно, тридцать лет тому назад в Шотландии не было ни питомников, ни того разнообразия растений, которые можно купить сейчас.

 

В самом начале освоения территории некоторые места участка напоминали сухую пустыню, а кое-где было самое настоящее болото из-за высоких грунтовых вод. Когда супруги террасировали сад, тот небольшой плодородный слой, что они соскребли с камней, поместили в цветники на террасах. Но весенние ручьи смывают грунт. На нижней террасе – ее называют коттеджным садом – приходится ежегодно досыпать землю. Однако Дэвид Вейтч абсолютно убежден в том, что невысоким растениям не нужен глубокий слой земли. И в трещинах на скалах тоже растут деревья. Например, на самом верхнем уровне сада, практически на гладком камне, растет клен японский. И никто не может понять, как он вообще ухитряется там выживать. Дэвид посадил маленький саженец в трещину в каменной глыбе несколько лет назад, просто чтобы посмотреть, будет ли это работать. И прекрасно работает!

 

Вейтчи не продумывали специально дизайн сада – скорее всё эволюционировало само собой. Сначала проложили тропинки – выбрали самые простые пути, чтобы пройти по своим каменным владениям. (На удивление, все гости уверены, что Вейтчи со знанием дела проектировали маршрут. Ведь прогулка по саду дарит череду различных пейзажей с разных точек зрения – настоящий калейдоскоп). Так что все пути и зоны в саду сложились стихийно (конечно, с учетом логики и удобства). Работы по уходу распределяются так: Дэвид занимается технической стороной дела – прудами, скамейками, беседками, работой с камнем, - а Пенни любит и знает растения, все цветочные посадки – ее рук дело. Самый большой цветник – в коттеджном саду. С весны до июня здесь просто праздник красок, но и потом он остается очень красивым.

 

 

Уклон "садообразующей" скалы около 40 градусов, то есть перепад высот метров двадцать...  Отчасти поэтому Вейтчи обустроили в саду много мест, где можно присесть и отдохнуть. А заодно полюбоваться красивым видом на залив. Самое любимое место супругов – настил на верхней террасе сада. Вид оттуда просто изумительный! Иногда даже можно увидеть, как резвятся дельфины или морские котики. А крытый павильон неподалеку – это художественная студия Дэвида. Он построил ее несколько лет назад, занимается в ней живописью, когда погода не позволяет делать это "на улице".

 

По дороге наверх нельзя не заметить отдельно стоящую вертикальную глыбу. Дэвид говорит, что его часто спрашивают: "сколько же цемента вы затратили, чтобы слепить эту скульптуру?". Однако она не искусственная, это природное творение. Вот и мох на ней прекрасно себя чувствует. За этой глыбой начинается верхняя терраса. Много лет здесь был вересковый сад. Однако Вейтчи решили его переделать, и сейчас думают, что посадить: злаки или рододендроны. Пока склоняются ко второму варианту, им кажется, что он будет смотреться естественнее. Здесь больше тени, камень опять стал зарастать мхом, но его периодически чистят. Супруги уверены, что именно камень "делает" их сад. Когда есть много натурального камня, не приходится сильно стараться, чтобы общая картина стала привлекательной.

 

 

В саду есть два пруда. На верхней террасе – уже довольно старый, очень естественный, украшенный красивыми корягами. Он до краев наполнен жизнью: прыгают лягушки, жужжат стрекозы, птички прилетают на водопой. На средней – свободная вариация на японскую тему с водопадом и большим количеством песчаника. Когда Дэвид задумал сделать нижний пруд, он хотел было присоединить к каскаду и верхний – это было бы логично при таком рельефе, да и красиво. Но, посчитав, понял, что для столь большого перепада высоты потребуется очень мощный насос. Со стандартным фильтром он будет небезопасен для насекомых и лягушек. Так что временно пришлось отказаться от этой идеи, - пока не смастерит более объемный и безопасный фильтр. А водопад в нижнем пруду удался – многие думают, что это настоящий ручей.

 

Периодически супруги Вейтч устраивают в саду день открытых дверей и отдают все сборы на благотворительность – в шотландский фонд борьбы с болезнью Альцгеймера. Но совсем не обязательно подгадывать визит под эти даты – можно просто написать им на электронную почту и договориться об удобном дне. Супруги всегда рады новым друзьям.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru


 

Проезд:

 

Kilmuir, North Kessock, IV1 3ZG

E-mail: david@veitch.biz

Тел.: 01463 731489
Сад открыт для публичного посещения с 1 мая по 31 августа, с 12.00 до 16.00. 

Вход платный.

 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Schau- und Sichtungsgarten Hermannshof

Демонстрационный и исследовательский сад Hermannshof в немецком Вайнхайме уже давно стал "зеленой Меккой" для садоводов со всего мира. Кассиан Шмидт, управляющий ... 


Комментарии