• Версия для печати
  •               Просмотров 12973 Добавить в избраное

Mia Gevaert Tuin
(Сад Мии Геверт)

Бельгия, Осткамп

Мия Геверт знает, как стать самым знаменитым садоводом – во всяком случае, в Бельгии. Нужно построить дом, вырастить сад и написать о нем книгу.

 

Дом, кстати, доволно типичной для Фландрии архитектуры. Если быть точным, то это две постройки. Маленькому домику уже больше двухсот лет. Недалеко отсюда, буквально через картофельное поле, находится старинная усадьба, вокруг которой тут и там разбросаны крестьянские дома. В них жили те, кто работал при дворе. В одном из таких домиков жила тетя Мии. Когда она состарилась, да и самой Мии настало время выйти на пенсию, она пристроила новый дом перпендикулярно к первому и переехала сюда. Старалась, чтобы они выглядели как единое здание.

 

Помима дома, об усадьбе напоминает старинный ров – к нему раньше ходили коровы на водопой. Его немного расширили, выстелили пленкой – получился пруд в природном стиле, с неровной береговой линией. Лабазники, астильбы, папоротники чувствуют себя здесь прекрасно.

 

Уютный дворик, обращенный на юг и защищенный стенами дома от ветров, конечно, располагает к посадке растений, которые любят тепло и солнце. Хотя от ураганов дом всё равно не спасает. Вот, например, у гледичии бесколючковой однажды сломалась верхушка – пришлось формировать ее зонтиком. Но нет худа без добра, теперь под ней приятно посидеть в тени, ведь это действительно самая жаркая часть сада. Из экзотов здесь дрок этнинский (он произрастает в окрестностях вулкана Этна). Глядя на это облако из желтых цветков, нетрудно представить себя в Италии.

 

Так как эта часть сада всегда видна из окна, Мия постаралась сделать ее декоративной круглый год. Она посадила свои любимые растения. Весной здесь цветут морозники и мелколуковичные, много цикламенов. Летом – молочаи, герани, луки, лаванда, сантолина, ирисы: чувствуется средиземноморский колорит! Мелколепестники, кстати, никто не сажал – посеялись сами. Мия очень любит мало известную ветреницу цилиндрическую и разию восточную с мелкими голубыми цветочками. Ботаники до сих пор спорят, относить ее к роду Амсония или нет. На взгляд Мии, за отдельный род говорит то, что цветет разия гораздо дольше амсоний. Осенью, когда ее листва желтеет, вместе с "полыхающим" кленом серым и золотистой гледичией она выглядит потрясающе.

 

В саду множество зеленых бордюров, стриженых из самшита фигур и даже целая топиарная композиция у круглого пруда. С момента закладки сада стрижкой занимается садовник. Большой розарий демонстрирует множество роз из питомника Ленса – он неподалеку, но есть и немецкие. Самая любимая роза Мии – ‘Poustinia’ бельгийского селекционера Жозефа Орье.

 

А самый любимый уголок сада – теневой. За всеми ариземами, триллиумами, садовыми орхидеями Мия специально "охотилась" в Англии, и не один год. Ближе к лету они вступают в период покоя, а акцент смещается на декоративную листву: хосты, горянки, папоротники. И всё это в тени необычных деревьев и кустарников. Ради яркой осенней окраски Мия посадила клен японский ‘Aconitifolium’ и бересклет сахалинский – его крупные листья еще и долго не опадают. Здесь же калина Генри – одна из самых позднецветущих. А ольха ‘Imperialis’ привлекательна ажурно рассеченной, буквально нитчатой листвой.

 

 

В цветниках Мия предпочитает многолетники с природным обликом: иван-чай (розовый сорт ‘Stahl Rose’ стерилен, как и белая форма), коровяки, флоксы, вероникаструмы, калимерисы, буквицы, гиллению, василистники, горцы. Из зонтичных фаворит – пусторебрышник обнаженный, особенно хорошо его зонтики смотрятся вместе с розами. Один из миксбордеров Мия сделала вместе с подругой Даниелле, что называется, за один присест – потратили на высадку одно утро. Настолько их захватила идея сделать злаки основными растениями цветника и добавить к ним цветы горячих оттенков – крокосмии, книфофии, гелениумы. А также растения, дающие самосев: укроп, вербену буэнос-айресскую. Этот цветник хорош до поздней осени. В главной роли – ковыль гигантский, любимый злак Мии.

 

Конечно, за таким садом приходится много ухаживать. Мия работает в саду каждый день по 5-6 часов, утром и вечером, когда не жарко. В основном, время уходит на борьбу с сорняками. А в свободные часы Мия раздумывает о второй книге. Первая – "Сад света и тени" - вышла пятнадцать лет тому назад.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:

 

Oedelem (Beernem), Belgium.

Для посещения сада нужно связаться с Daniëlle Monbaliu, хозяйкой питомника http://www.epimedium.be. 


       


Смотрите также

Сад Марины Шиманской

Марина Шиманская – хозяйка сада и частного питомника "Александровский сад", расположенного под Питером. Ее цветники наилучшим образом демонстрируют, как использов ... 


Комментарии