• Версия для печати
  •               Просмотров 34318 Добавить в избраное

Karl und Maria Artmeyer Garten
(Сад Карла и Марии Артмайер)

Германия, Vinnhagen

В саду Марии и Карла Артмайеров можно встретить деревья и кустарники самых причудливых форм. Неудивительно, ведь хозяин этой выставки достижений топиарного искусства давно «на ты» и с растениями, и с секатором. И если самшитовые курочки встречаются и в других садах, не только в Германии, то пингвины – это новая мода в искусстве топиари. У Карла Артмайера их целая колония. Вырастить такие формы было довольно трудно, формировка заняла около десяти лет. И всего лишь несколько лет назад он высадил их у входа в сад на всеобщее обозрение. Каждая фигура сделана из одного растения, одного стволика. Самое сложное - «заставить» верхушку самшита походить на голову пингвина.

 

С первого взгляда понятно, что Карл Артмайер – большой поклонник декоративных деревьев и кустарников. Он считает, что это его судьба, предназначение. Всю свою жизнь он проработал продавцом-консультантом в питомнике древесных растений. С годами и его собственный сад, которому уже около сорока лет, становился все больше похож на демонстрационный участок для клиентов питомника. Он всегда был рад показать им и сами растения, и способы их использования в ландшафте. Но это лишь одна сторона истории. Если бы не увлечения Карла, сад напоминал бы скорее дендрологическую коллекцию.

 

Первое увлечение - эксперименты с формовкой, ведь с садовыми ножницами можно и нужно обращаться творчески. Поэтому здесь и появился топиарный садик из самшита, который стал вечнозеленой структурной основой сада. Еще одна миниатюрная, но сложная «роспись по участку» находится прямо перед домом. Это кельтский узор, выполненный из двух компактных сортов самшита -  сизоватого ‘Blauer Heinz’ и светло-зеленого ‘Suffruticosa’. Но не стоит думать, что многолетникам здесь места не нашлось. У колодца в прохладном затенении прекрасно себя чувствуют морозники. А на газоне весной цветут подснежники и нарциссы. В цветочных рабатках – дельфиниумы, акониты, флоксы и очитки – чтобы порадовать глаз буйством цвета. Но это уже за пределами стен топиарного сада.

 

Увлечение номер два – сам себе каменщик. Судя по обилию подпорных стенок и садовых перегородок, мощеных дорожек и площадок, Карл Артмайер обожает работать с камнем. А каменный павильон! И все это украшено оттисками и барельефами... Хозяин сада объясняет это тем, что он поклонник старых строительных материалов. В течение нескольких лет он собирал песчаник, когда в округе сносили старые дома. Складывал в кучу старые булыжники, равно как и валуны, которые попадались фермерам при вспашке полей. С удовольствием принимал в дар старый кирпич и каменные оттиски. Сад начался именно с работы с камнем: первым делом Карл вымостил дорожки и мостик. Да-да, как это часто бывает у начинающих садоводов, мостик появился раньше пруда. Было желание сделать что-то необычное с камнем, а пруд пришлось делать позже, чтобы как-то оправдать существование мостика. Карл Артмайер сам возвел все садовые стены, вымостил потайной внутренний дворик и украсил его копией барельефа, который давным-давно изготовил для одной из церквей его прадедушка. Колодец – тоже его рук дело. Там как раз и начинается ручеек, протекающий под мостом и впадающий в пруд.

 

 

Топиарный сад напоминает о Франции, а участок перед домом, с формованными соснами, кажется, навеян японскими мотивами. Такого ощущения хозяин сада и хотел добиться, когда задумывал эту часть. Сосны с помошью обрезки и системы грузов сформированы по всем правилам садового бонсаи. Здесь же растут пять сортов магнолий – весной это настоящий праздник! С ними вместе цветет красно- и белоцветковая японская айва на высоких штамбах. Их Карл привил самостоятельно на подвой из рябины - просто хотелось иметь в саду хеномелес, но не хотелось воевать с корневыми отпрысками. Между магнолиями буквально «светится» салатово-желтая листва робинии ‘Frisia’. И хоть это не «японское» по образу дерево, Карлу кажется, что оно удачно вписалось.

 

 

Большая часть деревьев подобрана с расчетом и на осенний эффект - до ноября сад просто пылает. Конечно, в первую очередь, благодаря осенней палитре японских кленов – от желтого через оранжевый к ярко-красному. Вход в потайной садик скрывают кулисы из винограда девичего ‘Engelmannii’. Осенью он становится главным акцентом топиарного сада. От желтого до красного меняет свой цвет фотергилла, «горит костром» скумпия кожевенная на штамбе, пронзительно-алым становится бересклет крылатый – его пробковые наросты на побегах украшают сад и зимой.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru


 

Проезд:

 

Karl und Maria Artmeyer, Vinnhagen 6, 48477 Hörstel-Riesenbeck

Tel +4954547593

Посещение сада возможно только по предварительной договоренности.




Смотрите также

Уголок "Фитофантазия"

"Фитофантазия" - укрытый от городской суеты сад в центре города - курорта Сочи. Несмотря на различные притязания на это место, сад сохранился, застройка вплотную ... 


Комментарии