• Версия для печати
  •               Просмотров 12334 Добавить в избраное

Richard Bird's Garden
(Сад Ричарда Бёрда)

Великобритания, Кент, Килндаун

Книги о садоводстве популярного английского писателя Ричарда Бёрда (Richard Bird) переведены на русский и многие другие языки мира. Конечно, вдохновение для творчества он находил в саду. И не только в своем. Грейт Дикстер, Сиссингхёрст – они оба уже стали классикой. Писатель полагает, что сегодня их популярность даже работает против них, ведь многие считают моветоном посещать знаменитые сады, читать бестселлеры, смотреть кассовые фильмы. Но эти сады сделали личности, они цельные.

 

Уже около десятка лет Ричард Бёрд не пишет новых книг. Он объясняет это тем, что издатели гораздо моложе него, и ему трудно найти с ними общий язык. Да и написано уже достаточно – около пятидесяти книг и больше ста изданий. Откуда такая разница? Часто популярные большие работы издатели дробят до бесконечности и переиздают в виде мелких брошюр, подавая как что-то новенькое. Ричард Бёрд считает, что написание книги – процесс депрессивный. Ведь писатель точно знает, что хочет сказать, но ему говорят: читатель хочет то-то и то-то, и будьте добры, сделайте. Это идет вразрез с его представлениями о жизни: он никогда не следовал правилам и всегда делал то, что хотел, а не то, что хотели от него. Перестав писать книги, Ричард Бёрд посвятил свое свободное время работе в саду, путешествиям, музыке, стал больше рисовать – конечно, цветы.

 

Собственно, сад Ричарда Бёрда – это участок около шестидесяти соток земли, разделенный живыми изгородями на зеленые комнаты. Такое решение было принято по двум причинам. Первая – сильный ветер, гуляющий по долине, и изгороди разбивают его. Вторая – хочется иметь в саду много разных уголков. Весенний гравийный сад и небольшой альпинарий, "горячий" цветник, в котором летом зажигаются красные, оранжевые, золотистые, желтые краски - настоящее пламя из цветов; прохладный потайной садик. В главном травянистом миксбордере весной и осенью преобладает синий цвет, а летом – желтые и розовые оттенки. Ричард Бёрд называет его регулярным садом из-за изгородей, но растительное наполнение здесь совершенно неформальное. Небольшой пруд планируется полностью переделать – рогоз слишком разросся и, кажется, повредил корневищами пленку. И, конечно, какой же сад без огорода. Ричард Бёрд всю жизнь провел в провинции и научился выращивать овощи с детства.  

 

Ричард Бёрд не коллекционирует специально какие-то растения. Однако, начиная с 2008 года, он устраивает для публики "День герани", - именно тогда он вдруг понял, что в саду растет уже более двухсот ее различных сортов.

 

Самым декоративным временем года в своем саду писатель считает лето. Цветут ароматные розы Дэвида Остина, клематисы, травянистые многолетники – их здесь тысячи. И сотни еще ждут своей посадки в школках, пока им подбирают место. В своем саду Ричард Бёрд всё сажает на глаз. И каждый год что-то изменяет. Многие дизайнеры говорят: "мне нужен здесь синий цветок", едут в садовый центр и покупают синий цветок. Он так не может и не хочет. Он склонен изучать свои растения и, приглядываясь к ним, наверняка понимать, что куда впишется и будет хорошо расти.

 

 

Кстати, здесь много растений, которые прекрасно чувствовали бы себя и в российских садах, - неженок почти нет. Конечно, в Англии зимой не так холодно, как в России, но семнадцатиградусные морозы уже бывали. Ричард Бёрд отмечает, что некоторые не достаточно зимостойкие в Англии растения лучше зимуют в открытом грунте, если обеспечить им хороший дренаж. Например, посадив в приподнятые грядки. И рекомендует самый лучший способ сохранить растения: раздать их друзьям и знакомым. Тогда, если что-то потеряется, всегда можно будет восстановить.

 

С омелой на плодовых деревьях писатель намеренно не борется. Более того, он сам ее туда посадил. В Англии ее используют как рождественское украшение. Оказывается, гости сада обычно приходят в полный восторг и спрашивают, как Ричарду Бёрду удалось развести омелу на яблоне. Ведь многие пытаются, но мало у кого получается правильно ее "посеять" на дереве. Его секрет в том, что он делал это в начале марта – к этому времени семена как раз созреют. А все "сеют" после Рождества, когда украшения из омелы больше не нужны. Так что в Англии это не проблемное, а желанное растение, которое многие хотят иметь у себя в саду, но никак не могут заполучить. Вероятно, есть более агрессивные разновидности, но вид из сада Ричарда Бёрда растет именно на яблонях и нисколько им не вредит.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru


 

Проезд:

 

 

Rogers Rough, Chicks Lane, Kilndown, Cranbrook TN17 2RP.

Tel (01892) 890554

Посещение сада возможно только по предварительной договоренности.


       


Смотрите также

Парк Калемегдан

Извилистые мощеные аллеи, аккуратные скамейки, массивные каменные лестницы, величественные скульптуры и могучие деревья… Все это те характерные очертания парка Калемегдан, ... 


Комментарии