• Версия для печати
  •               Просмотров 23514 Добавить в избраное

Four Seasons Garden
(Сад Четырех Сезонов)

Великобритания, Уэст-Мидлендс, Уолсолл

В 1992 году доктор Тони Ньютон и его жена Мари решили, что скучный сад, который достался им вместе с домом, уже достаточно им надоел и его пора переделать. Они хотели разбить сад, который будет аккуратен и красив круглый год. Результат превзошел самые смелые мечты: эта семейная пара создала один из наиболее необычных и популярных садов Великобритании.

 

Нужно оговориться, что сами хозяева считают свой сад совершенно не английским. Потому что традиционный английский сад в их представлении – это, в первую очередь, миксбордеры с розами и многолетниками. По мнению Тони и Мари Ньютон, розы хороши только несколько недель в году, когда они цветут. В остальное время их довольно бесформенные кусты ничего собой не представляют. Что уж говорить о травянистых многолетниках... Для создания сада, красивого все двенадцать месяцев в году, нужны растения с очень продолжительным, желательно круглогодичным периодом декоративности. Поэтому Тони и Мари остановили свой выбор в основном на древесных видах, которые хорошо могут держать форму. Хозяева помогают им в этом, поддерживая раз и навсегда заданные масштабы и пропорции. Например, некоторым кленам, которые в природе были бы гораздо выше, не позволяется «перешагивать» метровую высоту. А фотинию ‘Red Robin’ и сорта пиериса держат совсем в ежовых рукавицах – и того ниже. У этих кустарников интересна яркая окраска молодой листвы, которая быстро сходит на нет, поэтому зимой их сильно обрезают, весной – прищипывают верхушки побегов. Умелой обрезкой и прищипкой хозяева сохраняют компактными и хвойные растения. Глядя на фотографии, трудно представить, что всем хвойным, в том числе и кедру атласскому (а мы знаем, каким великаном он может вырасти в Англии) уже за двадцать лет. Из бесед с многочисленными съемочными группами и журналистами, посещавшими сад, Ньютоны сделали вывод, что хвойные деревья и кустарники в британских садах сегодня – моветон. Тони и Мари приводят образный пример: в Англии посадить во второй декаде нового тысячелетия хвойное дерево – это как нарядиться в костюм семидесятых годов прошлого века. И добродушно добавляют, что за модой они не гонятся, хвойные обожают, и в их саду они никогда не переведутся.

 

Супруги не разрабатывали общий план сада. Они пошли от частного к общему, шаг за шагом осуществляя отдельные садовые проекты, опираясь на свой энтузиазм и темперамент и по ходу получая необходимые знания. И, как признаются, вначале вовсе не знали, чем эта авантюра закончится. Сейчас Сад четырех сезонов состоит из трех смысловых частей. Верхний сад – самый большой по площади – «визитная карточка» Тони и Мари. Эта картинка с газоном и формальными, очень контрастными посадками обошла, пожалуй, все английские и многие заграничные садовые журналы. В Среднем саду, или «джунглях», как называют его хозяева, экзотические бамбуки, папоротники, пальмы и бананы создают образ тропического леса вокруг большой пагоды. Малые архитектурные формы вносят восточную ноту, но, как и положено в джунглях, она теряется в растениях. Третий, Нижний сад – лесной, с большим ручьем и небольшим количеством многолетников. Он примыкает к стене Уолсаллского арборетума. Для постройки ручья использовали местный камень, бетон и металлическую арматуру. Его длина около 17 метров, мощность насоса – 13,5 кубометра воды в час, объем резервуара с водой – 340 литров.

 

 

Всего в саду более трех тысяч растений. Если говорить о круглогодичной декоративности, то действительно, все 365 дней в году, что называется, «нельзя пройти мимо». Хозяева постарались, чтобы обязательно что-нибудь бросалось в глаза. Достигли они этого результата путем контрастных сочетаний. Даже зимой, когда краски тускнеют и выпадает (редко, конечно) снег, сад впечатляет контрастом форм крон. Ну а когда снега нет, взору предстают красные оттенки фотинии, бордовые садовые украшения в восточном стиле. А краснокорые клены контрастируют с сизыми и желтыми хвойными и ярко-желтыми сортами падуба. С расчетом на зиму посажены декоративнокорые береза полезная ‘Jacquemontii’, змеекорые виды клена и клен серый, вишня пильчатая. Уже в январе зацветают подснежники, за ними следуют крокусы, цикламены, морозники и ранние камелии. Ранней весной цветут нарциссы, примулы и остальные камелии. Затем - кандыки, тюльпаны, виолы, пролески и глицинии. В мае – ярчайшее цветение азалий вперемежку с насыщенными цветом новыми приростами кленов и хвойных. Цветут анемона нежная и мускари. В июне наступает черед наперстянок, луков, маков и различных лилий. Летом клены и хвойные в верхнем саду выступают фоном для красных пеларгоний и бегоний. В нижнем саду в это время цветут нивяники, лилейники, крокосмии, василистники, гелениумы, агапантусы и флоксы. На приход осени указывает винная окраска девичьего винограда, увивающего дом. Почти сразу за ним ярко окрашивается листва кленов и азалий.

 

За основу цветовой схемы посадок Тони и Мари выбрали контрастное сочетание красный-синий-желтый. Такой выбор они объясняют тем, что красный сам по себе теряется, а желтый его подчеркивает; синий – дополнительный цвет. Эта схема работает круглогодично. Кроме того, все деревянные сооружения в саду однотонные – покрыты темной морилкой. Их решили оставить открытыми и не увивать лианами, - так они выглядят более монументально и контрастно, лучше работают как акценты.

 

 

Интересна и технология создания нового цветника. Перед посадкой хозяева определяют все видовые точки, откуда они будут на него смотреть. Затем выбирают так называемый «якорь» - самое высокое растение, ставят горшок с саженцем на предполагаемое место посадки и оценивают его положение со всех видовых точек, в том числе и из окон дома. Если «якорь» невысокий, вместо него используют хорошо заметный шест. «Якорь» двигают туда-сюда, пока не найдут удовлетворительное положение. Затем вокруг якоря таким же образом размещают остальные растения, чередуя вечнозеленые и листопадные или отмирающие на зиму. При этом следят, чтобы формы крон: вертикальная или коническая, сферическая, приплюснутая или стелющаяся, - тоже чередовались.

 

Об этом саде можно услышать разные мнения – от полного восторга до абсолютного неприятия. Но вряд ли он оставит кого-то равнодушным. В Великобритании Four Seasons Garden стал победителем двух национальных садовых премий. С 2006 года, когда чета Ньютон открыла его для широкой публики, в нем побывало более десяти тысяч гостей из 24 стран. Тони и Мари с удовольствием показывают свой сад всем желающим (разумеется, по предварительной договоренности). И не стоит делать скидку на то, что они пенсионеры – вряд ли вы сможете бегать по садовым тропинкам так резво, как это делает Тони (не потеряйтесь в джунглях!). А критикам Мари и Тони Ньютон отвечают: «Когда нас оценивало жюри национального садового конкурса, один из судей сказал: «Это совсем не мое, но не восхищаться вашим мастерством невозможно». Саду 22 года, и мы сумели удержать его в форме. У него есть свое лицо, индивидуальность, он узнаваем. Просто мы не такие как все. Мы другие, и это ни хорошо, ни плохо – это нормально».

 

И надо сказать, это бодрит!

 

Текст и фото: Сергей Калякин,

специально для Gardener.ru


 

Проезд:


26 Buchanan Road, Walsall, West Midlands, WS4 2EN, UK
Email: fourseasonsgarden@btinternet.com

Сад частный, поэтому о визите нужно договариваться заранее или смотреть дни посещения на сайте. Вход платный.

 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Сад Марины Шиманской

Марина Шиманская – хозяйка сада и частного питомника "Александровский сад", расположенного под Питером. Ее цветники наилучшим образом демонстрируют, как использов ... 


Комментарии