• Версия для печати
  •               Просмотров 16562 Добавить в избраное

Sezincote Garden
(Сад Сезинкот)

Великобритания, Мортон-ин-Марш

Сезинкот - необычное поместье в индийском стиле, раскинувшееся посреди холмистых ландшафтов Котсуолда.

 

Название Sezincote происходит от слова Cheisnecote (Обитель дубов), которое, в свою очередь, происходит от французского "lachene" (дуб) и староанглийского "cot" (обитель, жилище или убежище). Данные сохранились в Книге страшного суда (первой всеобщей поземельной переписи в Англии и кадастровой книге Вильгельма Завоевателя, 1086 г.).

 

В прошлом в Сезинкоте находился небольшой церковный приход, с собственной церковью недалеко от того места, где сейчас расположена зона отдыха. Во время гражданской войны войска Парламента сравняли церковь с землей, а позже владение перешло в собственность убежденных сторонников короля.

 

В 1795 году полковник Джон Кокерелл (John Cockerell), вернулся из Бенгалии (северо-восточная часть Южной Азии) и купил поместье у Третьего графа Гилфорда, возможно, чтобы быть рядом со своим другом Уорреном Хестингсом (Warren Hastings), который проживал по соседству - в Дейлисфорде (Daylesford).

 

Джон Кокерелл умер в 1798 году, оставив поместье своему преемнику - младшему брату Чарльзу, служившему с ним вместе в Ост-индской компании. Чарльз Кокерелл нанял другого своего брата - архитектора Сэмюэля Кокерелла (Samuel Pepys Cockerell), чтобы тот построил большой дом, который напоминал бы ему об Индии. Сэмюэль был достаточно известным архитектором, землемером Восточно-индийской кампании и учеником прославленного английского архитектора Сэра Роберта Тейлора (Robert Taylor).

 

Большую помощь в работах по дизайну поместья оказал художник Томас Дэниэль (Tomas Daniell), который провел 10 лет в Индии, писал картины маслом и акварелью, а также создавал акватинты (вид тоновой гравюры на металле) строений и пейзажей с помощью камеры обскура. Огромный багаж накопленных знаний об архитектуре Индии он реализовал, вернувшись в родную Англию. Здесь Дэниэль быстро прославился публикацией большого количества рисунков индийских архитектурных ансамблей, храмов, джунглей и т.п.

 

Для работ по созданию достойного дому окружения был приглашен знаменитый ландшафтный дизайнер Хамфри Рептон (Humphry Repton).

 

Сезинкот принадлежал семье Кокерелл до 1884 года, пока его не приобрел Джеймс Дагдейл (James Dugdale) из Ланкашира (Lancashire), а в 1944 году его у Мисс Дагдейл купил Сэр Сирил Клейнворт (Cyril Kleinwort). Дом нуждался в реставрации, и год за годом Сэр и Леди Клейнворт занимались его восстановлением. Впоследствии эту работу продолжили их дочь Сюзанна и ее муж, Дэвид Пик (David Peake). В настоящее время в Сезинкоте проживают их сын Эдвард и его жена Камилла.

 

Три главных парадных зала, составляющие основу первого этажа дома, выходят окнами на юг, как и расположенные над ними бильярдная и целый лабиринт из маленьких комнат.

 

Интерьер дома выдержан в классическом стиле с преобладанием греческого дизайна – хозяева никогда не предпринимали попытку переделать его на индийский манер. Сад, созданный как дополнение к дому и расширяющий его пространство, также не имеет отношения к индийскому стилю. Семьи, которым принадлежало поместье в XVIII веке и представители которых бывали в Индии, любили и уважали культуру этой страны. Однако, к моменту возведения дворца в Сезинкоте (1805-1812 гг.), между Англией и Индией сложились довольно непростые отношения, связанные с понятием патернализма – непрошенным вмешательством старшего в дела младших и неуважительным отношением британцев к индийской культуре, которую те преподносили как примитивную и неживую. Общество стало критически относиться к богатствам, завоеванным "набобами" (европейцами, разбогатевшими в Индии), такими как Кокереллы, и их стали обвинять в декадентстве (упадничестве). Это отчасти объясняет, почему интерьеры дома и планировка сада должны были быть однозначно английскими, в противовес уникальной архитектуре периода Моголов, которая казалась гротескной для посетителей в XIX веке.

 

 

В качестве строительного материала для дома был выбран камень из близлежащего карьера Bourton-on-the-Hill. Сочетание индуистского и мусульманского влияния делает дворец Сезинкот уникальным образцом архитектуры династии Великих Моголов (1556-1605 гг.), для которой было характерно разнообразие архитектурных стилей. Плавные линии примыкающей к дому оранжереи будто окутывают персидский райский сад с фонтаном и каналом по центру. Подлинная каменная кладка оранжереи с южной стороны дома сильно пострадала со временем, и в 1955 году фасад полностью был восстановлен. Было время, когда южная часть оранжереи использовалась в качестве вольера для содержания экзотических птиц.

 

Колонны и горизонтальная балка над входной дверью - черты индусской архитектуры, в то время как "chattris" (небольшие минареты на 4-х углах здания, подчеркивающие форму центрального купола) и "chajja" (выступающий карниз с глубокими консолями) – типичные черты мусульманской архитектуры. Арки "павлиний хвост" над окнами первого этажа часто встречаются в крупнейшем и одном из красивейших индийских штатов Раджастхан, где моголы строили их главные дворцы, но массивный купол, венчающий крышу дворца, более характерен для архитектуры ислама. Айван (в архитектуре Ближнего Востока – навес, терраса или галерея с плоским перекрытием на колоннах или столбах), как и арка до самого верха здания над входной дверью, напоминают мечети Бухары или Самарканда, древнюю родину моголов.

 

 

Оригинальный проход с резной железной решеткой изначально соединял дом со спальней Сэра Чарльза Кокерелла. Впоследствии он был задекорирован и стал похож на шатер с деревянными столбами, поддерживающими купол. Позже посчитали, что дом недостаточно велик и пристроили крыло с гостевыми комнатами – появилось отдельное решетчатое ограждение, чтобы уравновесить композицию Оранжереи. Сейчас здесь размещаются апартаменты.

 

Проект "Thornery" - водного сада в северной части усадьбы - приписывают Томасу Дэниэлю, но на его картинах он больше похож на дендрарий. Романтический ландшафт, окружающий индийские строения и мост был воссоздан по его работам из сборника "Восточные пейзажи". Из писем Сэра Чарльза Кокерелла видно, с каким интересом он относился к проекту в целом, настаивая, чтобы две скульптуры быков на мосту остались нетронутыми: "Я волнуюсь за судьбу Быков-браминов – я уверен, что не найдется лучшего места для них – если бы индийский Бог искусств Висвакарма заглянул в Сезинкот, он бы повелел, чтобы их оставили именно там, где они находятся сейчас".

 

Невысокая башня, установленная в самой высокой точке сада, также принадлежит руке Дэниэля. Это Башня Бога солнца Сурьи, который упоминается сидящим в колеснице, запряженной семью лошадьми, в самом древнем религиозном тексте в мире – Ведах. К Сурье обращались с мольбой отвести болезни, хвори и дурные сновидения.

Быки-брамины у Башни, а также на мосту и перед ступенями Оранжереи олицетворяют мифического белого быка Нандин, на котором восседал индуистский бог Шива. Изначально быки были сделаны из искусственного керамического камня и со временем стали рассыпаться. Наиболее сохранившийся из быков послужил образцом для воссоздания скульптур, которые теперь были вылиты из бронзы.

 

 

Никто точно не знает, до какой степени в процесс создания садового комплекса был вовлечен великий Хамфри Рептон. Он не создал "Красную книгу" Сезинкота, как поступал с большинством своих ландшафтных проектов, однако сохранился набросок, который демонстрирует его идеи относительно Южного Сада. Кроме того, работа в Сезинкоте упоминается в его очерках. В одном из них Рептон пишет: "Так случилось, что незадолго до моего визита в Брайтон, я консультировал владельца Сезинкота, где он хотел воссоздать архитектуру и сады, которые видел в Индии. Несмотря на то, что я высказал свое мнение относительно адаптации нового стиля и даже помогал с выбором примером из коллекции работ мистера Дэниэля, архитектурная часть проекта была доверена брату владельца имения, который не имел представления о новом стиле, но очень аккуратно читал чертежи и воплощал их в реальности". Парк и озеро во многом напоминают сегодня стиль Рептона.

 

В период Второй мировой войны, с 1939 по 1945 гг., сад был заброшен, его сегодняшнее идеальное состояние - заслуга нынешних владельцев усадьбы, Леди Кленворт и Мистера Грэхема. В 1965 году они вернулись из Индии и разбили в Сезинкоте Южный Сад с каналами и рядами ирландских тисов, воспроизведя традиционный "Райский сад" основателя империи Великих Моголов (1526), правителя Индии и Афганистана Бабура. Дорожки разделяют сад на четыре равные части, олицетворяя четыре реки жизни и их пересечение как символ встречи человека и Бога. Форма восьмигранника, часто встречающаяся в саду (фонтан и др.), уравновешивает физическую составляющую человека с вечной жизнью. Присутствие воды очень характерно для моголов, так как вода - источник жизни в Персии, Центральной Азии и Индии. В этих странах каналы часто обсаживали кипарисами, которые символизировали бессмертие, а также плодовыми деревьями, которые напоминали о возрождении жизни.

 

В 1812 году Сезинкот посетил принц-регент Георг IV (впоследствии король Великобритании). Он был сильно поражен увиденным, благодаря чему ускорил реализацию планов по созданию индийских интерьеров в своем Морском павильоне в Брайтоне. Эта работа была доверена крупнейшему представителю британского ампира Джону Нэшу (John Nash), который построил павильон в индо-сарацинском стиле, со смешением индийских и мавританских мотивов.

 

Сезинкот – единственный архитектурный ансамбль Моголов, сохранившийся в Западной Европе.

 

Текст и фото: Михаил Щеглов,
 GARDENER.ru


 

Проезд:

Sezincote, Moreton-in-Marsh, Gloucestershire, Котсуолд, Великобритания

Сад открыт с января по ноябрь по четвергам, пятницам и банковским выходным с 14-00 до 18-00. Дом открыт с мая по сентябрь включительно по четвергам, пятницам и банковским выходным с 14-30 до 17-30


  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Парк Калемегдан

Извилистые мощеные аллеи, аккуратные скамейки, массивные каменные лестницы, величественные скульптуры и могучие деревья… Все это те характерные очертания парка Калемегдан, ... 


Комментарии