• Версия для печати
  •               Просмотров 7376 Добавить в избраное

Peyron Villa Garden (Bosco di Fonte Lucente)
(Сад Виллы Пейрон (Лес Фонте Люченте))

Италия, Флоренция, Тоскана

Вилла Пейрон (Peyron Villa Garden), также известная как Лес Фонте Люченте (Bosco di Fonte Lucente), расположена на склоне холма Фьезоле, в живописном регионе Тоскана, в провинции Флоренция. Известно, что в XIX веке Вилла была окружена с трех сторон лесом, и это нашло отражение в ее названии – Bosco с итальянского переводится как Лес.

 

14 апреля 1914 года Вилла была куплена текстильным промышленником и торговцем Анджело Пейроном (Angelo Peyron), который сразу начал работы по освоению и расширению ее территории, для чего пригласил известного итальянского архитектора Уго Джованноцци (Ugo Giovannozzi).

 

После внезапной кончины Анджело Пейрона в декабре 1919 года, Вилла перешла по наследству к его 8-летнему сыну Паоло (Paolo Peyron, 1911 – 2003), который хотел здесь поселиться, в то время как другие дети не проявляли в Вилле никакого интереса. Паоло получал много предложений по покупке усадьбы, но по совету своего опекуна и крестной, профессора Джулии Занага (Ines Julia Zanaga), не спешил расставаться с фамильным имуществом. Эта благородная, хорошо образованная женщина испанского происхождения занималась воспитанием Паоло и учила его манерам поведения в высшем обществе. В 1932 году, по достижении совершеннолетия, Паоло Пейрон официально вступил во владение Виллой, а в 1934 окончательно здесь поселился. Поскольку, как и его отец, Паоло питал большой интерес к предметам искусства и старины, он решил всерьез заняться их коллекционированием. Большую поддержку ему в этом оказывала Занага, которая дружила с семьей знаменитого антиквара Стефано Бардини (Stefano Bardini), хорошо знала все антикварные магазины и способствовала вхождению в эту среду Паоло Пейрона.

 

Во время Второй мировой войны Вилла была реквизирована властями и отдана под место жительства немецкого командования. Позже она была занята союзниками, которые разместили здесь свой военный госпиталь. Когда Паоло Пейрон получил имение обратно, оно выглядело катастрофически: все старинные объекты, которые он тщательно прятал в попытках спасти, были уничтожены или разбросаны по саду. Картины и золоченые рамы висели на оливковых деревьях, мебель была разбита, а уникальные, драгоценные книги из библиотеки его отца, изданные еще до 1500 года, валялись на земле на открытом воздухе и были безнадежно испорчены дождем.

 

Главной целью Паоло Пейрона стало возвращение Вилле ее первоначального великолепия, восстановление сохранившихся предметов искусства и обогащение разоренной коллекции. Никаких внутренних изменений в доме сделано не было, поэтому сегодня посетители могут видеть оригинальные потолки, украшенные фресками XIX века, с витражами, представляющими солнечную систему и знаки зодиака, а также деревянный балкон в гостиной комнате. После войны Пейрон открыл новый вход с северной стороны Виллы и был вынужден сделать реставрацию некоторых внутренних помещений. Эту работу он поручил живописцу Джино Пебре (Gino Pebre), который восстановил роспись на потолках и вернул дому былую славу.

 

 

Методом проб и ошибок, но с невероятным оптимизмом и страстью, Паоло приступил и к реконструкции сада, продолжая характерную для Тосканы традицию, приведшую к созданию в этом регионе большого количества прекрасных частных садов. Несмотря на отсутствие проекта и не прибегая к помощи профессиональных архитекторов и дизайнеров, Пейрон создал гармоничное и уютное пространство. Правда, для этого ему потребовалось много лет, в течение которых различные части сада создавались последовательно.

 

Вспоминая о начале строительства, Паоло Пейрон говорил: "Первое, о чем я думал – сделать на лесистом участке просеку, чтобы открыть прекрасный вид на пейзаж". Даже сегодня, когда мы можем видеть сады Виллы в их полной красе, эта живописная виста является доминантой ландшафта, изобилующего большим количеством древесно-кустарниковых растений. Террасы сада уступами спускаются вдоль идеально ровной, продольной аллеи из высоких кипарисов. Аллея ориентирована строго с севера на юг и заканчивается великолепным панорамным видом на город у подножия холма – создается ощущение, будто смотришь на него в бинокль. По периметру террасы окружены кирпичным парапетом, а между собой разделены балюстрадами. На одной из террас есть смотровая площадка, откуда как на ладони открывается пространство сада со стрижеными живыми изгородями, арками и шарами из самшита. Но основным элементом сада всё же является вода: здесь насчитывается 29 фонтанов, которые производят более 100 струй воды. В многочисленные вазоны высажены гортензии, цитрусовые культуры, азалии, камелии и рододендроны – они обогащают цветом тенистые уголки сада.

 

Лес, который окружает сад, состоит из характерных для этой местности растений – его основу составляют дубы и кипарисы, а в подлеске преобладает калина.

 

Хотя Паоло Пейрон всегда утверждал, что никогда не изучал историю садоводства, в его творении отчетливо видны характерные для многих других исторических садов детали. Безусловно, он посещал соседские частные сады, разбитые на склонах холма Фьезоле и созданные в первые десятилетия прошлого столетия. Нельзя сказать, что какие-то элементы Пейрон скопировал полностью, но многие из них – живые изгороди, статуи, фонтаны и пр. - он использовал в соответствии с собственной концепцией создания сада.

 

 

В декабре 1998 года Паоло Пейрон передал Виллу в ведение Фонда по архитектурному наследию и историческим памятникам Флоренции. В 2002 году Фонд создал здесь музей, который также находится под его полным управлением в соответствии с принципами, прописанными в "Уставе Флоренции" (1981) о сохранении исторических памятников". Особое внимание уделяется сохранению посадок, так как именно они делают Виллу живым памятником, который нуждается в постоянной опеке.

 

Интерьеры дома были немного видоизменены для музейных целей и теперь демонстрируют посетителям жилое убранство начала ХХ столетия, с характерной для этого исторического периода мебелью и предметами интерьера. Во время реставрационных работ было освобождено и обширное пространство под большой террасой, которое используется теперь для проведения конференций и художественных мероприятий (музыкальных и актерских).

 

Недавнее исследование флоры сада показало, что здесь насчитывается более 300 культурных видов растений, некоторые из которых редки для этого региона или находятся на грани исчезновения. К таким растениям можно отнести пять видов орхидей, аристолохию и бельвалию.

 

Людмила Белых, ландшафтный дизайнер, www.belstudio.ru,
специально для GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Villa Peyron al Bosco di Fontelucente, via Vincigliata, 2, Fiesole, Tuscany, Italy.

Тел.: (055)200-66-206 

Сад открыт: апрель-октябрь, в субботу и воскресенье, без предварительного бронирования, с 10.00 до 18.00. В остальные дни - только по предварительному бронированию. В августе сад закрыт. Вход платный.

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Knoll Gardens

За сорок лет своего существования сады Нолл вышли далеко за рамки обычных демонстрационных миксбордеров при питомнике. Построенные по принципу «правильные растения в прави ... 


Комментарии