• Версия для печати
  •               Просмотров 15350 Добавить в избраное

Heywood Gardens
(Сады Хейвуд)

Ирландия, Аббилейкс, графство Лейиш

Сады Хейвуд, расположенные в 7 километрах к юго-востоку от крупного поселка Аббилейкс (Abbeyleix) в графстве Лейиш, знамениты, прежде всего, благодаря своим прославленным создателям - выдающимся садовым дизайнерам прошлого - Сэру Эдвину Лаченсу (Edwin Lutyens) и Гертруде Джекилл (Gertrude Jekyll).

 

Сады условно разделены на две взаимосвязанные части: огромный парк, заложенный в конце XVIII века и небольшие пейзажные сады Лаченса и Джекилл.

 

После того, как первый владелец поместья - Фредерик Тренч (Frederick Trench) - построил здесь особняк в 1773 году, он распланировал территорию перед домом и увязал ее с окружающими пейзажами деревни Баллинакилл (Ballinakill). Поместье было названо в честь тещи Тренча, девичья фамилия которой была Хейвуд. Вдохновленный недавней поездкой по садам и паркам Европы, Тренч создавал холмы и озера, высаживал деревья и возводил искусственные руины (характерная черта пейзажного парка конца XVIII века). Со временем парк стал известен как один из самых изысканных и утонченных ландшафтов своего времени.

 

В начале XX столетия поместье перешло в руки полковника Уильяма Хатченсона По (William Hutchenson Poe), одного из потомков Фредерика Тренча. Хатченсон пригласил известного архитектора Эдвина Лаченса создать новые пейзажные сады рядом с Домом Хейвуд. Работы, которые продолжались в течение шести лет, начались в 1906 году - с закладки нового газона, укрепления и перепланировки дорожек, организации массивных подпорных стен. В работе Лаченсу помогала Гертруда Джекилл, с которой его связывала давняя дружба и множество ландшафтно-архитектурных проектов. Несмотря на то, что особняк до наших дней не сохранился, то, что можно увидеть в поместье сегодня - единственный пример их совместной работы в Ирландии.

 

Со времени начала Второй Мировой Войны в стенах Хейвуда располагался Орден католиков салезианцев, которые в период с 1941 по 1950 имели здесь школу и проводили религиозные семинарские занятия.  Сегодня о тех временах напоминает Грот Девы Марии, построенный Орденом в дальней части парка. В 1993 году салезианцы передали поместье в собственность государства.

 

 

Пейзажные сады гармонично связаны с окружающим умиротворенным ландшафтом. Дорожка, окруженная аллеей из лип и вязов, ведет к одной из террас, с которой открывается впечатляющий вид на лесистую местность. Ветви деревьев настолько переплетены между собой, что образуют настоящие живые стены. За ними, в каменных нишах, установлены бронзовые бюсты.

 

Другая терраса выходит на озера, созданные Тренчем в начале XVIII века - здесь можно увидеть шотландских куропаток, зимородков и других водоплавающих птиц.

 

Каменная лестница ведет от смотровых террас к бассейну эллиптической формы в потаенном, скрытом за стеной Овальном саду, где струи воды вырываются из восьми бронзовых черепашек, пристально смотрящих на большой величественный фонтан. Когда-то его венчала бронзовая скульптура, но до наших дней сохранился лишь каменный пьедестал. Овальный сад состоит из трех уровней, а пруд по центру оторочен камнем – это один из шедевров Лаченса. На верхнем уровне расположена покрытая красной черепицей лоджия, внутри которой можно заметить табличку с цитатами из «Послания Лорду Берлингтону» - сочинения Александра Поупа (Alexander Pope), великого английского поэта XVIII века. Одно из изречений гласит: «Главное – никогда не забывайте о природе». Лаченс строго следовал этому правилу, поэтому в стенах, окружающих верхнюю террасу сада, проделаны овальные окна - каждое из них как бы обрамляет эффектные захватывающие виды на ландшафты Фредерика Тренча. Изначально стены были увиты растениями (есть архивная фотография, сделанная в 1941 г. для журнала «Country Life»), но сейчас на верхней террасе можно увидеть лишь розовые розы в сочетании с некоторыми декоративными многолетниками.

 

Овальный сад поддерживается в хорошем состоянии, хотя современные посадки лишь частично напоминают манеру и стиль Гертруды Джекилл. Каждая терраса оснащена широкой мощеной дорожкой, вдоль которой разбиты бордюры из многолетних растений.

 

 

Прогуливаясь по ландшафтам парка, нельзя не заметить весьма привлекательное, но практически разрушенное строение - старинный готический зимний сад, где когда-то выращивались апельсины и другие фрукты для нужд хозяев поместья.


В готическом стиле выполнены и другие «садовые излишества», как их называли раньше, в том числе фальшивый замок и готические руины, предназначенные для развлечения гостей. Сооружения такого рода были популярны и часто встречались в ирландских поместьях в XVIII столетии. Руины кажутся подлинными средневековыми строениями, во многом благодаря окнам, предположительно привезенным из близлежащего аббатства Aghaboe. На каждом из четырех углов замка установлены округлые башни.

 

В отдаленной части сада высится обелиск - мемориал Эндрю Колдвеллу (Andrew Caldwell), близкому другу Фредерика Тренча. Несколько столетий назад на обелиске были отмечены дистанции до близлежащей деревни Баллинакилл, а таже до Дублина и Хейвуда.

 

В настоящее время Сады Хейвуд находятся в собственности и управляются Офисом Общественных работ (Office of Public Works) Ирландии.

 

Текст и фото: Михаил Щеглов, Юлия Полякова,
GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Ballinakill, County Laois, Ireland
Тел.: +353 5787 33563, +353 87 6675291
E-mail: heywoodgardens@opw.ie
Сад открыт: май-август - ежедневно, с 08.30 до 21.00; апрель и сентябрь - ежедневно, с 08.30 до 19.00; октябрь-март - ежедневно, с 08.30 до 17.30
Вход бесплатный.

 


  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Сад Владимира Федорова

Десять лет тому назад, когда Владимир Федоров купил дом в садовом поселке под Гатчиной, о саде он и не думал. На участке, который упирался в лес, были разбиты небольшие ово ... 


Комментарии