• Версия для печати
  •               Просмотров 16809 Добавить в избраное

Дворцовые сады Фреденсборг
(Fredensborg Slotspark)

Дания, о-в Зеландия

Дворец Фреденсборг (Fredensborg Palace), расположенный на берегу озера Эсрум, является одной из наиболее используемых резиденций датской королевской семьи. Нарядный дворец часто становится местом для важных официальных государственных визитов и торжественных мероприятий, проводимых под патронажем королевской семьи.

 

Огромный архитектурно-парковый ансамбль, куда наряду с дворцом и прилегающими строениями входят и обширные лесные угодья, возводился последовательно на протяжении нескольких столетий руками лучших датских архитекторов.

 

В 1678 году большая лесная территория была куплена королём Дании и Норвегии Кристианом V (Christian V), который был страстным охотником, и поэтому проложил в прилегающих лесах многочисленные охотничьи маршруты. Здесь он в полной мере мог позволить себе предаваться своей страсти - охоте с гончими. Однако именно его сын – король Фредерик IV (Frederik IV) заложил фундамент дворца, которым мы можем восхищаться сегодня. По окончании Северной Войны (1700-1721) он был назван Фреденсборг, что в переводе с датского означает «Замок Мира». Дворец построен в типичным для французского барокко стиле, и формирует единое архитектурное целое с окружающими его садами.

 

В действительности, именно Фредерик IV способствовал проникновению европейского садового стиля барокко в Данию. Во время своих путешествий по Италии и Франции король был глубоко очарован и вдохновлен роскошными величественными садами, которые ему доводилось видеть. Его любимый ландшафтный дизайнер Йохан Корнелиус Кригер (Johan Cornelius Krieger) заложил барочный сад вокруг нескольких охотничьих троп Кристиана V. Вдоль лесных охотничьих маршрутов появились ровные, уходящие вдаль аллеи, которые по европейской модели расходились в форме звезды от центра дворца. В соответствии с традициями барокко, сады и окружение представляли собой единое целое, что обеспечивало более гармоничное впечатление. Аллеи были восстановлены в 1970-1990-х гг. как пример датского подражания Версалю. Между аллеями раскинулись обширные лесные территории с извилистыми дорожками, которые появились здесь в самом конце XVIII века, когда стиль барокко уступил место более романтичной, английской планировке.

 

Под покровительством Фредерика V сады пережили свой первый золотой век. Король привез в страну французского ландшафтного архитектора Николя Анри Жардин (Nicolai Henri Jardin). Сады поразили его воображение, и в 1760 году родился план их дальнейшего благоустройства, в основе которого, как и задумывалось, лежала французская модель. Главная, бросающаяся в глаза особенность планировки - широкие зеленые лужайки Brede Alle, покрытые газоном и обрамленные двойными аллеями, которые подчеркивают далекие и глубокие перспективы. Это типичный французский садовый прием времен барокко Людовика XIV (Louis XIV), примером которого может служить Версаль в пригородах Парижа.

 

 

В 1762 году Йоханнес Видвельт (Johannes Wiedewelt), скульптор и первый скандинавский художник нео-классик, выпустил каталог скульптур, которые могли быть использованы для украшения садов того времени. Множество его идей были реализованы, и даже сегодня их можно встретить во многих исторических скандинавских садах, в том числе и в Фреденсборге. Скульптуры в Норвежской Долине – одной из самых интересных зон парка – высечены архитектором J.G. Grund, который (что было нетипичным для того времени) изобразил обычных крестьян и рыбаков из северных частей королевства Норвегии и Фарерских островов. Норвежская Долина, представляющая собой амфитеатр с тремя выступающими террасами – поистине уникальный сплав барочного скульптурного мастерства и садоводства. На зеленой платформе в центре Долины стоит колонна, вершину которой венчает позолоченный шар. Скульптуры расставлены по террасам - 60 норвежских и 10 фарерских крестьян, рыбаков и женщин. 

 

На протяжении нескольких столетий Долина подвергалась безжалостному разрушительному действию времени, и в 1976 году пришлось принимать решение относительно её будущего. В 1984 году Агентство по сохранению дворцов и объектов собственности приняло решение восстановить старинные скульптуры, а в 2000 году инициировало проект по восстановлению всего исторического облика долины. 9 сентября 2002 года королева Маргрете II (Margrethe II) торжественно открыла Норвежскую Долину после масштабной реставрации, чему предшествовала грандиозная работа по восстановлению ее былого великолепия.

 

 

Частная территория королевской семьи включает наиболее сокровенную часть дворцовых садов. Эти сады расположены недалеко от дворца и сохраняются за королевской семьей, но в июле (если королевской семьи нет во дворце), они обычно открыты для посещения. Здесь можно увидеть огород, который обеспечивает свежими овощами членов королевской семьи, декоративный фигурный сад, сад трав и современную оранжерею, построенную в 1995 году.

 

В декоративном саду можно увидеть множество красивых элементов, сохранившихся от старинного французского сада в стиле барокко (1720 – 1770 гг.), в том числе Мраморный сад (Marmorhaven) Николя Анри Жардин.

 

Датская королевская семья всегда проявляла повышенный интерес к ландшафтному дизайну и садоводству. Ее Величество Королева Ингрид продолжает эту традицию и сегодня. На частной территории Фреденсборга у нее есть собственный сад в английском пейзажном стиле с петляющими тропинками, обширными рощами рододендронов, розовым садом и миксбордерами из многолетников. Мощение в розовом саду создано по образу и подобию мощения Капитолия в Риме. 

 

Старинные рощи из дубов, берез и каштанов, декоративные вишни, магнолии, тутовник, экзотические деревья и кустарники до сих пор украшают сад. В саду сохранилось одно из самых больших в Дании тюльпанных деревьев и ликвидамбары, посаженные в 1850 году.

 

В 1995 году, при активном участии Ее Величества Королевы Маргрете, в частном саду появилась новая современная оранжерея. Здесь содержатся старинные датские мирты, возраст которых, по меньшей мере, 250 лет. Одновременно со строительством оранжереи в саду был заложен огород, спланированный по схемам садов барокко XVIII столетия. Ежедневно огород обеспечивает свежими овощами и фруктами королевскую кухню, а также является местом выращивания цветов для украшения королевских дворцовых комнат.

 

Текст и фото: Михаил Щеглов,
GARDENER.ru


 

Проезд:


Slottet, 3480 Fredensborg,, Denmark
Тел.: 6+45 33 40 31 87, факс: +45 48 47 54 70
E-mail: fredensborg@ses.dk

Вход в частный королевский сад платный, только в составе групп, в июле. Вход на территорию парка свободный.



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Knoll Gardens

За сорок лет своего существования сады Нолл вышли далеко за рамки обычных демонстрационных миксбордеров при питомнике. Построенные по принципу «правильные растения в прави ... 


Комментарии