• Версия для печати
  •               Просмотров 11750 Добавить в избраное

Сады поместья Катринторп
(Katrinetorp Landeri)

Швеция, Мальмё

На окраине южного шведского города Мальмё, рядом с мостом через пролив Эресунн, отделяющим Швецию от Дании, расположено историческое сельское поместье Катринторп (Katrinetorp).

 

История этого места началась в 1799 году, когда в селе Vintrie произошло разделение земли и большой участок купил Самуэль Йохан Бьёрман (Samuel Johan Bjorkman), один из богатейших в Мальмё купцов. Самуэль и его жена Анна Катарина Багер (Anna Chatarina Bager) первым делом построили в своем новом владении несколько небольших хозяйственных домов, до наших дней не сохранившихся. Вдоль восточно-западной дороги, которая прошла через двор, была высажена аллея из деревьев, а ландшафтно-планировочными работами руководил садовник Хенрик Ниман (Hinric Nyman).

 

Бьёрман умер в возрасте 40 лет, и ферма была приобретена братом его жены Эрландом Габриэлем Багером (Erland Gabriel Bager), который в 1813 году построил главное здание усадьбы, существующее и сегодня, а также пристроил западное крыло и некоторые небольшие здания.

 

В 1826 году усадьба была поражена пожаром, уничтожившим все строения, кроме главного дома. В 1828 Багер приступил к реконструкции строений, а в 1832 году продал земли дилеру и судовладельцу Томасу Фрику (Thomas Frick), пристроившему к дому восточное крыло и восстановившему все хозяйственные постройки. Затем недвижимость перешла по наследству его сыну Дэвиду Вергилию Фрику (David Gilius Frick), которому и принадлежало до его смерти в 1901 году.

 

В период с 1901 по 1935 у поместья сменилось пять владельцев. В 1937 году муниципалитет города Мальмё выкупил земли и до 1992 года занимался сдачей их в аренду.

 

С тех пор, как сад и парк Катринторп были созданы, садовые стили и предпочтения претерпели значительные изменения. Крупные шведские сады начала XIX столетия обычно состояли из трех основных частей: регулярного "французского" барочного сада, пейзажного "английского сада" и фермы-огорода. Последний был, пожалуй, самой важной частью усадьбы, т.к. именно огород обеспечивал жителей усадьбы свежими овощами и фруктами, которые заготавливались и на зиму. Тем не менее, огород в основном выполнял декоративную функцию. В главном доме хранится карта усадьбы, датируемая 1812-1820 годами, согласно которой, сад и парк в Катринторп сегодня выглядят практически также, как и в то далекое время. И это несмотря на то, что во второй половине прошлого века (когда усадьба сдавалась в аренду муниципалитетом города) сады были полностью уничтожены, а на их месте размещалось пастбище…

 

 

Весной 1998 года начался социальный проект по восстановлению сада в прежних объемах. Отправной точкой для реализации этих планов послужил Французский регулярный сад, где появились широкие гравийные дорожки, были проведены работы по улучшению плодородия почвы, и высажены первые растения - кусты самшита и лаванды. Теперь, непосредственно под террасой главного здания разбит восстановленный декоративный барочный сад с огородом, разделенным на шестнадцать участков. Это один из крупнейших огородов, создававшихся когда-либо на территории Швеции. Тис, кипарисы, розы, декоративные вазоны и скамейки также являются важными элементами в этой строго симметричной части усадьбы. Овощные культуры используются в кулинарных целях (в поместье есть свой ресторан), а цветочные служат украшением сада и дома в период проведения здесь различных конференций и совещаний.

 

Розарий сада, расположенный на небольшом отдалении от дома, основан в 2000 году. Здесь в окружении благоухающих кустовых, старинных и современных роз установлены статуи двух древних богинь -  Венеры и Авроры. В общей сложности сегодня в розарии насчитывается около 110 видов роз.

 

В 2001-2003 гг. был расчищен заросший и заброшенный Английский парк. Были удалены больные, поврежденные и истонченные деревья, вычищен пруд, проложены удобные дорожки и реконструированы мосты. С тех пор, ежегодно, парк видоизменяется – появляются новые облагороженные участки, архитектурные формы, растения.

В 2009 году были полностью восстановлены два потерянных строения парка: Храм Купидона - беседка в старинном стиле с видом на небольшой пруд и китайский Павильон вдохновения.

 

С восточной части к главному дому пристроена белая оранжерея, скрытая за высокими стрижеными изгородями из бука. Хозяевам поместья всегда хотелось иметь в своей коллекции экзотические теплолюбивые растения, поэтому оранжерея в Катринторп появилась довольно давно. В 2005 её также реконструировали и сейчас здесь располагается садовый магазин.

 

Ландшафтный архитектор Колбъёрн Ваерн (Kolbjоrn Waern), приглашенный недавно для проведения реставрационных работ в усадьбе, подготовил проект реконструкции и развития парка в полном объеме. В настоящее время эти работы уже начали воплощаться, и будут идти поэтапно в течение ближайших нескольких лет.

 

Увы, дождливая и ветреная погода не позволила нам насладиться всеми красотами усадьбы и в полной мере прочувствовать ее атмосферу. Может быть вам повезет больше?

 

Текст и фото: Михаил Щеглов,
 GARDENER.ru


 

Проезд:

 

Katrinetorps alle 1, Malmo, Sweden, 21574
Тел.: 0046-(0)40-46 71 66
E-mail: info@kleinsmat.se
Сад открыт в течение всего года.
Вход свободный.

 


   Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Парк Калемегдан

Извилистые мощеные аллеи, аккуратные скамейки, массивные каменные лестницы, величественные скульптуры и могучие деревья… Все это те характерные очертания парка Калемегдан, ... 


Комментарии