• Версия для печати
  •               Просмотров 16008 Добавить в избраное

Ботанический сад Варшавского университета
(Ogrod Botaniczny UW)

Польша, Варшава

Ботанический сад Варшавского университета – один из старейших, но в то же время самых маленьких польских садов. На сравнительно небольшой территории, площадью около 5 га, собрано около 5000 разновидностей и сортов деревьев, кустарников и травянистых растений. Растительные коллекции разделены на 12 участков (секторов): Декоративные растения, Лекарственные растения и др.

 

Посадка и посев новых растений осуществляется благодаря обмену посадочным материалом с другими ботаническими садами – для этого в саду ведется специальный каталог семян.

Основная деятельность сада сегодня заключается в защите биологического разнообразия растений, поэтому многие исследовательские проекты сада касаются увеличения местных популяций растений, произрастающих в северо-восточных областях Польши. Такая деятельность привела и к появлению новой коллекции редких декоративных и исчезающих видов польской флоры.

 

Но таким многоплановым сад был не всегда, поэтому, остановимся вкратце на основных моментах его истории. В 1818 году Королевский Сад, расположенный между парком Лазенки и Дворцом Бельведер, был передан польскому правительству русским царем Александром I. Цель состояла в том, чтобы сделать это сад ботаническим садом Варшавского университета, а главой сада был назначен профессор ботаники Михал Шуберт (Michal Szubert).

 

Шуберт разделил сад на три части. Первая - научная часть - была посвящена систематике растений, потому что считалось, что это поможет в обучении студентам университета; вторая часть – помологическая - была разработана с целью подготовки будущих плодоводов, а последняя, третья часть, предназначалась для общественного пользования. В это время сад активно развивался – список растения сада, опубликованный в 1824 году, состоял из 11 000 видов (в том числе 1000 видов польской флоры). К сожалению, Польское Ноябрьское восстание 1830-1831 гг. послужило причиной закрытия университета, вскоре и ботанический сад пришел в запустение, а его территория была уменьшена почти на две трети.

 

В 1846 году профессор Шуберт уступил пост директора сада бывшему главному садовнику – Игнацию Ханушу (Ignacy Hanusz). Однако, его недобросовестное руководство практически привело к гибели сада в последующие годы. В 1862 году руководство перешло к Ежи Александровичу (Jerzy Aleksandrowicz) - профессору Высшей школы, которая разместилась в стенах университета после его закрытия. В саду начались восстановительные работы, но в 1868 году Высшая школа была преобразована в Императорский университет и Александровича на его посту сменил обрусевший немец Фишер фон Вальдхайм (A. Fischer von Waldheim).

 

В феврале 1916 года сад вошел в состав Варшавского университета, а его главой стал Зигмунт Войчицкий (Zygmunt Wóycicki). Первая задача, которую поставил перед собой новый директор - восстановление научного статуса сад. В этой непростой работе ему немалую помощь оказывал выдающийся систематик растений и географ, профессор Болеслав Хринивецкий (Boles?aw Hryniewiecki), который также, впоследствии (1919) был назначен главой сада. Этот этап развития сада был прерван Второй мировой войной. Во время Варшавского восстания 1944 года все строения сада были разрушены, и он стал могильником на обширных коллекции растений.

 

На дальнейшее, послевоенное восстановление былого великолепия сада потребовалось много лет. Кроме того, сад столкнулся с дополнительными трудностями, связанными с отсутствием финансирования, что послужило причиной потери его научного статуса. В 1987 году главой сада была назначена доктор Ханна Верблан-Якубец (Hanna Werblan-Jakubiec) - благодаря ее энтузиазму и энергии сад процветает и сегодня.

 

 

Секция систематики растений, важнейшая часть Ботанического сада Варшавского университета, была разработана с учетом системы таксономической классификации Адольфа Энглера (Adolf Engler, 1887 - 1915). Здесь собрана самая большая коллекция сада, состоящая из почти 700 видов растений, среди которых: раннецветущее растение - весенник (Eranthis), зацветающее в конце  февраля – начале марта, многочисленные клубневые и луковичные культуры (например, эремурус (Eremurus), пролеска (Scilla), и крокус (Crocus)), актинидия аргута (Actinidia arguta), а также большой куст падуба (Ilex).

 

Некоторые деревья и кустарники, такие как бук европейский (Fagus silvatica), дуб черешчатый (Quercus Robur), орех черный (Juglans nigra), группы можжевельника китайского (Juniperus chinensis) и тиса (Taxus), сегодня являются живыми символами 175-летней истории ботанического сада. Все эти растения – составные части дендрологической коллекции, собранной в Арборетуме (денрарии) сада, который разработан в стиле английских садов прошлого. Коллекция сирени (Syringa), посаженная вдоль центральной оси арборетума, была составлена еще профессором Михалом Шубертом и является одной из самых красивых достопримечательностей Ботанического сада Варшавского университета. Тем не менее, не сирень является основным символом сада, а дерево гинкго (Ginkgo biloba), напоминающее прошлые геологические эпохи, и, кроме того, также отражающее бурную историю сада. Во время великого оледенения, долины китайских гор дали убежище этим живым ископаемым, история которых начиналась еще в третичный период. Веерообразные листья с их необычным дихотомическим жилкованием поистине уникальны, и именно лист гинкго стал эмблемой Ботанического сада Варшавского университета.

Осенью красновато-коричневая листва падают с огромного старого бука, - это одно из великолепнейших деревьев старинного парка, которому даже присвоено имя Анджея Батко (1933 - 1997), профессора Варшавского университета и куратора ботанического сада.

 

После недавней реконструкции сада, уютное, отгороженное место было отведено вьющимся и ползающим растениям. Рельеф этого Сада лиан подчеркивается разностью высот, здесь можно полюбоваться прекрасными цветами глицинии и различными сортами клематиса.

 

В Саду роз можно увидеть множество сортов, цветущих с июня до конца октября и расположенных в геометрических цветниках и композициях, форма которых сохраняется в саду с XIX века. Среди уникальных роз, примечательны польские сорта - 'Kutno', 'Chopin' и 'Warszawa'.

 

Со времен зарождения декоративного садоводства, одной из основных целей выращивания цветов, деревьев и кустарников было украшение ими различных архитектурных комплексов, дворцов и общественных пространств. Основная идея создания отдельной Зоны с декоративными растениями в варшавском ботаническом саду - ознакомление посетителей сада с разнообразием растений, используемых для изготовления декоративных цветочных бордюров и клумб. В течение нескольких десятилетий, в центральной части сада высаживается настоящий цветочный ковер, рисунок которого из года в год меняется и основан на старых рисунках из садовых книг девятнадцатого века.

 

 

Отдельный участок сада приспособлен и для растений, необходимых человеку в его повседневной жизни. Здесь можно увидеть популярные овощи и пряно-ароматические культуры, которые мы часто встречаем в сыром и сушеном в виде на полках супермаркетов. Здесь есть и несколько экзотов, использующихся в пищу на других континентах мира, а также зерновые культуры в компании с их дикими предками.

 

Нельзя также забывать, что растения были первыми используемыми человеком лекарственными средствами. Сегодня, в век синтетических таблеток и антибиотиков, люди забывают, насколько важную роль могут играть растения в исцелении души и тела. К счастью, названия различных целебных культур и сейчас можно найти в составе ряда лекарственных препаратов и косметических средств. Многие из самых популярных лекарственных растений можно увидеть в Саду лекарственных растений, спланированном в старом формальном стиле.

 

Многие виды растений собраны на участке Экологии растений - это те представители растительного царства, которые охраняются в соответствии с польским законодательством и включены в Красную книгу.

 

Виды растений, произрастающие в низинных участках на территории Польши, сгруппированы в соответствующем разделе Флора польских низин. Растения, принадлежащие к одному семейству, растут здесь куртинами на фоне газона. Помимо самых распространенных видов, таких, как цикорий (Cichorium intybus), в этих группах можно увидеть орхидею ятрышник (Dactylorhiza incarnata) или другие охраняемые виды, например, синюху (Polemonium caeruleum) - растение с прекрасными голубыми цветками.

 

Участок биологии растений, представляет собой регулярный парк, по стилю соответствующий расположенному рядом участку с декоративными растениями. Здесь иллюстрируются основные проблемы выживания растений: размножение, опыление, распространение и защиту от животных. Это особенно полезно для школьников, изучающих защитные механизмы растений (неприятные химические вещества, шипы или волоски), опыление растений ветром и пути распространения растений на шерсти или в желудке животных.

 

Одним из связующих звеньев долгой истории сада, может служить Дом суккулентов (Trebhaus), построенный в XVIII веке. Здесь находится богатая коллекция суккулентов и средиземноморских растений, а также веерная пальма (Chamaerops humilis), посаженная еще до Второй Мировой Войны. Посетителей также привлекают американские цилиндрические кактусы рода Cereus и южноафриканские "цветущие камни" - литопсы.

 

Основные "жители" субтропической оранжереи - папоротники асплениум гнездовой (Asplenium nidus), платицериум лосерогий (Platycerium alcicorne) и другие интересные растения - выращиваются на искусственных скалах. Здесь также расположен небольшой водоем с богатой коллекцией тропических кувшинок (Nymphaeaceae), в том числе с гигантской кувшинкой, названной в честь английской королевы Виктории - Victoria cruziana. Часть оранжереи занимают тропические растения, используемые человеком, такие, как имбирь (Zingiber officinale), куркума (Curcuma longa) и кофе (Coffea arabica).

 

На стволах и ветвях искусственных деревьев в Тропической оранжерее можно увидеть эпифиты из семейств: Бромелиевые (Bromeliaceae), Ароидные (Araceae) и Орхидные (Orchidaceae), а среди деревьев и кустарников еще одной оранжереи - Пальмового дома - есть  экземпляры, посаженные более 40 лет назад, в том числе крупные экземпляры саговников (Cycadaceae). История этих голосеменных растений насчитывает более 300 миллионов лет.

 

Фото: Виктор Скороходов,
специально для GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Aleje Ujazdowskie 4, 00-478 Warszawa, Poland
Тел.: (+48 22) 55 30 511, Fax: (+48 22) 55 30 510
E-mail: ogrod@biol.uw.edu.pl

Сад открыт: апрель-август - ежедневно, с 10.00 до 20.00; сентябрь - с 10.00 до 18.00, октябрь - с 10.00 до 17.00

Вход платный.


  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Сад библиотеки Варшавского Университета

Сад на крыше библиотеки Варшавского Университета украшает и декорирует ее контуры и выступы, вентиляционные отверстия и решетки, создавая необычный био-индустриальный и вид ... 


Комментарии