• Версия для печати
  •               Просмотров 14263 Добавить в избраное

Ботанический Королевский сад в Перадении
(Peradeniya Royal Botanical Gardens)

Шри-Ланка, Kandy

Королевский Ботанический сад в Перадении - лучший в своем роде в Азии и самый большой из трех ботанических садов на Шри-Ланке. Сад площадью 59, 5 га расположен на полуострове в виде подковы, который огибает главная река Шри-Ланки Махавели (Mahaweli). Это гористая местность для которой характерен влажный и жаркий тропический климат.


История сада столь же привлекательна, как и местность, где он находится. Канди была бывшей столицей кандийских королей, правивших внутренней частью острова – Скрытым королевством – до прихода британцев в 1802 году. Задуманный как Сад для королевы он был заложен королем Kirti Sri Rajasinhe (1747-1778 гг.) для развлечения гостей. В 1821 году, спустя 6 лет после свержения последнего короля Канди, англичане создали Ботанический сад для изучения  и размножения изобильной местной флоры. Вскоре произошло вступление в должность губернатора острова сэра Эдварда Барнса (Edward Barnes), именно в период его правления в саду были высажены первые чайные деревья (1824 год). Однако коммерческий потенциал не был полностью реализован в течение следующей половины столетия. В посадках преимущественно преобладали кофе, чай, мускатный орех, каучук и хинное дерево. Чай и каучук наравне с кокосовым орехом со временем превратились в основную доходную отрасль экономики острова.

 

С 1844 года, когда садом стал управлять Джордж Гарднер (George Gardener), под государственный заказ здесь наладили производство кокосов и овощей.

 

Джордж Гарднер умер в 1849 году, и за садом с большим вниманием и ответственностью продолжил ухаживать его последователь - доктор Твэйтс (Thwaites). Он много сделал в плане изучения флоры.

 

Доктор Генри Тримен (Henry Trimen) стал последователем Твэйтса. Он продолжил развивать и совершенствовать сады, основал музей экономической ботаники, открыл сады в Badulla и Anuradhapura, а также приступил к публикации работы "Флора Цейлона", которая была закончена сэром Joseph D. Hooker после смерти Тримена в 1896 году. В этом году его место занял доктор Уиллис (J.C. Willis), и с этого дня научная работа получила новый стимул. В 1912 году был создан департамент архитектуры. Харольд Макмиллан (H.F. Macmillan) был назначен куратором сада в 1895 году. Он опубликовал справочник по тропическим растениям и садоводству. Macmillan вышел в отставку в 1925 году, а  T.H. Parsons продолжил курировать сад до 1945 года.

 

В настоящее время сад поддерживает тесные связи с Королевскими ботаническими садами Кью в Англии и играют важную роль во всемирной системе ботанических садов.

 

 

На карте, которую можно изучить на входе, цифрами от 1 до 30 отмечены различные участки сада -  они указывают на стратегические пункты маршрута. Огромная территория сада, где можно неспешно прогуливаться целый день, изобилует богатым разнообразием редких видов. Здесь около 10 тыс. деревьев, включая 4 000 отмеченных табличками. Одно из наиболее интересных обитателей этих мест – гигантский баньян (Ficus benghalensis), с ветвей которого на обильный наземный растительный покров спускаются отростки-эпифиты.

 

Сад пряностей и сад орхидей, справа от входа, наполнен экзотическими пряными ароматами кардамона, перца и ванили. В этой зоне сада можно увидеть неплохую коллекцию орхидей, пальм, папоротников и других теплолюбивых растений.

Привезенные когда-то из восточной Индии молодые яванские фиговые деревья теперь покрывают 1 600 кв.м. луга, а благодаря своим огромным выступающим из земли на несколько метров корням создают причудливые формы.

 

Эффектно выглядит и кордилина южная (Cordyline australis), привезенная из Южной Америки и высаженная в саду в 1905 году. Прогуливаясь по аллее королевских пальм, заложенной в 1885, можно разглядеть на деревьях летучих мышей. На центральной аллее чиновники высокого ранга часто высаживали разнообразные сорта и виды растений. Кроме представителей власти Англии, деревья в свое время в саду посадили Индира Ганди, Юрий Гагарин, Маршал Тито, Харольд Макмиллан. Окружающие ландшафты включают обширные ухоженные газоны, павильоны, восьмигранную Консерватория, папоротниковую рощу, бирманские, китайские и японские бамбуковые деревья, цветники с каннами, гибискусом, хризантемами, кротоном и разноцветными бугенвиллиями и многое другое.

 

Вдоль аллеи с название "Пушечное ядро" растут красивые деревья - Курупита гвианская (Couroupita guianensis), увитые лианами, со свисающими огромными круглыми фруктами. Цветы этого растения имеют очень необычное строение.

 

 

Еще одно интересное растение - веерная пальма "талипот". Эти пальмы легче всего распознать по исполинского размера листьям. Талипотовая пальма - ботаническая достопримечательность Шри-Ланки. Она цветет всего один раз в жизни, где-то в возрасте 40 лет, демонстрируя при этом  огромное количество цветков. В прошлом крупные листья до 10 м высотой использовались в изготовлении палаток – несколько листьев попросту сшивались между собой. Лист настолько велик, что под ним могут спрятаться от дождя от 10 до 20 человек. Листья также используются в производстве длинной и прочной пергаментной бумаги Ola.


В центре ботанического сада красуется искусственное озеро с водными растениями: кувшинками и тростниковым камышом. Рядом с озером - белоснежная ротонда в память о Джордже Гарденере, который управлял парком с 1844 по 1849 гг. Он был ботаником - собрал тысячи экземпляров в течение 4 лет путешествий по Бразилии. Он также следил за импортом каучука и хинного дерева. Каучук со временем занял первое место в экспорте, а из коры дерева производят вакцину от малярии.

 

Одно из редчайших растений на земле – сейшельская пальма (Lodoicea maldivica) украшает тропинку, ведущую к монументу Джорджа Гарднера. Это растение плодоносит самыми крупными орехами весом от 10 до 20 кг. Плодоносить пальма начинает в возрасте примерно 8 лет и к тому же довольно продуктивно (по 20 плодов с дерева). Двигаясь дальше, Вы повстречаете пруд с кувшинками в окружении гигантского бамбука высотой около 40 м.

 

Мост через реку Mahaweli ведет к Школе тропической архитектуры, где проводятся исследования различных важных пряностей и лекарственных трав.

По другую сторону главной дороги раскинулась территория университета Шри-Ланки (1942), построенного в старом кандианском стиле в красивом впечатляющем окружении большого парка и реки Mahаweli, протекающей по его территории.

 

Фото: Николай Шаров, специально для GARDENER.ru,
Текст: Юлия Полякова

 

 

Проезд:

 

Шри-Ланка, Центральная Провинция, Канди (110 км от Коломбо, 6,4 км от Канди). 20 минут пешком от ж.д. станции Sarasavi-Uyana.

Тел./факс +94-81-2388088

E-mail:royalbotanicgardens@yahoo.com
Сад открыт ежедневно с 08:00 до 17:30, посещение платное.



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Сад Марины Шиманской

Марина Шиманская – хозяйка сада и частного питомника "Александровский сад", расположенного под Питером. Ее цветники наилучшим образом демонстрируют, как использов ... 


Комментарии