• Версия для печати
  •               Просмотров 14720 Добавить в избраное

Blakenham Woodland Garden
(Лесной сад Блэкенхэм)

Великобритания, Суффолк, Ипсуич

В 1951 году Джон Хэ (John Hare), член Парламента избирательного округа Садбери и Вудбридж (Sudbury & Woodbridge), решил воплотить в жизнь свою давнюю мечту - облагородить поросший лесом холм рядом со своим домом и превратить его в оазис с множеством экзотических деревьев, кустарников и цветов. Работы начались с расчистки территории от сорных и колючих растений (в основном, ежевики и крапивы) и создания на этом месте изрезанной тропинками поляны с колокольчиками. Несмотря на то, что территория будущего сада была окружена старыми карьерами по добыче известняка, почва в собственном лесу Джона была «зеленым песком» (с примесью глауконита), что позволило посадить различные виды растений, предпочитающие кислую почву, такие как азалии, рододендроны и магнолии, большинство из которых плохо растут в щелочном грунте.

 

В период активной, неспокойной, но довольно успешной политической жизни, сад был его утешением и островком спокойствия. Хэ придерживался традиций садового сообщества, постоянно обмениваясь с друзьями-садовниками различными редкими экземплярами растений. Так, одними из своих самых ценных приобретений, он считал дерен (6 х 6 м) сортов 'Eddies White Wonder' и 'Ormonde', которые попали сюда из Королевского ботанического сада в Кью, директором которого был его хороший друг Сэр Джордж Тэйлор (George Taylor).

 

Оставив политику в 1982 году, Джон Хэ стал виконтом Блэкенхэма и казначеем Королевского садового общества RHS. Это позволило ему значительно расширить круг своих знакомств. Лесной сад Блэкенхэм стал своеобразной наглядной картой его профессиональных связей. Например, аистники – подарок хорошего друга и соседа, великого садовника Суффолка Оливера Уайетта (Oliver Wyatt). Рододендрон перебрался из сада в Боднанте (Bodnant Garden), принадлежащего Джорджу Аберконвею (George Aberconway), с которым у Джона был некоторое соперничество - он хотел бы занять пост председателя RHS, но Лорд Аберконвей отказывался его оставить. В саду также можно увидеть рододендроны и азалии Эрика Сэвилла (Eric Savill), управляющего садами в Виндзоре.

 

После смерти Джона Блекенхэма в том же 1982 году, был основан благотворительный фонд для сохранения его удивительной коллекции.

 

Следующее поколение предложило новые интересные направления развития лесного сада. Майкл Блекенхэм (Michael Blakenham), убежденный сторонник защиты окружающей среды, был директором Королевского Ботанического сада в Кью и председателем RSPB - Королевского общества защиты птиц. Он увеличил коллекцию необычных и редких экземпляров деревьев и кустарников. Его жена, художник и гончар, была тесно связана с семейным центром по борьбе с раковыми заболеваниями, отделения (Maggies Centres) которого открыты по всей Англии. В саду она экспериментировала со светом и тенью, создавая многослойные структуры, неожиданно удивляя и даря счастливое чувство очарованности увиденным.

 

 

Новое руководство сада пытается сохранить баланс между тем, что создано человеком и естественной природой. Травяной покров леса сохраняется почти на всей территории сада. Это создает некоторые проблемы при взаимодействии с посаженными декоративными растениями, но всё, в конечном итоге, зависит от субъективного отношения посетителей к естественной, немного дикой и необузданной природной красоте.

 

От ранних желтых нарциссов и лужаек гиацинтов до редких сортов магнолий и камелий сад представляет постоянно меняющуюся палитру красок и ароматов на протяжении весны и раннего лета.

 

Пение птиц в кронах деревьев, под которыми расцветают гиацинты, а позже лихнис (смолевка) и наперстянка… Магнолии и дерен, азалии и розы в цвету… Абсолютно естественно воспринимается соседство с такими экзотами, как бамбук, формиум (новозеландский лен) и другими видами, привезенными из экспедиций специалистами сада Кью. Богатство посадок разбавляется горками, деревенскими домиками и скамейками, откуда удобно наблюдать за жизнью лесных обитателей.

 

В самом сердце леса таится сюрприз. Внутри сказочного круга из платанов сформирована неровная поверхность, спиралью уходящая в землю. Эта картина никогда не утомляет и способна удивить не только в любое время года, но и в любое время суток, когда меняются теплые оттенки листвы окружающих растений, а на гранях «спирали» играют солнечные тени.

 

Фото: Елена Чебан, Наталья Ткаченко,

специально для GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Little Blakenham, Ipswich, Suffolk IP8 4LZ, Great Britain
Тел.: 07760 342131
Сад открыт: март-июль - ежедневно, с 10.00 до 17.00.
Вход платный.



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

East Ruston Old Vicarage

Английский сад East Ruston Old Vicarage находится в нескольких километрах от побережья Северного моря. Уникальный мягкий микроклимат позволяет выращивать здесь множество те ... 


Комментарии