• Версия для печати
  •               Просмотров 21381 Добавить в избраное

Сады Замка Шенонсо
(Chateau de Chenonceau Gardens)

Франция, Шенонсо

Территория, где находятся замок и сады Шенонсо, является выдающимся свидетельством тонкого вкуса двух талантливых женщин: Дианы де Пуатье (Diane de Poitiers) и Екатерины Медичи (Catherine de Medicis) и по этой причине имеет второе, народное название - "дамский замок". С момента завершения их создания, сады всегда были неотъемлемой частью и достойным украшением великолепного замка, который входит в число так называемых замков Луары (замков, построенных на берегах живописной реки Луара, или вблизи них).

 

Согласно историческим данным, история поместья Шенонсо началась в середине XIII века. В дальнейшем, земли несколько раз переходили в разные руки, а сам замок перестраивался. В начале XVI века поместье купил финансист Томас Бойе, большой поклонник стиля ренессанс, который инвестировал огромные деньги в строительство нового, созданного по канонам этого стиля, замка. Однако, семья Бойе не долго владела своим прекрасным замком – вскоре после смерти главы семейства Замок был конфискован королем Франциском I за махинации и нарушения, якобы допущенные Бойе на финансовой службе. Впоследствии, король неоднократно наведывался в поместье Шенонсо, славившееся не только величественным замком, но и обширными охотничьими угодьями. Среди его приближенных, которые часто приезжали сюда вместе с королем, был, конечно, его сын Генрих со своей женой Екатериной Медичи и фаворитка сына Диана де Пуатье. Сложно сказать, какие на самом деле отношения связывали Генриха и Диану, но… вскоре после того, как Генрих стал королем (1547 г.), он подарил ей поместье Шенонсо.

 

1551 год без преувеличения можно назвать годом рождения садов Шенонсо. Получив в дар поместье, Диана де Пуатье взялась за благоустройство территории замка, где в то время находился лишь фруктовый сад и небольшой огород с некоторыми модными в то время растениями.

 

В течение последующих пяти лет, здесь происходили многие важные изменения и сегодня эта часть садов Шенонсо известна как Сад Дианы де Пуатье - "Le Jardin de Diane". Сад содержит подпорные стены и приподнятые террасы, благодаря чему застрахован от наводнений расположенной вблизи реки Шер. Это своеобразный зелёный театр, площадью более 1,2 га, построенный в соответствии с очень простым планом: две большие диагональные аллеи, которые пересекаются по центру, образуя четыре треугольника. Каждый треугольник затем также делился на две равные части проходящими по центру аллеями и украшены посадками сантолины общей протяженностью 3 000 метров. Прелесть сада заключается не только в его незатейливой конструкции, но и в ассортименте используемых здесь растений - плодовых деревьев и кустарников, боярышника, орешника, в то время как на краях аллеи посажены земляничные деревья и фиалки. Многие известные садовники заботились о красоте этого места на протяжении многих лет, в том числе архиепископ Тура и его викарий (помощник), а также Жан де Сельв - друг и защитник известного французского ученого Бернара Палисси. На памятной бронзовой пластине размещенной возле сада мы можем прочитать описание сада, данное Жаком Андруэ дю Серсо (Jacques Androuet du Cerceau) в его книге "Превосходнейшие дома Франции", написанной между 1576-1579 годами.

 

 

Ассортимент растений в цветниках меняется два раза в год. Весенние посадки включают: желтые и синие сорта Виолы (Анютины глазки), белые розы в зависимости от темы цветника, розовые и белые маргаритки, незабудки и многочисленные луковичные. Летние фавориты: петунии, табак, карликовые георгины, вербена и, конечно, бегонии.

В непосредственной близости от сада Дианы де Пуатье расположена Канцелярия - дом управляющего недвижимостью, и деревянный причал, увитый виноградной лозой. С причала можно отправиться в одну из водных прогулок по реке Шер.

 

Король Генрих II был тяжело ранен во время турнира и скончался 10 июля 1559 года. Опасаясь неприятностей со стороны вдовы короля, которые сули ей её бывшие "заслуги", Диана поспешила вернуть поместье Шенонсо Екатерине Медичи.

 

В представлении новой хозяйки замка, Шенонсо должен был стать резиденцией короля так же, как дворец Тюильри. Для строительных работ был приглашен итальянский архитектор и скульптор Франческо Приматиччо (Francesco Primaticcio), который возвел новые арки, фонтаны и обелиски, а также участвовал в создании новых садов.

 

Екатерина произвела и другие глобальные изменения, например, построила сад курьезов среди многообразия цветов и кустарников, который включал вольер, зверинец, овчарни, искусственные пещеры и Фонтан дю Роше.

 

 

Новый лабиринт из стриженого тиса, перестроенный согласно планам Екатериной Медичи в 2003 году, открывается для посещения в летнее время. Внутренние свободные пространства украшены чугунными вазами, а в центре возвышается беседка, сконструированная известным архитектором Арно де Сент-Жуаном (Arnaud de Saint-Jouan), с которой открывается великолепный вид на весь лабиринт.
 

Протянувшийся вдоль оранжереи, Зеленый сад работы дизайнера Бернара Палисси (Bernard Palissy) состоит из большого количества редких деревьев, высаженных на фоне газона.

Привлекают внимание и групповые посадки декоративных кустарников: джута, самшита, лавра, тиса, каликанта, вишни. Гирлянды из глицинии и кервеля украшают фасад оранжереи.

 

Цветочные украшения замка Шенонсо требует постоянного крупного производства цветов для срезки. Каждая комната украшена оригинальной цветочной композицией, составленной командой флористов Шенонсо, которые полностью обновляют букеты и композиции два раза в неделю. Цветы для срезки выращиваются в саду в строго отведенном для них месте - доступном для посетителей бывшем огороде, площадью территории около 1 га. По периметру огород окружен более чем 100 крупными кустами плетистых роз 'Clair Matin'.

 

В этой части сада выращивается широкий ассортимент цветов для срезки: белый люпин, дельфиниумы, лилии, пионы, георгины, ирисы и многие другие растения, который мы можем в любое время года видеть в букетах внутри зданий. В цветочном производстве используются также и другие натуральные материалы, такие как ветви, шишки, мхи и лишайники. Производство цветов для украшения замка в зимнее время происходит в теплицах.

 

Olga Soulie,
специально для Gardener.ru

 

 

Проезд:


Франция, 37150 Chenonceaux, France
Тел.: 0 820 20 90 90



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Freundschaftsinsel

В центре Потсдама, омываемый водами старого и нового судоходных русел реки Хафель, лежит остров Дружбы - Freundschaftsinsel. Остров получил свое название в 1841 году, а поч ... 


Комментарии