• Версия для печати
  •               Просмотров 10271 Добавить в избраное

Dunbar's Close Garden
(Сад Данбарс Клоуз)

Великобритания, Шотландия, Эдинбург

Одной из главных достопримечательностей шотландской столицы, считается Королевская Миля – четыре следующих друг за другом улицы в центре Эдинбурга, суммарная протяженность которых составляет одну шотландскую милю. Примыкающие мелкие улочки также относят к Королевской Миле, ведь здесь сосредоточено большое количество исторических памятников и достопримечательностей города. Уютных зелёных пространств рядом с Королевской Милей не так много и они довольно далеки друг от друга, но, если Вы постараетесь, то обязательно их обнаружите. Вблизи Canongate, одной из составляющих Королевскую Милю улиц, сразу за церковью, расположен Данбар Клоуз – обычный с виду переулок Эдинбурга. Секрет, который он хранит, - это небольшой уютный сад XVII-го века. Проходя сквозь решетчатые ворота, вы словно попадаете в другой мир, далекий от толчеи и суеты Королевской Мили.

 

Сад Данбарс Клоуз был создан Сэром Патриком Геддесом (Patrick Geddes, 1854 – 1932 гг.), который проживал в районе Королевской Мили, а название сада происходит от имени эдинбургского писателя Дэвида Данбара (David Dunbar). Геддес был выдающимся биологом, бережно относящимся к природе и считавший чистоту среды обитания важной частью здоровья нации. Геддес вынашивал идею взаимосвязи всех городских садов Эдинбурга, в которой определенную роль играл и сад Данбарс Клоуз.

 

К 70-м гг. двадцатого столетия стало ясно, что сад остро нуждается в реставрации и обновлении. Фонд “The Mushroom Trust” передал землю в ведение городскому департаменту по управлению парками Эдинбурга. В 1978 году сад был перестроен ландшафтным архитектором Симусом Филором (Seamus Filor) и с тех пор прельщает простых горожан и многочисленных туристов своим лаконичным очарованием и строгой красотой.

 

Обстоятельно спланированный как традиционный сад небольшого города, Данбарс Клоуз занимает площадь всего лишь чуть более 0,3 га, но вмещает много интересного на таком маленьком пространстве. Деревья и стриженые кустарники формируют тень у входа, откуда Вы попадаете в зону, залитую солнцем и засаженную красивыми цветами и необычным растениями. Две небольшие площади с классическими каменными скамьями обеспечивают тишину и прохладу рядом со стеной, отбрасывающей тень. Находясь здесь, у Вас появляется чувство, будто Вы попали в Тоскану.

 

Стоит задержаться в этом саду подольше, чтобы насладиться прекрасной симметрией дизайна и красивейшими видами на холм Кальтон (Calton Hill). Холм играет свою определенную роль на сцене сада, особенно в зимний период, когда строения на холме часто освещены солнцем, в то время как сад остается в тени. На левом склоне холма виднеется небольшая башня в форме перевернутого телескопа – это памятник Нельсону работы Роберта Бёрна (Robert Burn, 1807 год), а на самой вершине возвышаются колонны Национального Монумента (работы были приостановлены в 1829 году). Далее виднеется старая Королевская Высшая Школа – постройка архитектора Томаса Хэмилтона (Thomas Hamilton, 1825 год), которая на момент создания сада могла бы вполне стать домом Шотландского Парламента. Круглая церковь на правом склоне холма, также созданная Томасом Хэмилтоном в 1830 году – памятник знаменитому шотландскому поэт Роберту Бёрнсу (Robert Burns). Известно, что в 1786 году писатель посетил и этот маленький городской сад.

 

 

При строительстве сада завозился грунт. Хорошо дренированная почва покрывает плодородным слоем горную породу. На протяжении длительного времени здесь накапливался различный органический материал, но за садом по-прежнему достаточно тяжело ухаживать, потому что лежит он на северном склоне холма. Эти факторы были приняты в расчет при выборе растений для сада.

 

С момента заложения при планировании посадок следовали следующему принципу - растения должны были быть выращены в Англии, и выбирались именно те экземпляры, которые были популярны в XVII столетии, но постепенно появлялись и современные, более устойчивые и декоративные виды.

 

Текст: Юлия Полякова, Михаил Щеглов,
Фото: Михаил Щеглов,
 GARDENER.ru

 

 

Проезд:


137 Canongate, Edinburgh, EH8 8BW, Scotland, United Kingdom.
Сад открыты ежедневно, вход свободный.
 


  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Сад Владимира Федорова

Десять лет тому назад, когда Владимир Федоров купил дом в садовом поселке под Гатчиной, о саде он и не думал. На участке, который упирался в лес, были разбиты небольшие ово ... 


Комментарии