• Версия для печати
  •               Просмотров 15826 Добавить в избраное

Cawdor Castle and Gardens
(Сады Замка Коудор)

Великобритания, Шотландия, Нэрн

Замок Коудор был построен на востоке высокогорной шотландской области Хайленд в конце XIV века и первоначально служил частной крепостью танов Каудор (таны - вожди шотландских кланов, высшие дворяне). Древняя средневековая башня была построена вокруг легендарного священного дерева, остов которого сохранился до наших дней и располагается в одном из помещений нижнего этажа замка.

Хотя дом перестраивался на протяжении всех 600 лет своей истории, основные реконструкции стали происходить с начала XVII века. Замок обрел более “дружелюбные” черты, превратившись из серой и холодной средневековой крепости в настоящий шотландский замок, со ступенчатыми фронтонами из мягкого местного камня. Такие изменения позволили достичь гармонии между внешним видом замка и дружественной интимной атмосферой его внутренних интерьеров.

Хорошая мебель, прекрасные портреты и фотографии, интересные предметы и выдающиеся гобелены располагаются так, чтобы угодить семье, и в то же время произвести приятное впечатление на гостей замка.

Наряду с тремя расположенными вокруг замка садами, Большой Лес Коудора, и собственное поле для гольфа, - по-настоящему необыкновенное место, которое надолго останется в вашей памяти.

Конечно, немало удивления вызывают невероятно пышные и красочные сады, несмотря на, казалось бы, их северное расположение (Коудор находится географически на более северной широте, чем Москва). Ответ кроется в ряде причин: местные почвы отличаются высоким плодородием, капризы климата сдерживаются Гольфстримом, а осадки обильны и равномерно распределены в течение года, способствуя поддержанию постоянной высокой влажности. И, конечно, в красоте и изяществе садов Коудора немалая заслуга их главного садовника Дерека Хози, который прекрасно справляется со своей работой.

Цветочный сад (The Flower Garden), раскинувшийся у южного фасада замка, был разбит в 1710 году братом 15-го тана Коудора, сэром Арчибальдом Кэмпбеллом, который был в то время представителем знатного рода в Шотландии.

Кэмпбелл был отправлен в Пуатье, Блуа и Париж изучать право и фехтование, и это пребывание во Франции отразилось в дальнейшем на стилистике и дизайне сада.

В любом случае, к 1725 году, сэр Арчибальд завершил свою работу и смело хвастался тем, что он “выровнял значительный участок земли, частью которого были глубокие болота и высокий холм”, и “сделал красивый сад, где росли любые фруктовые растения, которые только можно было найти в Шотландии”.

Из посаженных в те годы плодовых деревьев несколько сохранилось и до наших дней, правда сейчас они уже корявые и дряхлые и скрыты в стриженых живых изгородях из тиса. Изгороди летом увиты прекрасной вьющейся настурцией (Tropaeolum speciosum) сорта 'Scottish Flame Flower' с пурпурно-алыми цветками, превращающимися осенью в ярко-синие плоды.

В 1850 году 1-я графиня Коудор, в роду которой были известные садоводы, переделала Цветочный сад, создав округлые бордюры из лаванды и тиса, ограждающие посадки роз. Ее план предусматривал и длинные ряды из кустов крыжовника, к которому графиня была неравнодушна. В XIX веке семья в основном приезжала в Кoудор только в теплое время года, с августа по октябрь, поэтому посадки в саду ограничивались пышными бордюрами, которые были в полном цвету именно в эти месяцы. Эти бордюры существуют и сегодня, но сезон цветения составляющих их растений в XX веке был расширен за счет изменения ассортимента – посадки декоративных луковичных, цветущих деревьев и кустарников, а также растений, которые в осенний период привлекательны окраской листвы и яркими плодами.

В 1905 г. художник Джордж Элгуд запечатлел бордюры Коудора на своих картинах, где отобразил буйство аконитов, астильб, дельфиниумов, лилий, монарды и других летних растений.

 

 

Сад за стеной (The Walled Garden) является старейшим садом и расположен к северо-востоку от замка. Он был обнесен стенами и бастионами в 1620 году, и выполнен в старомодной манере – фруктовые деревья, овощные культуры и декоративные цветы, растут здесь в тесном взаимодействии друг с другом. В семейных архивах хранятся записи, в которых есть упоминания о садах Коудора в 1635 году. В первой половине XVII века, здесь выращивались только местные растения, а первые культуры, выращенные из привезенных из-за границы семян, появились лишь в 1681 году: щавель щитковидный (Rumex scutatus) и валерианница овощная (Valerianella olitoria).

К 1722 году, список иностранных растений был уже достаточно велик и включал луки из Страстбурга и Фландрии, пастернак из Голландии, сельдерей, салаты, сахарный корень (Sium sisarum). Сад за стеной постепенно превратился в обыкновенный огород и на протяжении нескольких последующих столетий служил источником пищи его хозяевам.

К 1960 году список экзотических для Шотландии растений уже можно было назвать коллекционным, в саду выращивались овощные, зеленные и пряно-ароматические растения: савойская капуста, цикорий, кресс-салат индийский, испанский чертополох, турецкая петрушка и разные виды трав. Из цветочных культур в Саду за стеной высаживалась только декоративная мальва, хотя… до этой даты цветы, возможно, просто не упоминались в семейных записях: в то неспокойное время акцент делался на повествованиях о жизни.

В 1981 году ныне вдовствующая графиня Коудор решила реконструировать Сад за стеной и сделала лабиринт из падуба, обрамленный с двух сторон галереями из ракитника и живыми изгородями из клена полевого и тиса. План лабиринта был “подсмотрен” на мозаичном полу разрушенной римской виллы в Конимбриге в Португалии, где в классической форме был изображен лабиринт Минотавра в Кноссе на острове Крит.

Во второй, дальней половине Сада за стеной расположены Райский сад, Регулярный сад и Сад чертополоха (чертополох – национальный символ Шотландии), а также Плодовый сад, где посажены фруктовые деревья. Есть здесь и цветочный бордюр, выполненный известным английским дизайнером Арабеллой Леннокс-Бойд.

Главное украшение Райского сада – необычный бронзовый фонтан в виде колонны с рисунком, расположенный в центре круглой клумбы из тимьяна. Окружающие цветники заполнены растениями с белыми цветками — колокольчиками, пиретрумом девичьим, вереском, гортензией, чубушником и кустарниковыми розами.

 


Покатый Дикий Сад (The Wild Garden) между замком и быстротечной речкой Коудор был посажен в 1960-х годах. Сад задуман как место для неспешных прогулок по извилистым тропкам среди азалий, рододендронов, нарциссов, примул, ивы и бамбука, расположенных в тени величественных старых деревьев, посаженных в XIX веке. Среди местных гигантов нельзя не отметить Мамонтово дерево (Sequoiadendron giganteum), высота которого в 1981 году составляла 38,5 м. К югу от замка Дикий Сад плавно переходит в Большой Лес (The Big Wood), - указатель подскажет несколько природных маршрутов различной протяженностью, проложенных в этом привлекательном смешанном лесу.

Большой лес содержит остатки находившегося здесь когда-то дикого леса с обилием берез, осин, рябин, дубов, шотландских сосен и других лесных деревьев. Среди нехарактерных для этого региона растений - бук, в окружении редких лишайников. Кстати, местная коллекция лишайников поражает исследователей своим многообразием - ботаники идентифицировали здесь более 131 вида, и ряд очень редких разновидностей. Это объясняется тем, что воздух в этих краях исключительно чист, а осадки достаточно равномерны.

Количество рододендронов в Большом Лесу в настоящее время постоянно контролируется, т.к. это инвазивный (занесенный) вид, способный препятствовать естественному возобновлению леса. Время от времени здесь можно встретить разнообразных птиц. В основном прилетают оляпки, глухари, цапли, крапивники и многие виды хищных мигрирующих птиц, в том числе, клесты и свиристели. Дикие фазаны питаются семенами большинства деревьев, как это делают голуби, но, не принося при этом экономического или экологического ущерба, т.к. количество производимых деревьями семян достаточно для того, чтобы не учитывать эти потери.

 


Красный олень иногда забредает на земли Замка, но чаще всего можно встретить кроликов, популяция которых тщательно контролируется и потому находится на невысоком уровне.

 

Вернуться на территорию Цветочного сада можно через неприметную калитку в стене, разделяющую Сады Коудора с Большим Лесом.

 

Текст: Юлия Полякова, Михаил Щеглов
Фото: Михаил Щеглов, Людмила Белых
 GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Nairn, IV12 5RD, Scotland, United Kingdom.

Тел.: (01667) 404401, факс: (01667) 404674

E-mail: info@cawdorcastle.com

Сады открыты: с конца апреля до начала октября - ежедневно с 10.00 до 17.30.



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

East Ruston Old Vicarage

Английский сад East Ruston Old Vicarage находится в нескольких километрах от побережья Северного моря. Уникальный мягкий микроклимат позволяет выращивать здесь множество те ... 


Комментарии