• Версия для печати
  •               Просмотров 18289 Добавить в избраное

Attadale Gardens
(Сад Эттедейл)

Великобритания, Шотландия, Strathcarron

Поместье Эттедейл, общей площадью около 8,1 га, представляет собой современный высокогорный сад, который принадлежит супругам Юэну и Николетт Макферсон (Ewen & Nicolette Macpherson).

 

Вдохновение Николетт, как прирожденного художника и садовника, привело к увлечению ландшафтным дизайном, что впоследствии отразилось и на облике сада Эттедейл. Результатом ее таланта стал сад, в котором отражаются как традиционные черты шотландского высокогорья, так и более современные решения, включающие необычные скульптуры, оранжерею для папоротников, огород с декоративными красными у зелеными грядками, японский сад, солнечные часы и многое другое.

 

Когда в 1952 году имение приобрел отец Юэна, оно не было столь красивым, хотя здесь и существовал старинный сад с ро­додендронами, азалиями и хвойными деревьями. Рододендроны в лощине были посажены ещё в конце XIX века Бароном Шредером (Baron Schroder), которому принадлежали в то время эти земли. Барон также продумал и разбил дорожно-тропиночную сеть, и аллею из туи гигантской (Thuja plicata), простирающуюся от лощины до самого моря, где когда-то была пристань для яхт.

 

В 1980-х годах супруги Макферсон унаследовали имение, но долго не решались начать благоустройство территории. По словам главного садовника Джеффа Стивенсона (Geoff Stephenson), хорошим стимулом для нового старта в организации сада послужили разрушительные ураганы, пронесшиеся в этих местах в 1984 и 1989 годах. Ветер вырывал с корнем растущие вдоль дороги хвойные деревья и рододендроны, оставляя на их месте глубокие ямы, которые быстро заполнялись водой.

 

Водные сады были первой областью, которая была создана на месте вывороченных деревьев, и является любимой зоной Николетт. Хозяйка сада любит динамику в ландшафте, и именно это ощущение дает ей вода. Спокойные водные поверхности соединены протоками и пересекаются арочными мостами, позволяющими перебираться через труднопроходимые заболоченные участки с обилием декоративных растений. Текстура и цветовые оттенки листьев усиливают картину, как, например, стелющийся можжевельник, который похож на зеленый водопад, низвергающийся со скалы. По мнению Николетт, декоративнолиственные растения также необходимы саду, как и красивоцветущие. Тене- и влаголюбивая дармера щитовидная (Darmera peltata) – одно из главных украшений водного сада. В осенний период ее эффектные округлые листья окрашиваются в оранжево-красные тона и долгое время, до самых заморозков, притягивают взгляды посетителей. Контрастом служат многочисленные ирисы со стреловидными листьями, мощная гуннера рукавчатая (Gunnera manicata), круглолистный бузульник зубчатый (Ligularia dentata) и копьевидные бамбуки.

 

Влияние Гималаев четко прослеживается в старой лощине рододендронов, где вековые деревья выросли до такой высоты, что уже не в состоянии поддерживать тяжелые, опускающиеся до земли ветви. Эта картина становится совершенно магической в зимнее время, когда водные потоки струятся вниз по склону, омывая зубчатую скальную поверхность, и… замерзают, образуя длинные причудливые сосульки.

 

 

Много споров вызвало строительство так называемого купола – небольшой округлой оранжереи для содержания коллекции редких папоротников. Николетт Макферсон опасалась, что конструкция не впишется в окружающий лесной ландшафт, но все опасения оказались напрасны – оранжерея не только украсила дикую зону сада, но и стала одной из главных достопримечательностей сада Эттедейл. Стеклянное покрытие купола отражает каменистую структуру расположенной рядом скалы с водопадом, резную листву древовидных папоротников и изогнутые ветви старых рододендронов.

 

Оранжерея стала домом для папоротников, заботливо собранных когда-то шотландским коллекционером этих растений Питером Хейнсвортом (Peter Hainsworth). Когда Хейнсворт скончался, Макферсоны унаследовали его коллекцию, которая сегодня выросла до 2000 экземпляров папоротников более чем 100 различных видов и сортов. Большинство из этих папоротников выращивается в маленьких горшках за пределами зоны огорода - под тщательным контролем главного садовника Джеффа, который уже стал экспертов по этим растениям.

 

В оранжерее растет один очень редкий папоротник – тирсоптерис элегантный (Thyrsopteris elegans), который в дикой природе встречается лишь в лесах островов Хуан-Фернандес. Эти тихоокеанские острова прославились тем, что именно здесь в течение пяти лет (с 1704 по 1709 гг.) в одиночестве проживал шотландский моряк Александр Селкирк, ставший впоследствии для писателя Даниэля Дефо прообразом Робинзона Крузо.

 

Джеффу также удалось получить несколько интересных папоротников из Королевского ботанического сада в Эдинбурге – сейчас все они благополучно растут в мягком микроклимате оранжереи.

 


Если в оранжерее вы встанете на центральный камень, который был когда-то привезен из другой части сада и попробуйте что-нибудь произнести вслух – вы услышите, как голос резонирует и отражается эхом, будто вы находитесь в глубокой пещере. Здесь есть лавочка, с которой, не спеша, можно осмотреть удивительные мхи, лишайники и папоротники и насладиться журчанием небольшого природного ручья, обеспечивающего постоянную высокую влажность, необходимую этим растениям. Таким образом, внутри купола естественным образом поддерживается микроклимат тенистого дождевого высокогорного леса.

 

Гибкий подход к планированию сада позволяет Николетт вносить изменения в ландшафтный дизайн сада при первой необходимости, и, это происходит здесь практически ежегодно. Так, на невысокой скале, недалеко от дома, хозяйка организовала смотровую зону, откуда прекрасно видна центральная часть сада. Незатейливый японский сад довольно прост и неприметен, но его строительство позволило облагородить заболоченную и заброшенную часть сада.

 

Прогуливаясь по саду, будьте внимательны - вы можете увидеть любимца Николетт - гигантского дикого кота по кличке Монстр, прозванного так за его размер, но вовсе не за характер. Монстр живет в семи милях от сада, на берегу морского залива, но очень часто наведывается в Эттедейл. Очевидно, он такой же большой поклонник этого чудесного сада, как и тысячи его посетителей...

 

Текст и фото: Михаил Щеглов,
 GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Strathcarron, Wester Ross IV54 8YX, Scotland, United Kingdom.

Тел./факс: 01520 722603
E-mail: info@attadalegardens.com
Сад открыт: с начала апреля до конца октября - с 10.00 до 17.30 (выходной день - воскресенье).



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Parc Guell

Работа над созданием парка Гуэль была начата в 1900 году, граф Эусеби Гуэль заказал Гауди проект поселка для богатых семей. Для строительства было выбрано место под названи ... 


Комментарии