• Версия для печати
  •               Просмотров 17476 Добавить в избраное

Scotney Castle and Gardens
(Замок и Сад Скотни)

Великобритания, Кент

Первый Замок Скотни, от которого сегодня остались лишь живописные руины, построил в 1378-1380 гг. Роджер Ашбернем (Roger Ashburnham). Это практически прямоугольное строение имеет при ближайшем рассмотрении ромбическую форму, а его северный периметр немного больше, чем другие. Каждый угол дома, вероятно, украшали округлые башни, что делало его также хорошо защищенным от врагов. Такая неприступность была продиктована напряженными на тот момент отношениями между Англией и Францией – в течение 1377 года французы разграбили многие прибрежные города в графствах Кент и Сассекс. Историки до сих пор спорят, было ли вообще завершено строительство первого замка. Документы, найденные в доме одного из членов семьи Дарелл (Darell), который умер в 1558 году, дают точную информацию о внутренних помещениях, и что уже к тому времени в замке сохранилась лишь южная угловая башня. Но, не существует достоверных свидетельств того, что Замку Скотни причинялись какие-либо разрушения, поэтому и возникла версия о его изначальной недостроенности.

 

Башня, прилегающая с южной стороны, была восстановлена в 1580 году в стиле эпохи Королевы Елизаветы I, и выполнена из камня на деревянном каркасе, а верхний этаж украшают витражи. Это здание также содержит красивую деревянную лестницу и несколько хорошо скрытых от посторонних глаз помещений, которые были построены приверженцем католицизма Томасом Дареллом (Thomas Darell). Это была необходимая мера, так как в период царствования королевы Елизаветы I  католики подвергались преследованиям со стороны закона Англии. В скрытых помещениях, с 1591-1598  Даррелл укрывал известного опального иезуита Отца Ричарда Блаунта (Richard Blount), чьим центром деятельности был в те годы замок.

 

Место нахождения Блаунта в конце концов было найдено властями, которые дважды наведывались в Скотни замок в попытке захватить его. Первая попытка захвата длилась неделю, но осада и обыск замка ничего не дали – компаньон Блаунта успел предупредить его о надвигающейся опасности. Во второй раз, попытка арестовать иезуита длилась 10 дней, но власти снова не смогли поймать Блаунта – непогода позволила ему скрыться через ров, окружающий замок.

 

В 1837 году, когда поместье Скотни перешло в собственность семьи Хасси (Edward Hussey III), в непосредственной близости от старого замка началось строительство нового, задуманного и спроектированного в стиле эпохи короля Якова. Работами руководил известный английский архитектор Энтони Сэльвин (Anthony Salvin), известный также как талантливый реставратор и эксперт по средневековым строениям. Возведение нового замка было завершено в 1843 году. Хотя, в одном из угловых помещений старого, разрушенного замка и в башне до 1905 года проживали судебные приставы, восточное крыло было тщательно демонтировано, - остались только наиболее живописные руины, придающие окружающему ландшафту романтическое настроение.

 

 

Рядом со старым замком можно видеть самые разнообразные посадки. Здесь есть травянистый сад, разбитый Лэннингом Роупером (Lanning Roper), а берега рва покрывают влаголюбивые растения, среди которых - эффектные кусты папоротника чистоуста величавого. На небольшом перешейке в широкой части рва, похожей на пруд, стоит бронзовая статуя Генри Мура, и кажется, что она вполне уместна здесь, среди этого "дикого" сада.

 

По стенам разрушенного замка карабкаются белые глицинии, вьющиеся розы, сирень и виноградные лозы, а бордюры, расположенные вдоль стен обильно усажены розами и многолетними растениями. Травяные растения высажены на нескольких полукруглых клумбах, обрамляющих каменный колодец в венецианском стиле.

 

Ступеньки от Замка сбегают вниз по лощине, усаженной папоротниками, благоухающими азалиями, морозостойкими фуксиями и горечавкой. На газонах, спускающихся ко рву, расцветают подснежники, примулы и нарциссы, здесь же можно увидеть клумбы кальмии широколистной, усеянной розово-белыми цветами.

 


Сады, модные во времена Сэльвина, представляли собой тщательно продуманные классические сады, но в Скотни придумали нечто более оригинальное и удивительное: сад выглядит так, как будто он создан в конце XVIII в., но вместе с тем он как будто уже в предвкушении "дикого" стиля садоводства, созданного Уильямом Робинсоном (William Robinson ). Поскольку, Хасси расположил свой новый дом на возвышенности, из выбранного при постройке грунта образовался живописный склон, спускающийся к старому замку. К дому были добавлены детали старого замка XVII в., чтобы придать ему средневековый облик, и он превратился в прекрасную фокусную точку, возвышающуюся над рощей. Каменистые склоны между двумя замками были засажены экзотическими кустарниками и декоративными деревьями, среди которых местные буки, дубы черешчатые, сосны и тисы. Ливанские кедры, кедры ладанные и другие экзотические хвойные деревья образуют вечнозеленую группу среди листопадных деревьев, тогда как магнолии, клены и рододендроны, в свою очередь, образуют среди них экзотические "холмики". Весной здесь сверкают цветы и свежая листва, а осенью новые краски демонстрируют клены, нисса, парротия персидская и рододендроны, и это потрясающее зрелище. Ураган 1987 г. нанес саду Скотни, занимающему сегодня 8 га, серьезный ущерб, но растения пересадили заново, и ландшафт остался необычайно привлекательным.
 

Фото: Михаил Щеглов,
 GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Lamberhurst, Tunbridge Wells, Kent TN3 8JN, Kent OS TQ6835, 1 миля к югу от Ламберхерста по шоссе А21.

Тел.: 01892 893820, факс: 01892 890110

E-mail: scotneycastle@nationaltrust.org.uk

Сады открыты: 23 февраля - 30 октября – с 11.00 до 17.30, 5 ноября - 18 декабря – с 11.00 до 17.00.
 


  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Freundschaftsinsel

В центре Потсдама, омываемый водами старого и нового судоходных русел реки Хафель, лежит остров Дружбы - Freundschaftsinsel. Остров получил свое название в 1841 году, а поч ... 


Комментарии