• Версия для печати
  •               Просмотров 14931 Добавить в избраное

University of Oxford Botanic Garden
(Ботанический сад Оксфордского Университета)

Великобритания, Оксфорд

Ботанический сад Оксфордского Университета - старейший в Британии ботанический сад, основанный в качестве "учебного сада" в 1621 г., но и сегодня основным его назначение остается выращивание растений для занятий по ботанике и физиологии. Ключевой фигурой, положившей начало истории сада по праву считается сэр Генри Денверс (Sir Henry Danvers), выделивший на его строительство и развитие пять тысяч фунтов (эквивалентно 3,5 млн. фунтов стерлингов сегодня). Почти все денежные средства ушли на строительство мощных кирпичных стен, ворот и арок, которые возводились по периметру сада и давали возможность выращивать богатый ассортимент растений со всего мира. Несмотря на то, что с момента строительства прошло уже более 370 лет, старинные кирпичные стены практически не подверглись каким-либо изменениям и существуют сегодня в первозданном виде, а обнесенная ими территория из ботанического сада превратилась в его часть – так называемый Сад за стеной (The Walled Garden).

Первым управляющим Оксфордского ботанического сада стал известный немецкий ботаник Джейкоб Бобарт (Jacob Bobart), специально приглашенный в 1642 году в Англию для руководства садом. Поскольку к моменту завершения строительных работ (1633 г.), все выделенные Генри Денверсом средства были истрачены, Университет не мог себе позволить платить Бобарту зарплату. Так продолжалось долгих семь лет и чтобы хоть как-то сводить концы с концами, Бобарт продавал фрукты, которые выращивал в саду. Среди них, например, была мушмула обыкновенная (Mespilus germanica), которая вошла в первый каталог растений Оксфордского ботанического сада, выпущенный в 1648 году.

Конечно, Джейкоб Бобарт занимался не только выращиванием фруктово-ягодных деревьев и кустарников, но и поддерживал и расширял коллекцию декоративных растений. Особую любовь Бобарт питал к тисам – он сажал их в больших количествах и, для красоты, обычно парами. В течение многих последующих лет, эти тисы стригли, придавая их кронам причудливые формы. До наших дней с тех далеких времен сохранился лишь один экземпляр английского тиса, посаженный в 1645 году, но, из-за многочисленных формировок, которым он подвергался годами и столетиями, этот тис не выглядит древним и мощным растением.

Сын Бобарта, также Джейкоб (Бобарт Младший), который преподавал в Оксфордском университете ботанику, со временем сменил отца на его посту управляющего садом. За время своей работы в саду, он составил список имеющихся здесь растений и собрал коллекцию их семян. Этот список был направлен в другие ботанические сады с предложением по обмену семенами на взаимовыгодных условиях. С тех пор практика обмена семенами между ботаническими садами разных городов и стран стала распространяться по всему миру. Сегодня, список семян для обмена ежегодно высылается в более чем 400 ботанических садов мира.

На протяжении долгой истории Оксфордского ботанического сада были и времена, когда он приходил в упадок, как это, например, случилось после ухода Бобарта Младшего на пенсию в 1719 году. Спасением сад обязан бывшему студенту Университета – Уильяму Шерарду (William Sherard), который привозил новые растения из своих многочисленных путешествий по миру. После его смерти в 1728 г., завещанные им деньги пошли в бюджет кафедры ботаники Университета, которая, согласно условиям завещания, должна была ежегодно выделять 150 фунтов стерлингов на поддержу университетского сада.  В наши дни, Университет ежегодно выделяет для этих целей более 400 тысяч фунтов стерлингов.

 

 

В 1787 году пост управляющего ботаническим садом занял Джон Сибторп (John Sibthorp) – один из профессоров кафедры ботаники. Он также, с пользой для сада, много путешествовал по разным странам мира. В 1790 году, исследуя флору Северной Европы, Сибторп собрал и отправил на родину семена сосны черной (Pinus nigra var. nigra). Джон Форман (John Foreman), главный садовник, получил и посеял эти семена, а спустя 10 лет, в 1800 г., наиболее жизнеспособное из выросших деревьев высадили на постоянное место в сад. Сейчас величественный экземпляр сосны черной – одно из крупнейших деревьев в саду и старейший экземпляр этого вида сосны во всей Великобритании. Это было любимое дерево Дж. Р. Р. Толкиена, а совсем недавно служило источником вдохновения для Филипа Пулмана (Philip Pullman) при написании его знаменитой детской фантастической трилогии "Тёмные начала".

Существенные изменения в судьбе сада произошли после назначения на пост его управляющего профессора ботаники Чарльза Добени (Charles Daubeny). Добени был современником Чарльза Дарвина, страстным ученым и весьма обеспеченным человеком. Наиболее значимым его вкладом в развитие ботанического сада, можно считать создание оранжереи с большим водоемом для гигантских водяных лилий. В 1849 году Герцог Девонширский предложил Добени, вместе с группой других выдающихся ботаников и садоводов, посетить его поместье Чатсуорт-хаус в Дербишире и полюбоваться на цветение удивительного водного растения – Виктории амазонской (Victoria amazonica). Увиденное настолько потрясло Добени, что он вознамерился, во что бы то ни стало, построить водную оранжерею и в Оксфорде. Задумка осуществилась и в 1851 году гигантская лилия начала цвести и здесь. Зрелище было настолько удивительным, что Добени решил брать входную плату с посетителей оранжереи, что, конечно, вызывало у народа недовольство. В 1859 году ботанический сад прекратил выращивание Виктории и не завозил ее сюда в течение почти 150 лет. Сегодня в оранжерее сада можно увидеть другую ее разновидность – Викторию Круса (Victoria cruziana) – мощное привлекательное растения, листья которого настолько велики и прочны, что могут выдерживать сидящего на них ребенка.

В последние годы Ботанический сад Оксфордского Университета превратился в место, привлекательное как для простых садоводов, так и для поклонников ландшафтного дизайна. Основная его сада и сегодня в точности соответствует изображению на гравюре Логгана, опубликованной в журнале Oxonia Illustrata в 1675 г., где можно увидеть те же красивые стены XVII в. с декоративными воротами. На гравюре также изображены четыре участка, сохранившиеся до наших дней, где в 1675 г. размещался забавный лабиринт из клумб. Однако, сегодня Оксфордский ботанический сад распространился далеко за пределы территории, ограниченной стенами, подходя вплотную к берегам реки Черуэлл.

 


Входом в сад, как и в прежние времена, служат очаровательные ворота, созданные по проекту Николаса Стоуна в 1632-1633 гг. За высокими стенами нашли приют нежные вьющиеся растения, среди которых вы найдете зеленовато-голубой цеанотус и ракитник. Здесь более 7000 разнообразных видов, занесенных в национальный ботанический реестр. На ограниченном пространстве собрана настолько богатая коллекция, что это настоящее ботаническое чудо. На делянках, где высажены растения одного вида, вы с удовольствием узнаете, какие растения являются родственниками. На промышленных грядках собраны растения, использующиеся в пищу, для производства волокон, красок, лекарств.

Особенно привлекательная часть сада, защищенная стенами с западной и южной стороны, отведена под "географические" бордюры, где произрастают растения из определенных регионов. Южноафриканская коллекция, например, изобилует агапантусами, амариллисами, книфофиями и фигелиусами, здесь же находится коллекция видов пеларгонии (многие из которых очень красивы и не известны садоводам), зимнюю защиту которой обеспечивает теплица. Еще здесь можно увидеть коллекции растений из Южной Америки, стран Средиземноморья, Австралии и Океании.

К юго-западу от обнесенного стеной сада вдоль внешней стены проходит глубокий травянистый бордюр. В саду камней сосредоточено множество альпийских и луковичных растений. Здесь также имеются коллекция растений, цветущих зимой, и бордюры из артишока испанского, из растений семейства мелиевых, лоха, под которым высажен котовник, эшшольции калифорнийской и декоративных трав. Бывший болотный сад недавно заново засажен влаголюбивыми растениями, здесь же вырыт небольшой пруд. На берегах реки Черуэлл, у обращенной к востоку внешней стены, расположен ряд оранжерей с альпийскими растениями, папоротниками и лилиями, орхидеями, пальмами и суккулентами.

Университетская коллекция деревьев и кустарников находится в древесном питомнике в Ньюнхэм Кортни, в 10 км на юг от Оксфорда. На 32 га вы найдете овраг папоротников, луг дикорастущих цветов и коллекцию высокогорных растений, привезенных из Пиренеи, с гор Пиньос, Гималаев, Анд и с острова Южный в Новой Зеландии.
 

Фото: Михаил Щеглов,
 GARDENER.ru

 

 

Проезд:


High Street, Oxford 0X1 4АХ, Oxfordshire OS SP5026, в центре Оксфорда, рядом с мостом Магдалины.
Тел.: 01865 286690, факс: 01865 286693

Email: postmaster@obg.ox.ac.uk
Время работы: ноябрь-февраль - ежедневно с 9.00 до 16.30, март-апрель и сентябрь-октябрь - ежедневно с 9.00 до 17.00, май-август - ежедневно с 9.00 до 18.00 (вход прекращается за 45 минут до закрытия).

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

East Lambrook Manor Gardens

Марджери Фиш (Margery Fish) вошла в историю английского садоводства XX века как садовница и писательница, оказавшая огромное влияние на становление неформального садового с ... 


Комментарии