• Версия для печати
  •               Просмотров 16219 Добавить в избраное

Painswick Rococo Garden
(Сад Рококо в Пэйнсвике)

Великобритания, Глостершир

Лучшие и наиболее полно раскрывающие стиль "rococo garden" в Англии - это сады Painswick Rococo Garden (около Stroud, Gloucestershire)  и Hampton Court House (только внутри Bushy Park, напротив Hampton Court Palace, Middlesex). Эти сады наглядно показывают, какой ёмкий и разнообразный стиль Рококо, насколько широк диапазон приёмов и даже других стилей, которые он может охватывать.
 

Сад Painswick Rococo Garden скрыт в долине за большим домом и, на первый взгляд, с ним даже не связан. Перед домом, в свою очередь, разбит небольшой террасированный садик.
 

Дом и конюшни Painswick House были построены Чарльзом Хайеттом, адвокатом из Глостера, к концу его жизни - в 1735 г. В сороковых годах XVIII века, после реставрации нового особняка, его сын - Бенджамин Хайетт, вместо устройства сада перед главным фасадом, решил использовать для этого скрытую за Пэйнсвик-Хаус ложбину. Хотя дом был далёк от аристократических стандартов, хозяин всё-таки решил разбить рядом большой парк (2,4 Га), как было принято в обширных владениях. К счастью, в 1748 году, местный художник, Томас Робинс, в своей замечательной картине написал сад интересной планировки.

 

Сад в его картине объединял различные архитектурные стили. Регулярная планировка переходила в удлинённые перспективы, геометрические узоры из растений сочетались с неформальными извилистыми дорожками, элементы ландшафта, при этом, были ассиметричны - истинный сад Rococo. Никто не знает, кто на самом деле разработал проект сада, но по одной из версий - это был сам художник Томас Робинс (известный, как Томас Робинс Старший, потому что его сын Томас также впоследствии стал художником), а его картина была не более, чем вариантом в процессе рассмотрения и последующего завершения проекта. В подтверждение этого говорят некоторые несоответствия картины конечному варианту, в частности, по устройству готического павильона. Однако, археологические свидетельства, обнаруженные в ходе восстановления строений, уничтоженных в минувшие столетия огнём, подтверждают отображенное на картине (или вариант, описанный Робинсом) удивительно точно.

 

По другой версии, Бенджамин Хайетт был так доволен результатом своего труда по созданию сада, что поручил местному художнику запечатлеть сад с высоты птичьего полёта. Томас Робинс рисовал акварелью по пергаменту.

Впоследствии Бенджамин Хайетт, будучи важным покровителем Робинса, заказал художнику нарисовать ещё несколько видов своих владений в Глостере и Пэйнсвике. К ним относятся дом в Вудсайде, Беркс, выполненные в 1750-1755 гг., которые показывают павильон в китайском стиле, сады в стиле рококо и собрание садоводов, занятых обсуждением своих задач.

 

В течение последующих 200 лет планировка сада сильно изменилась. К двадцатым годам XIX столетия, как показывают сохранившиеся карты того времени, оригинального дизайна уже не существовало. Главная виста, т.е. перспектива, исчезла, как и регулярный огород. Даже по военно-топографической съемке 1835 года видны новые посадки в основной части сада. К XX веку большая часть долины была разбита участками для выращивания овощей и ягод, отделённых трёхметровыми живыми изгородями из тиса (шириной до 2 м) от другой части сада Bowling Green. Основные здания остались такими, как их запечатлел Робинс, но они находились в плачевном состоянии и требовали ремонта.


 

До 1955 года пятеро садовников были целиком заняты восстановлением большей части сада, но полностью смогли сделать только огород. Работы велись вручную, из механических приспособлений была лишь небольшая косилка с мотором. Не в состоянии выплачивать большие деньги на содержание сада, косвенный потомок первоначального владельца сада Лорд Дикинсон сам сажал деревья в 1965 г., но они без ухода быстро зарастали ежевикой и травой. Однако, чем больше он смотрел на висевшую в доме картину, тем лучше понимал, что сад - не плод его воображения, а почти фотографическое изображение оригинального сада. И мечта восстановить его в таком виде всецело овладела им.

 

Прошедшие в 1976 г. выставки картин Томаса Робинса вызвали всплеск интереса к садам начала XVIII века. Хотя многие сады в Англии сохранили особенности того времени, ни один не был полностью идентичен оригиналу. Было всеобщее осознание того, что Пэйнсвик – это место, где есть возможность восстановить сад таким, каким он был в XVIII веке и запечатлённые рисунки послужат этому смелому решению.

 

В октябре 1984 г. начались восстановительные работы с применением тяжелой техники. Сначала надо было убрать появившиеся новые посадки деревьев, чтобы воссоздать виды и перспективы, понизить уровень центральной части долины, почистить пруд, убрать упавшие и опасные деревья и сделать некоторые другие работы по устройству сада. Когда приступили к программе восстановления, стало очевидным, что общая недооценка первоначальных объемов и стоимости работ исключает возможность продолжать восстановление сада в частном порядке, даже если сад будет открыт для всеобщего доступа. Поэтому в октябре 1988 г. специально для продолжения робот по воссозданию сада была создана благотворительная организация “Painswick Rococo Garden Trust”. Этот целевой фонд взял в долгосрочную аренду территорию сада у Лорда Дикинсона.



Период Рококо - это переходный период между регулярными и пейзажными садами, утончённая версия завершающей стадии Барокко, время беззаботного эстетического наслаждения. Сегодня прогулка по саду займёт около часа и будет полна сюрпризов. Прямые висты на здания и сооружения по мере приближения сменятся боле дальними перспективами. Перед вами последовательно раскрываются виды на полукруглый белый экран Экседра, отражающийся в декоративном водоёме, на оригинальный Red House - небольшой ассиметричный готический дом, на изысканный, похожий на кондитерское изделие из розового сахара двухэтажный дом Eagle. Викторианский и готический павильоны, регулярные водоёмы, лабиринт и декоративный огород- ландшафт, в движении раскроют секреты сада Рококо.

 

Большинство работ по саду завершено и только при внимательном рассмотрении картин и планов Тома Робинса, можно определить, что некоторые работы для полного восстановления ещё предстоит сделать. Однако, и в сегодняшнем виде, сад отображает истинный стиль сада Рококо. Если бы Бенджамин Хайетт завтра вернулся домой, то он бы увидел тот самый сад, который создал более 250 лет назад.
 

Томас Робинс Старший был широко известен своими восхитительными пейзажами и перспективами загородных домов, в обрамлении нарисованных рамок из цветов, птиц, ракушек и бабочек. Значение Тома Робинса в истории садов в том, что его картины фактически являются летописью краткого периода стиля Рококо в садовом дизайне. Помимо этих картин не оказалось никаких свидетельств, что такие сады ранее существовали в Англии, потому что почти все они исчезли.

 

После смерти отца, его сын Томас Робинс продолжил рисовать в том же художественном стиле, и в 1770 году объявил, что намерен "следовать делу своего отца". Год спустя, по случаю женитьбы, он был назван в Пэйнсвике "художником-пейзажистом города". Однако, все его известные работы показывают, что его растения, цветы и насекомые очень схожи с теми, которых рисовал для украшения своих картин Томас Робинс Старший. Около 18 картин и рисунков Томаса Робинса Младшего были продемонстрированы на выставке в Painswick House в 1998 г. по случаю 250-летия создания известной картины, предоставляя редкую возможность сравнить работы отца и сына.
Вот лишь некоторые из картин Томаса Робинса Старшего.
 


Общий вид на "Буэнос-Айрес" (Painswick), с приподнятым вверх садом, Глостершир (акварель, 1748 г.)
Почему "Буэнос-Айрес"? Это словосочетание использовалось, потому что в переводе с испанского оно означает "место хороших (или добрых) ветров". Именно таким увидел художник окружающий ландшафт.

 


Eagle House: надстройка над альковом (акварель, 1750).
По цвету фасада можно сравнить с отреставрированным зданием.

 


Вид на Painswick от главного фасада Дома Пана (акварель, 1758).

 


Домик Пана. Сельский пейзаж, перспектива на другую сторону долины Painswick.
Дом был разрушен, но картина даёт возможность увидеть, как он был расположен в действительности (акварель, 1757).

 


Davenport House, Shropshire. Вид территории с разбивкой сада (акварель, 1753).

 


Davenport House, Shropshire (акварель, 1753).

 


Woodside, Old Windsor, Berkshire. Китайский павильон (акварель, 1750).

 

 

Игорь Шушковский, ландшафтный архитектор,
специально для GARDENER.ru
Фото: Игорь Шушковский, Михаил Щеглов,

GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Painswick, Gloucestershire, GL6 6TH, United Kingdom.
Тел.: 01452 813204, факс: 01452 814888
Сад открыт для посещения с 10 января по 31 октября. Часы работы: ежедневно с 11.00 до 17.00.
 

 
  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Freundschaftsinsel

В центре Потсдама, омываемый водами старого и нового судоходных русел реки Хафель, лежит остров Дружбы - Freundschaftsinsel. Остров получил свое название в 1841 году, а поч ... 


Комментарии