GARDENER.RU
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА САДА

Вид на море из окон дворца

 

Примерно в то же время, что и в Алупке, закладывался парк в Ливадии, занимающий около 46 га. В 1834 г. имение приобрел польский магнат Л. Потоцкий. Дворец был построен по проекту архит. К. И. Эшлимана. Вокруг дворца под руководством садовода Делингера был разбит парк. В 1860 г. поместье становится собственностью императрицы, жены Александра П. Дворец неоднократно перестраивался и строился заново. Существующий теперь Белый дворец был построен по проекту архит. Н. П. Краснова на месте сгоревшего в 1882 г. Одновременно с Белым дворцом возводились два других корпуса — для министра двора и свитский корпус. Постройка была закончена к концу 1911 г. Дворец размещен на террасе на высоте 121 м над уровнем моря. В архитектуре 3-этажного, облицованного белым инкерманским камнем, дворца отчетливо прослеживаются формы итальянского Возрождения с тончайшей прорисовкой колоннад, открытых аркад, флорентийского дворика. В качестве свойственных эклектике «добавок» привлечены элементы зодчества Византии (звонница), арабской архитектуры (световой дворик) и готической (колодец и химера на балконе). Комплекс дворца представляет собой цельный художественный ансамбль. В сохранившемся до наших дней интерьере белого зала дворца в феврале 1945 г. проходили заседания Крымской конференции великих держав — участниц антигитлеровской коалиции — Советского Союза, США и Великобритании. Дворец привлекает архитектурой внутреннего пространства, особенно его итальянского дворика. С четырех сторон дворик окружен аркадой из полуциркульных арок, опирающихся на колонны дорического ордера. В центре — регулярная композиция из восьми низких боскетов с фонтаном. Вечнозеленые растения создают ощущение гармонии и покоя. Растительный орнамент металлических кованых ворот близок к мотивам итальянского Ренессанса.


Территория Ливадии представляет собой крутые горные склоны, переходящие местами в обрывы, с многочисленными балками и отдельными скалистыми возвышенностями и террасами. Планировка основывалась на четко выраженном рельефе и системе террас, спускающихся уступами к морю. Основная достопримечательность парка — секвойи и пинии гигантских размеров, растущие на фоне светло-зеленых полян на придворцовом участке. Парк проектировался с размахом. Прогулочные аллеи его верхней террасы достаточно широки и подводят к удобным смотровым площадкам, с которых открываются внутренние перспективы на дворцовые постройки, мощные вековые секвойи и внешние — на Ялту, Ялтинскую бухту и окрестные горы. В западном направлении виден весь берег моря до Алупкинского мыса, изрезанный бухтами у подножия высоких, обрывающихся к морю скал. Вдоль берега хорошо просматриваются санаторные комплексы Ореанды, Гаспры, Кореиза и Мисхора.

 


Часть парка, примыкающая к южному фасаду дворца, обращенному к морю, решена в виде открытой террасы с низкорослыми деревьями и кустарниками, гармонически сочетающимися по форме кроны и окраске листвы. Система балюстрад и лестниц верхней террасы подчеркнута посадками формованных вечнозеленых растений и невысокой живой изгородью. Вдоль главной подпорной стены с вазами — низкая стриженая изгородь и шары из калины вечнозеленой, в стену вкомпонован прекрасный фонтан. Неподалеку, в куртине — большая группа из девяти кипарисов, между которыми весной цветут бело-розовые кустарники.

 


Следующая подпорная стенка из рваного камня — более живописная. С южной стороны аллеи, которую она обрамляет, чередуются шаровидные кустарники и пальмы. Прогулочная часть парка, расположенная между верхней террасой и пляжем, хорошо затенена, насыщена площадками отдыха с удобными скамьями, питьевыми фонтанчиками, естественными ручьями с миниатюрными водопадами. Дорожки спускаются к морю в виде серпантина. Постепенно в западном направлении парк переходит в естественный массив, в котором тоже проложены дорожки. Парковая территория, примыкающая к дворцу с обращенной к морю стороны, низкая, партерная. Благодаря этому из окон дворца открывается широкая перспектива на море и окружающий ландшафт. Ниже по склону, где высокие деревья не могут закрывать перспективу, преобладают посадки экзотов, достигающих крупных размеров. Дубовая роща служит фоном для голубого атласского кедра. Неподалеку растет секвойя гигантская с великолепно развитой кроной. Высота этого гиганта 35 м. Здесь же гималайский кедр, алеппская сосна. Много в парке платана, кедра ливанского, несколько разновидностей сосны, пихты, магнолии.

 

Ливадийский дворцово-парковый комплекс

Зала дворца

 

Ландшафт Ливадийского парка украшают рощи, из одной породы или смешанные, например, роща сосны судакской из 17 деревьев высотой до 25 м. Между ее красноватых стволов видно море и вдалеке — Ялта. Роща сосны итальянской, крымской, судакской и приморской — 19 громадных деревьев — выглядит монолитным массивом на фоне пепельно-серой листвы вековых деревьев дуба пушистого. В Ливадийском парке вообще часто применяются групповые посадки — это, пожалуй, один из важнейших элементов парковых композиций. Таковы группы из кипариса, дуба, кедра гималайского, ливанского, атласского. Они очень декоративны. К югу и юго-западу от дворца, в сторону Нижней Ореанды крутые склоны сплошь покрыты очень красивыми зарослями зверобоя чашецветного. Этот низкий вечнозеленый полукустарник сплошь покрывает почву и красиво цветет. Обширный зеленый массив Ливадии в преобладающей части состоит из естественных насаждений. Местные породы придают парку специфическую выразительность, свойственную крымским пейзажам. Особенно эффектные в декоративном отношении экземпляры и группы местных пород оставлены даже в центральной части парка, вблизи сооружений, например, 150-летние дубы у большого дворца, ясени.

Ливадийскому парку также присущи характерные черты романтического стиля: небольшая колонна из серого мрамора с надписью арабской вязью; химера, склонившаяся над колодцем на углу восточного фасада; несколько различных по форме небольших фонтанов; великолепная пергола протяженностью 80 м, металлический каркас, который сплошь увит лианами, Розовая и Турецкая беседки, Лавровая беседка. В центре парка расположена тенистая роща дубов. В целом образ этой части парка парадный, торжественный. Он соответствует ренессансному стилю архитектуры дворца. Уже на входной аллее создается впечатление праздничности. Она выложена нарядной шестигранной плиткой. По правую сторону аллеи высажены экзотические розовоствольные земляничные деревья. Вдоль аллеи — бордюр из роз. Примерно посередине аллеи расположена площадка с фонтаном и декоративными плакучими деревьями, в конце аллеи два стройных кипариса как бы приглашают войти на придворцовую площадь. Здесь справа — медноствольная секвойя гигантская. Слева на повышенных отметках — площадка отдыха. Придворцовая часть — это настоящий архитектурный сад благодаря изумительному искусству фигурной стрижки деревьев и кустарников. Шары калины вечнозеленой и лавра благородного, великолепные стриженые бордюры разной высоты прекрасно сочетаются с конусо- и колонновидными формами хвойных. Строгий ритм ваз украшает подпорную стену между верхней и нижней террасами. Все это создает впечатление зеленой архитектурной симфонии, строгость которой нарушается вкраплениями нарядных пальм. Из этого зеленого великолепия вырастает белый дворец, интересный не только объемно-пространственным решением, но, еще более, деталями. Их можно рассматривать без конца: эркер с каннелированными пилястрами, великолепный орнамент фриза, обрамление окон второго этажа, черные вазы в нишах фасада, детали из чугунного литья. Кипарисы по углам здания подчеркивают его связь с окружением.

 

Ливадийский дворцово-парковый комплекс

Внутренний дворик

 

Историко-художественное значение Ливадии определилось в первые годы Советской власти. Уже в 1921 г., вскоре после национализации, в Большом и Малом дворцах открывается научно-художественный музей. Во время Великой Отечественной войны фашистские оккупанты сожгли Малый дворец, причинили большие повреждения свитскому корпусу, уничтожили мебель Большого дворца, нанесли значительный ущерб парку. С 1974 г. Большой дворец вновь превращен в выставочный комплекс, который имеет не только мемориальное значение. В нем устраиваются великолепные передвижные выставки из собраний лучших музеев страны. В состав ансамбля входят также дворец Фредерикса (1916 г.) — здание в стиле модерн в двух уровнях с развитой и богато декорированной композицией главного входа, а также Воздвиженская церковь, перестроенная в дворцовую из каплицы архит. И. А. Монигетти в 1864 г. и реконструированная во время строительства Большого дворца Н. П. Красновым. Она украшена великолепными резными наличниками и фризом и мозаичным панно в золотисто-красной с белым гамме работы венецианского мастера Л. Сальвиати. Размещение на территории парка большого кардиологического санатория привело к его интенсивному использованию. В парке появились сооружения, обеспечивающие удобную связь с пляжем — неширокие прогулочные дороги пересекаются системой лестниц и пандусов. Здесь же функционирует лифтовой подъемник, доставляющий отдыхающих с верхней террасы на нижнюю и обратно. В связи с большой посещаемостью парка и дворца потребовалась разработка нового проекта организации территории с расширением границ парка за счет пустующих участков с западной стороны. К парку присоединяется лесной участок выше по склону и выделяются придворцовая, прогулочная и сана торная зоны. Композиционный замысел предполагает максимальное использование природных компонентов, раскрытие просмотра в наиболее живописных направлениях, зрительное включение в композицию окрестностей и использование богатого породного состава крымской растительности.

 

Фото: Михаил Щеглов

GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Крым, пос. Ливадия.
 


  Официальный сайт >>>


Комментарии

 

Copyright 2003-2021 © GARDENER.ru - Ландшафтный дизайн и архитектура сада. Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № Эл 77-6966).
При перепечатке материалов активная ссылка на портал Gardener.ru обязательна.