• Версия для печати
  •               Просмотров 25810 Добавить в избраное

Тростянецкий дендрологический парк

Украина, Черниговская обл., Ичнянский район, село Тростянец

Одна из полян
Тростянецкого парка

 

Хутор Тростянец возник очень давно. О нем упоминается в летописи за 1549 г. В 1830 г. И. М. Скоропадский — страстный коллекционер растений — получил по наследству Тростянец с прилегающими землями. Это была распаханная степная равнина, пересеченная балками и примыкавшая к болотистой долине, по которой протекал ручей Тростянец, впадающий в р. Лисогор — приток р. Удая. Ближайший лес находился на расстоянии 6-10 км. Здесь росла дубовая роща. Часть дубов сохранилась до сих пор. К 1833 г. на хуторе были построены небольшой дворец и обширная усадьба. В балках сооружены плотины и дамбы. Созданы искусственные пруды площадью более 10 га — Большой, Лебяжий, Куциха и Безымянный. В 1834 г. начались первые посадки тополя каролинского, клена, липы, березы, дуба, ели. С этого времени начинается биография Тростянецкого парка, который формируется на протяжении XIX в. В 1836 г. высаживаются группы и массивы деревьев на противоположной от усадьбы стороне Большого пруда. В это же время разбиваются аллеи вдоль дорог, ведущих от границ имения к усадьбе. Групповые посадки чередуются с различными по величине полянами, луговая поверхность которых может служить прекрасным фоном для размещения экзотических растений. В начале 40-х годов поступают экзоты из садов Петербурга, Риги, Киева, Крыма. В образовавшихся парковых пейзажах они служат акцентами.

Одновременно с расширением парка за его пределами создаются рощи преимущественно из насаждений одного вида — сосны, ели, березы, дуба. Есть и смешанные лески —. к местным породам иногда добавлялись экзотические. Поэтичны и очень образны названия этих рощ: Бабусино, Прохлада, Метечь, Клины, Лесево, Елки, Ветерок, Ельцев яр, Наташино, Тополевая беседка. Всего их создано около 20. Посадка рощ сыграла огромную роль в жизни парка, возникшего в безлесной местности. Они создали постепенный, мягкий переход от степного ландшафта к парковому массиву, защитили его от непогоды, ветров и суховеев.

В 50-х годах XIX в. садовники из Петергофа братья Евстигнеевы разработали проектный план парка. Парковые дороги были протрассированы по всей территории, подводили к наиболее интересным участкам, полянам. Самая крупная прирезка территории относится к 60-м годам XIX в.: территория составляла 2,6 тыс. га. Примерно в это же время начинается новый период в строительстве парка. Владельцем парка — И. М. Скоропадским — было решено применить прием искусственной обработки рельефа и поручено садовнику К. Д. Шлинглофу создать в северо-восточной части парка горный сад. В течение двух лет работа не давала результата, пока художником-пейзажистом не был , нарисован эскиз ландшафта с заостренными вершинами гор, напоминающими профиль Альп. По этому проекту проводились дальнейшие работы по созданию Швейцарии. Территория горного рельефа в процессе его создания постепенно увеличивалась и с 5 выросла до 30 га. Холмы и горы возводились с уступами, соединявшимися земляными хребтами. В течение 13 лет (1866—1879 гг.) насыпаны самые крупные горы высотой более 30 м: Дедова, Ротонда, Сторожевая и Мохнатая. Они и теперь возвышаются над территорией парка, поочередно раскрываясь, если пройти вдоль Швейцарской долины, и просматриваются во многих парковых пейзажах. Горная долина почти сплошь засажена хвойными, среди которых выделяется можжевельник казацкий, почти сплошь зеленым ковром покрывающий откосы холмов.

 

Земляные работы проводились около 30 лет. Во время чистки и углубления Большого пруда несколько холмов были возведены и в приозерном районе. Благодаря тому, что растения высаживались сразу после насыпки холмов в рыхлую землю, они хорошо прижились. Вершины холмов были засажены сосной обыкновенной, елью и лиственницей.

 


Ассортимент растительности парка постоянно пополнялся: на протяжении 20 лет был, например, взят весь ассортимент древесной растительности из крупного Рижского садоводства. Он включал ценные виды пихт, сосен, туй, елей, кипарисовиков, можжевельников, кленов, ясеней, лип. Основу парка составляли местные породы: сосна, ель, береза, дуб, липа и клен. На их долю приходится 70 % парковых насаждений, половина всех насаждений — хвойные. Множество экзотов, высаженных к концу XIX в. обогатили парковые композиции и хорошо сочетались с местными породами.
 

 

К концу XIX в. парк представлял собой высокохудожественное произведение садово-паркового искусства с продуманной планировкой и живописными пейзажами. В нем все говорит о мастерстве создателей — и подбор видового состава насаждений, и система защиты от степных ветров, и оформление полян, и планировка территории, основным приемом которой является чередование закрытых и открытых парковых пространств. Прекрасно прижились и хорошо произрастают в несвойственных им условиях сосна Веймутова, пихта сибирская, тсуга, псевдотсуга, туя всех видов и разновидностей, кедр сибирский, сосна черная. Сформировались защитные полосы и рощи, были установлены скамьи, размещены скульптуры, деревянные беседки. В 1886 г. составлен топографический план парка и проведена первая ботаническая инвентаризация. По ее данным площадь парка составляла 175 га, а вместе с окружающими рощами — 350 га. В парке насчитывалось более 623 видов деревьев и кустарников (161 - хвойных и 462 - лиственных).

Тростянецкий дендрологический парк

Могила И.М. Скоропадского

 

 

В отличие от парков, созданных в конце XVIII — начале XIX вв., в Тростянце дворец не был планировочным и объемно-пространственным центром. Здание размещалось на периферии, в юго-восточном углу участка. От него раскрывалась только одна перспектива к воде. Основой планировочной композиции была сеть прогулочных аллей и дорожек, слабо дифференцированных по ширине. Осью композиции является Большой пруд шириной около 100 м и протяженностью 1,5 км и два примыкающих к нему пруда — Куциха и Лебяжий. Они образуют живописную водную систему. Территория слабо понижается к долине ручья, протекавшего на месте Большого пруда. Вокруг прудов растут плакучие ивы, снежно-белые березы, медноствольные сосны, темно-зеленые ели и могучие дубы. Дороги, вытянутые вдоль Большого пруда, балки и Ивкиного яра, как бы повторяют их плавный рисунок и поэтому отдельные планировочные участки, образованные этими дорогами, имеют удлиненную, вытянутую форму. Только на северо-западе, в районе Швейцарии планировочные участки более компактные и некрупные, что обусловлено искусственным горным рельефом. Здесь только одно декоративное парковое сооружение — Колонна печали, да еще скифские бабы, напоминающие о степных просторах. Здесь царствуют архитектура земли и архитектура зелени. Объемно-пространственная композиция строится на великолепно продуманной системе полян. Есть отдельные поляны, а есть анфилады — одна поляна переходит в другую, например, поляны Ковпака — Ореховая — Восемь братьев или поляна Берез — Т. Г. Шевченко — Гигантская. Образованы поляны не планировочными средствами (дорожками), а насаждениями, и это придает им естественный характер. Дорожки могут проходить где-то на периферии, пересекать поляну, огибать ее, но вся композиция держится на группе деревьев или отдельно стоящем декоративном экземпляре, кулисных посадках и продуманном сочетании пород деревьев и кустарников по высоте, форме крон, их фактуре и декоративным качествам. Приемы формирования пейзажа полян доведены в парке до совершенства. При прогулке через рамки или узкие «окна» в насаждениях можно увидеть очередную живописную картину, и так постоянно сменяются пейзажи, один лучше другого. Поляны парка — это энциклопедия приемов формирования парковых пейзажей коротких перспектив.

 

Тростянецкий дендрологический парк

Половецкая каменная баба

 

В последующие годы композиционная структура парка почти не менялась. Работы велись, в основном, по поддержанию и усилению художественной выразительности композиций. Формированию пейзажей парка отдали много труда и знаний вышедшие из местных крестьян талантливые садовники И. Е. Яник, И.Ф. Круподеря, И.Л. Беззуб, С.В. Ткачун, В.И. Верескун, И.В. Высовень. Учитывая его особую ценность, в 1940 г. парк был объявлен государственным заповедником, а в 1951 г. переведен в ведение АН УССР и стал экспериментальной базой Центрального республиканского ботанического сада. Арборетум парка имеет строго регулярную планировку. Пересечение прямых параллельных дорожек образует прямоугольные участки, где экспозиция устроена по систематическому принципу. В парке проводится большая научная работа по акклиматизации растений.

Парк с полным основанием может быть назван дендропарком, даже ботаническим садом, так как его экспозиция содержит около 700 видов и разновидностей и представлена наилучшим образом, потому что включена в парковую композицию. Это прекрасный пример того, как может быть организована демонстрационная зона современного крупного ботанического сада. Сейчас парк находится в стадии полного развития. Его основные насаждения в возрасте 85-135 лет представляют собой мощные древостой высотой до 40 м и более с густыми, хорошо развитыми кронами, что объясняется богатыми и достаточно увлажненными почвами, высокой агротехникой выращивания и периферийными защитными заслонами. В 1981 г. площадь его составляла более 200 га, из которых 114 га заняты насаждениями и более 10 га — прудами.

Площадь полян — более 40 га. Парки типа Тростянецкого стали возникать на Украине в эпоху развития естествознания и увлечения коллекционированием и интродукцией растений. Одной из задач этих парков было воссоздание натуральных природных композиций, расширение ассортимента растений, углубление знаний о природе. Возможно, это было связано с тем, что значительная часть территории Украины представляла собой засушливую степь. В Тростянецком парке выращены, акклиматизированы, собраны декоративные и редкие растения, послужившие основой создания парковых картин, в которых скомпоновано и представлено наиболее красивое в природе. Это делает его образцом пейзажного парка.

 

Фото: Михаил Щеглов

GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Украина, Черниговская обл., Ичнянский район, село Тростянец.
 

 




Смотрите также

Уголок "Фитофантазия"

"Фитофантазия" - укрытый от городской суеты сад в центре города - курорта Сочи. Несмотря на различные притязания на это место, сад сохранился, застройка вплотную ... 


Комментарии