GARDENER.RU
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА САДА

Ботанический сад имени академика А.В. Фомина был заложен по проекту архитектора А.В. Беретти в 1839 г. с западной стороны здания Киевского университета. После изготовления проекта под руководством профессора Р.Э. Траутфеттера были посажены первые деревья, проведена активная организационная работа, налажен обмен коллекциями с отечественными и зарубежными ботаническими учреждениями.

 

К 1853 г. бывший изрытый оврагами пустырь с эродированными почвами превратился в чудесный молодой сад. Во время разбивки и планировки территории сада и посадки деревьев на постоянные места принимались во внимание не только научные и учебные цели, но и чисто эстетические, декоративные. Именно поэтому сад так живописен. Его пейзажная планировка всецело подчинена ярко выраженному рельефу территории. Мозаичность почвенного покрова территории и разная экспозиция многочисленных складок ее рельефа оказались весьма благоприятными факторами для размещения разнообразных растений.

 

Строительство оранжерей для тропических и субтропических растений было начато в 1846 г. по проекту архитектора Лауфера. Большой объем грунта, вынутого при устройстве системы парового отопления оранжерей и подвальных помещений лабораторного корпуса был использован для устройства террас, что еще больше обогатило рельеф территории. Флористическое богатство дендрария сада постоянно пополнялось и пополняется. Со времени его основания сохранились многие хорошо развитые деревья из разных стран умеренного и континентального климата. Так,   из Северной Америки вековое испытание выдержали здесь бундук двудомный, дуб красный, кария голая, каркас западный, каштан конский мясо-красный, орех черный, робиния обыкновенная, сосна веймутова, туя западная, церсис канадский. Из представителей японо-китайской флоры такого же возраста достигли и плодоносят деревья айланта высочайшего, бархата амурского, гинкго двулопастного, софоры японской и лакового дерева японского.

 

Среди видов европейского происхождения выделяются старые экземпляры бука восточного, каштана посевного, кленов величественного и монпелийского, каштана конского обыкновенного, лиственницы европейской, сосны черной, тисса ягодного.

 

Молодые насаждения ботанического сада также отличаются большим разнообразием. Они формируются с преобладанием вечнозеленых пород, садово-декоративных форм и растений, создающих богатую цветовую гамму. Многие ценные растения из дендрологического фонда сада используются как маточники для внедрения в зеленое строительство, лесные и плодовые культуры, фитомелиорацию и фармакогнозию. В настоящее время сад является очагом распространения магнолий, рододендронов, кизильников, таволг, крупноплодных боярышников, шиповников.

 

 

Основу коллекции закрытого грунта представляют тропические и субтропические растения, переданные Киевскому университету из бывшего Кременецкого лицея. Теперь это самые старые в стране экземпляры пальм, араукарий, саговников. Их возраст превышает 150 лет. Многие из них достигли высоты 20-24 м. Многочисленной является коллекция кактусов и суккулентов. Ботанический сад располагает также крупными коллекциями травянистых растений открытого грунта, которые сосредоточены на таких экспозиционных участках как "Ботаническая система", "Споровые растения", "Альпинарий", "Цветочно-декоративные растения". Коллекция лекарственных растений насчитывает более 300 видов.

 

В Ботаническом саду в разное время работали такие известные ученые, как О.С. Рогович, И.Г. Борщов, И.Ф. Шмальгаузен, Н.Г. Холодный. Однако наибольшую славу ему принесли такие всемирно известные ученые, как академики С.Г. Навашин и А.В. Фомин. Только ценой огромных усилий А.В. Фомина и руководимого им коллектива в 1919 г. удалось сохранить оранжерейные растения от гибели из-за отсутствия тепла. Самоотверженный труд ученого был высоко оценен, и после смерти академика А.В. Фомина ботаническому саду было присвоено его имя. С 1934 г. вплоть до Великой Отечественной войны велись большие работы по благоустройству сада. Он был расчищен от зарослей самосева, отремонтированы старые и созданы новые аллеи и дорожки с асфальтовым покрытием, проведена водопроводная сеть, сооружены новая каменная ограда длиной около 2 км, колоннада, два новых входа, два боковых корпуса оранжерейного комплекса, водные бассейны. Колоннада и водоемы не сохранились. На их месте созданы новые виды архитектурного паркового оформления и станция метро Университет.

 

В период временной оккупации Киева немецко-фашистскими захватчиками (1941 — 1943 гг.) погибла треть насаждений сада: свыше 300 видов древесно-кустарниковых растений, главным образом редких и самых ценных, и среди них — женский экземпляр редчайшего реликтового гинкго. В саду росли пять экземпляров гинкго, из которых два были интродуцированы в XIX в. Один из них — женский экземпляр, на нем в 1940 г. впервые на широте Киева образовались семена. Это дерево было варварски срублено фашистами. Больше всего пострадала научная часть сада, где было уничтожено все редкое и наиболее ценное. Очень пострадали многие виды кленов и ценнейших кустарников.

 

 

Такой непоправимый ущерб был нанесен саду. Теперь нелегко представить, какой труд нужно было вложить в восстановление этого прекрасного сада, а некоторые из потерь оказались невосполнимыми. Восстановительные работы начались сразу по окончании оккупации Киева. Уже осенью 1944 — весной 1945 гг. было высажено в открытый грунт свыше 500 экземпляров деревьев и кустарников.

 

В 1960 г. Ботанический сад им. академика А.В. Фомина был объявлен памятником садово-паркового искусства УССР, а в 1983 г. отнесен к категории государственных ботанических садов.

 

После реконструкции с 1978 г. открыта для посетителей парковая часть сада. Две основные зоны ботанического сада — парковая и научно-производственная — строго разграничены. Но это разграничение, не увязанное с общей планировочной структурой территории, нарушает ее композиционную и ландшафтную целостность. Территория сада уникальна по своей выразительности. Это — живописные овраги со склонами разной крутизны. Некоторые из них террасированы. Плавные дорожки, подобно ручьям, растекаются по дну оврагов, огибая холмы и складки рельефа, или лестницами взбираются на верхние отметки террас. На зеленых откосах и вершинах холмов растут высокие стройные деревья с высоко прикрепленными кронами. Многочисленные ложбины, холмы, складки откосов и высокие точки обзора создают удивительный эффект: при относительно небольшой площади территории сад кажется очень большим. На нижних отметках создается такая звуковая и визуальная изоляция, что трудно представить, что сад находится в центре огромного города. И только с верхней площадки альпинария просматривается далекий массив городской застройки. Одна из интереснейших композиций — сад хвойных. Он формируется тремя ярусами. Нижний — распростертые, прижатые к земле кусты можжевельника казацкого. На их фоне выделяются колонновидные формы туи и над ними — сосны, ели, тиссы ягодные. Эффектно в сочетании с хвойными выделяется спирея японская. Весной прекрасную прогулку можно совершить по дорожкам среди цветущих рододендронов, немного позже — среди магнолии крупноплодной. На аллее вдоль ул. Толстого привлекает внимание группа старых дубов, на фоне которых выделяются ярко-желтые цветущие форзиции.

 

Основное направление современных исследований в саду — решение проблем интродукции, акклиматизации и охраны растений, а также внедрение в хозяйство их ценных видов и сортов. Сегодняшняя площадь сада - 22,5 га.


В 2004 году был создан Музей истории ботсада. Музей, как и сам сад, является научно-просветительским центром, проводит экскурсии по саду, принимает участие в образовательной работе биологического факультета Киевского университета.

 

Фото: Михаил Щеглов

GARDENER.ru

 

 

Проезд:

 



  Официальный сайт >>>


Комментарии

 

Copyright 2003-2021 © GARDENER.ru - Ландшафтный дизайн и архитектура сада. Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № Эл 77-6966).
При перепечатке материалов активная ссылка на портал Gardener.ru обязательна.