• Версия для печати
  •               Просмотров 7997 Добавить в избраное

Тропический ботанический сад Нонг Нуч

История этого парка, занесенного в книгу рекордов Гиннеса, началась в 1954 году, когда одна обеспеченная тайская семья купила участок земли в межгорной долине провинции Чанбури площадью 520 га. Сначала здесь разбили плодовый сад, выращивали манго, апельсины, кокосы и многое другое. Хозяйку сада звали Нонг Нуч. Спустя 16 лет она путешествовала по Европе и, вернувшись в родные края, решила превратить свой фруктовый сад в шикарный тропический парк. Трудом множества садовников участок был превращен в вечноцветущий сад, который в 1980 году открылся для широкого посещения.

 

Сейчас Nong Nooch Tropical Garden один из крупнейших ботанических садов в Юго-Восточной Азии. Здесь собрана богатейшая коллекция тропических растений. Большое внимание уделяется сохранению исчезающих видов. Семена таких растений, выращенные в Нонг Нуч, сотрудники сада готовы разослать всем желающим.

 

Сад состоит из демонстрационных садиков с неповторимым ландшафтным дизайном, выполненном в разных стилях, коллекционных посадок, специальных помещений, где содержатся бабочки, выращиваются орхидеи и кактусы. Здесь есть два больших искусственных пруда, миниатюрная железная дорога, театр, зоосад, колледж ландшафтной архитектуры. Студенты, а их на каждом курсе учится 700 человек, проходят практику в парке.

 

Вся территория парка удобно покрыта сетью дорожек, которые приведут вас ко всем интересным уголкам и позволят насладиться великолепными видами. Интересно обыгран рельеф. Во многих местах установлены подвесные мосты через овраги, где посетители проходят на уровне макушек пальм и могут рассмотреть их соцветия и плоды. У центрального входа развернулась яркая композиция из цветущих стриженых кустарников. Она повторяет линии рельефа, даже дорожки проходят под наклоном.

 

 

Туристы часто называют Нонг Нуч Садом Орхидей. Действительно, орхидеи – особая гордость парка. Процесс выращивания этих нежных и хрупких растений очень трудоемок. Они выращиваются здесь в оранжереях в специальных подвесных корзинах. Орхидеи – эпифиты, в природе орхидеи не растут на земле, а поселяются на стволах деревьев, довольствуясь водой из влажного тропического воздуха и питательными веществами, которые могут взять с поверхности коры. Семена орхидей очень мелкие (более миллиона штук в одном грамме) и легко разносятся ветром. В Таиланде сейчас выращивается огромное количество видов орхидей. Ими украшают коктейли, делают веночки, которые вешают на домики духов возле домов, куда тайцы каждое утро приходят молиться.

 

В парке Нонг Нуч собрана и продолжает пополняться уникальная коллекция пальм. Всего в мире насчитывается около 2 800 видов этих растений. В Нонг Нуч произрастает 1 100 видов, это самое крупное в мире собрание пальм. Есть здесь и коллекция карликовых пальм, чья высота всего 30 см. Эти растения с 1600 года были известны в Японии, где им придают изящные формы с помощью особой обрезки.

 

 

Помимо орхидей и пальм, в парке Нонг Нуч можно полюбоваться большой коллекцией кактусов, самым распространенным из которых является опунция. На этом кактусе поселяется мошка, из которой получают красную краску.

 

С 2000 года в Нонг Нуч открыт Сад бабочек, который представляет собой домик из мелкой сетки. Здесь живут около полутора тысяч этих насекомых, среди которых есть малыши и настоящие гиганты, самые крупные бабочки в мире. В своем саду среди буйства тропических растений они живут свободно: сначала жуют зелень прожорливые гусеницы, потом следует стадия куколки и в конце жизни всего на 2-4 недели появляется красавица-бабочка, которая должна успеть отложить яйца и дать жизнь следующему поколению.

 

Рядом с бабочками расположены вольеры для ярких тропических птиц. Здесь можно гулять, наблюдая за пернатыми, но есть среди них такие озорники, которые норовят отнять у вас еду и клюнуть фотокамеру.

 


Сильное впечатление производит «французский» регулярный сад, разбитый среди камней и пальм. Он выполнен очень тщательно, разноцветные стриженые бордюры симметричны и строги, но, разглядывая это яркое великолепие, невольно задумываешься: наверное, такое же впечатление производит на жителя Востока японский садик где-нибудь в Подмосковье.

 

Туристов привлекает шоу слонов, которое считается одним из лучших в Таиланде. Помимо этого, здесь показывают еще фольклорное тайское шоу, можно фотографироваться с животными, посидеть в одном из ресторанчиков. Но это для обычных туристов, нас же, ландшафтных пилигримов, больше интересует сам великолепный парк, где можно ходить очень долго, находя что-то новое и интересное, видеть в естественной природе растения, которые мы «мучаем» в зимних садах и фотографировать-фотографировать-фотографировать...

 

Светлана Чижова, кандидат биологических наук, компания 'Ландшафтное искусство',

cпециально для GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Таиланд, около 20 км от Паттайи по скоростному шоссе в сторону Бангкока.
Парк открыт ежедневно с 09:00 до 17:00.



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Blenheim Palace Park and Gardens

Бленхеймский дворец был построен в начале XVIII столетия по распоряжению королевы Анны, в честь победы над французскими и баварскими войсками в Битве при Бленхейме (Гохштед ... 


Комментарии