• Версия для печати
  •               Просмотров 23490 Добавить в избраное

Бахайские сады

Израиль, Хайфа

Северная часть Израиля, третий по величине в стране город-порт Хайфа. Здесь на склоне горы Кармель расположена приравниваемая к "Восьмому Чуду Света" главная местная достопримечательность – так называемые "Сады Бахаи".

Это, прежде всего, 19 декоративных террас, обрамляющие в виде 9 окружностей бахайские святыни: главный "Храм Бахаев" и комплекс административных зданий. В единый комплекс также входит восстановленный исторический квартал колонии немецких тамплиеров (85 домов с характерными красными крышами, построенных тамплиерами к 1875 г.).


Висячие сады, "стекающие" по склону горы Кармель, – это прямое производное бахайской религиозной доктрины, суть которой сводится к всеобщей любви и гармонии. Они напоминают волны, которые расходятся от храма. Террасы выполнены в персидском стиле: искусно подстриженные деревья и кустарники, идеально ухоженные аллеи и газоны с цветниками, которые декоративны в любое время года. На территории садов высажены порядка 450 видов растений, среди которых используемые со времен Соломона. Иерусалимская сосна — высокое дерево, покрытое корою бурого или пепельного цвета. Олива (маслина) — вечнозеленое обильно плодоносящее дерево. Маслины всегда очень ценились, так как выжимаемое из них масло было предметом торговли. Олива стала символом Божьего благословения, мира и обновления. Ветви этого дерева шли на устройство шалашей в праздник Кущей. Оливковые рощи издревле разводились и простыми людьми, и царями. Из маслин выжимали масло для Скинии, для помазания первосвященников и царей. Дуб — в Израиле его называют вечнорастущим, потому что, когда дерево стареет и засыхает, из-под корня появляются молодые отростки. Рожковое дерево — вечнозеленое ветвистое дерево. С древних времен его плоды заменяли беднякам хлеб, поэтому их называют иногда хлебом Святого Иоанна (Иоанн Креститель питался рожками в пустыне). В древности из рожков приготовляли вино, кормили скот. Ими-то и хотел насытиться упоминаемый в Библии блудный сын.


Сикомора, или египетская смоковница, описана в Библии. Это широкое, ветвистое, с широкими зелеными глянцевитыми листьями растение, плоды которого высоко ценятся. Сикомора дает густую тень, и поэтому ее сажали у дороги для путников. Смоковница, или смоква, или фиговое дерево (инжир) — с древних времен Иудея изобиловала этим деревом. Тень смоковницы очень густая, на Востоке смоковница стала символом благополучия, и выражение "жить под смоковницею" (I Цар. 4.25) употреблено именно в этом значении. Пальма - изображение пальмы служило эмблемой Иудеи на древних еврейских монетах. Мирт — благоухающее вечнозеленое дерево. Миндальное дерево — Цветет в январе-феврале и дает плоды в апреле. Жезл Аарона был сделан из миндалевого дерева. Тамарикс безлистный, Эвкалипт многоцветковый, Лантана сводчатая,  Араукария узколистная и т.д. Флора повсюду искусно гармонирует с удивительными скульптурами и с каменными фонтанами (они находятся на всех уровнях садов). В то же время Бахайские сады кажутся настолько естественными, что как будто рождены в недрах Кармельских гор.

 

 

Знакомство с этим удивительным парком начинается с самой верхней террасы, откуда каменные ступени приглашают посетителей к приятному спуску. По обеим сторонам лестницы струится вода, в зеркальной поверхности водоемов отражается лазурь неба. Причудливая игра отраженных в воде лучей создает эффект присутствия в сказке. Но фонтаны не только придают садам изысканность и величие, но и привносят свежесть. Воду меж тем расходуют экономно - все, что выливается из фонтанов, стекает по желобкам вдоль лестниц и т.д., проходит систему фильтров, поднимается наверх и опять повторяет свой путь.


Архитектором террас стал Фариборс Сахба, получивший известность как проектировщик знаменитого "Храма Лотоса" в Нью-Дели. Кстати, это здание привлекает посетителей больше, чем Тадж-Махал. В одном из своих интервью архитектор рассказал о том, что какой-то особой цели создать просто прекрасный архитектурный садово-парковый ансамбль не было. Ведь в мире существует так много красивых садов. Основной же задачей при создании истинной жемчужины Хайфы стало возведение таких божественных садов, чтобы посетители могли остановиться и подумать.

Бахайские сады

Кстати, Бахайский комплекс создавался около десяти лет. А средства на его возведение ($250 млн.) были собраны за счет добровольных пожертвований от членов Всемирной общины бахаитов. Любопытно, что территория обслуживается силами волонтеров, приезжающих на год-два из разных стран, кроме садовников, потому что у них специфические скиллы, необходимые для возделывания клумб, стрижки газонов и кустарников. Обслуживающий штат составляет 90 человек. Многие из них считают, что возделывание садов уже является процессом молитвы бахаев.
 


В самом сердце террас находится ее ключевая фигура - завораживающий своим архитектурным совершенством храм с 40-метровым позолоченным куполом, гранитными колоннами и стенами из итальянского мрамора. Сооружен он в виде девятиугольной звезды (символа бахайской веры). Служит он одновременно и усыпальницей. Это место является одним из наиболее важных святых мест для бахаитов. В гробнице, известнейшем символе Хайфы, покоятся останки одного из двух основателей бахайской веры, известного под именем Баб. Строительство храма-усыпальницы в Хайфе было завершено в 1953 году.


Свои храмы бахаи называют "Дома Поклонения", или Машрикуль-Азкар (с арабского "Место восхода хвалы Божьей"). Бахаулла повелел, чтобы в каждой местности, где проживают бахаи, был возведен храм с девятью входами и одним куполом, символизирующим единство религий. Интересно, что первый бахайский молитвенный дом был сооружен в 1908 г. в Ашхабаде по проекту российского архитектора Волкова. В 1948 году он был серьезно поврежден землетрясением, а в 1963 – взорван советскими властями.
 

С верхней площадки к Храму ведут 600 ступеней (по другим версиям, в зависимости от маршрута – их 1700). Экскурсии водят вниз (вверх разрешается ходить только бахаистам). Недалеко от Усыпальницы есть сад кактусов.


Среди других, не менее прекрасных строений, окружающих Храм, - резиденция Всемирного Дома Справедливости, Центр изучения текстов, Международный архив (прекрасно видимый с террас) и самое новое здание Международного центра обучения. Все здания построены в стиле неоклассицизма.

Не менее роскошные сады окружают и могилу Бахауллы к северу от Акко. Называют их Аль-Бахай, они считаются самым святым местом в мире для представителей бахайской религии.


Бахайские сады называют восьмым чудом света: если днем они потрясают изысканностью и величием, то вечером, когда весь комплекс освещается миллионами огней, он становится похож на бриллиант в сияющей оправе.

В начале июля 2008 года международная комиссия всемирного наследия ЮНЕСКО объявила Бахайские сады в Хайфе и Акко местами мирового наследия. Комиссия постановила, что "бахайские объекты представляют особые универсальные ценности", поэтому они должны пополнить список культурного наследия человечества.
 

Наталия Каминская, http://www.kaminskaja.ru/,

специально для GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Израиль, Хайфа.
Внутренние сады открыты ежедневно с 9.00 до 12.00, внешние сады - до 17.00.



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Парк Калемегдан

Извилистые мощеные аллеи, аккуратные скамейки, массивные каменные лестницы, величественные скульптуры и могучие деревья… Все это те характерные очертания парка Калемегдан, ... 


Комментарии