• Версия для печати
  •               Просмотров 14140 Добавить в избраное

West Green House Gardens
(Сады Уэст-Грин-Хаус)

Великобритания, Hampshire

Уэст-Грин-Хаус-Гарден — это необычайно красивый дом начала XVIII в., построенный для Мясника Хоули, генерала, командовавшего кавалерией в битве при Куллодене и сад, занимающий сегодня 2,4 га. площади. Существовал ли сад в XVIII в, ничего не известно. В 1975 г. Алистер Макалпин (позднее лорд Макалпин) арендовал это поместье, принадлежавшее с 1957 г. Национальному тресту. Макалпин, будучи страстным коллекционером, очень увлекся садовыми насекомыми и решил, как он написал в своей автобиографии, воссоздать "место, которое когда-то было прекрасным, а станет еще прекраснее, чем было". Кроме значительной реставрации сада, включавшей масштабную пересадку живых изгородей, важной заслугой Макалпина является установка в саду серии монументов работы архитектора Куинлана Терри, и среди них колонна из нетесаного камня, на которой имеется надпись на латыни, поясняющая, что за колонну были заплачены "большие деньги, которые иначе попали бы в руки сборщиков налогов". Декоративный источник в стиле барокко, посвященный нимфам и скопированный с римского фонтана Санта-Мария делла Скала, образует фокусную точку в конце аллеи, идущей от огорода. Возможно, самым примечательным из монументов того времени является памятник Томасу Манну, садовнику Макалпина, который умер в 1986 г. Памятник представляет собой обелиск, возвышающийся на берегу пруда, с фигурой улыбающегося мистера Манна, который одной рукой облокотился на постамент обелиска, а в другой руке держит лопату.

 

Садовой идиллии Макалпина пришел конец в 1990 г., когда бомба, подложенная террористами из Ирландской республиканской партии, серьезно повредила дом. Второй этап развития сада начался в 1993 г., когда Мэрилин Абботт восстановила дом и сад, где создала новые цветочные посадки.

 

 

Сад располагается вокруг дома по классической схеме. К западу от дома находится зеленый театр, где достаточно места для постановки спектаклей. От дома отходит еще одна прямоугольная лужайка со ступенями, обнесенная высокой изгородью из тиса. На ней отсутствуют декоративные украшения, если не считать пары ваз и одной или двух скамеек.

 


Основное внимание Мэрилин Абботт уделила бывшему огороду, окруженному стеной. Часть его осталась настоящим огородом, с фруктовыми клетями в виде китайских домиков работы Оливера Форда. Аккуратные ряды грядок с овощами, тянущиеся от фруктовых клетей и дорожек, украшены подстриженными в форме "леденцов на палочке" вейгелой калифорнийской и калиной. Другая половина окруженного стеной сада поделена на четыре лужайки, засаженные фруктовыми деревьями. Бордюры, проходящие вдоль стены, обращенной к югу, оформлены кустарниковыми розами, пионами, филадельфусами и сиренью, под которыми растут ирисы, герань и фиалки. У Мэрилин Абботт прекрасное ощущение цвета и текстуры, она постоянно экспериментирует с новыми посадками. Сад хорошо ухожен, и производит впечатление не только декоративного, но и продуктивного сада. Работы Куинлина Терри и другие скульптуры искусно вписываются в планировку сада. Из дома не видно цветочного сада, и тем неожиданнее буйство красок, "спрятанное" в саду, обнесенном стеной. Прекрасная работа мастеров радует глаз и доставляет удовольствие.

 

Текст: Патрик Тэйлор
Фото: Щеглов Михаил,
GARDENER.ru

 

 

Проезд:

 

Thackhams Lane, West Green, Hartley Wintney RG27 8JB, Hampshire OS SU7456, 2,5 мили к северо-востоку от перекрестка 5 на шоссе МЗ.
Тел./факс: 01252 844611.
Открыт: май-август - среда-пятница и официальные нерабочие дни 11.00-16.00.
 



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Freundschaftsinsel

В центре Потсдама, омываемый водами старого и нового судоходных русел реки Хафель, лежит остров Дружбы - Freundschaftsinsel. Остров получил свое название в 1841 году, а поч ... 


Комментарии