• Версия для печати
  •               Просмотров 18377 Добавить в избраное

Glen Chantry Garden
(Сад Глен Чантри)

Великобритания, Эссекс

Glen Chantry – небольшой частный садик, где на территории, площадью чуть больше гектара, соседствуют пышные миксбордеры, водоемы и ручьи, альпинарий и белый монохромный сад, огород и питомник. С 1976 года сад Glen Chantry преображается благодаря стараниям его нынешних владельцев Уолa и Сью Стейнес (Wol & Sue Staines). Заслуга владельцев в стремлении максимально раскрыть их красоту, экспериментируя с формой, текстурой, цветом.

 

Большая часть сада занята клумбами произвольной формы в определенной цветовой гамме. Здесь собрана богатая коллекция из многолетников, кустистых роз и лесных растений. Они разбавлены луковичными, которые украшают сад ранней весной и поздней осенью. Два пруда соединены петляющим “ручейком” из влаголюбивых и лесных растений. Рядом с домом разбиты три каменистых сада с внушительным подбором растений для альпийских горок. Резные арки, увитые розовыми кустами, бело-серебристо-зелеными облаками окаймляют милый сердцу Белый сад с фонтаном на перекрестии дорожек.
 

Сад Glen Chantry сегодня – настоящее царство растений, сосредоточение талантливо организованных островков из роз, кустарников, деревьев и многолетников. Богатая коллекция многолетников – предмет гордости и страстное увлечение владельцев. Они увлеченно демонстрируют их в привлекательных комбинациях с пристальным акцентом на цвет, форму и текстуру посадок. Сюда ежегодно высаживаются и многочисленные луковичные растения, которые обновляют сад весной и продлевают цветение осенью. Луковичные – фавориты сада. С привычными глазу тюльпанами и нарциссами соседствуют канды?к (Erythronium), ря?бчик (Fritillaria), крокусы (Crocus),  анемоны (Anemone), хохлатка (Corydalis), сцилла (Scilla), три?ллиум (Trillium), лук (Allium), цикламен (Cyclamen), безвре?менник (Colchicum) и многие другие.

 

Регулярный сад четко структурирован, но засажен растениями довольно произвольно. Он прячется за живой изгородью из туи. Увитые белыми розами шпалеры придают саду романтичность. Атрибуты классического стиля - фонтан и скульптуры (“Монахини” работы Питера Лесбриджа (Peter Lethbridge))  - превращают его в островок безмятежного наслаждения.

 

 

Одна из достопримечательностей сада - каменистая композиция, сложенная из известняка и пористого туфа. В сочетании с камнем здесь прекрасно себя чувствуют декоративные почвопокровные и луковичные растения. Они образуют яркую композицию перед входом в дом. В расщелинах камней поселяются растения, поражающие разнообразием форм и окраски цветов.

 

Два небольших водоема объединены композицией из влаголюбивых растений, поселившихся вдоль береговой зоны: роджерия (Rodgeria), хоста (Hosta), ирис (Iris), примула (Primula) и другие... Здесь прекрасно себя чувствуют ветреница лесная (Wood Anemones), рябчики (Fritillaria), триллиум (Trillium) и кандык (Erythronium). Три моста поверх зеленых насаждений дают возможность посетителям наблюдать за жизнью растений и оценивать ландшафтный дизайн сада с различных видовых точек.

 


Во всех без исключения уголках сада мелькают злаки. Особенно ярко они представлены в миксбордерах в сочетании с эхинацеей (Echinacea), вероникой (Veronica), вероникаструмом (Veronicastrum), астрой (Aster) и очитком (Sedum).

 

Особенно интересны сезонные изменения в саду.

Буйство красок в апреле и начале мая обеспечивают весенние луковичные: хохлатка Хионодокса (Chionodoxa), кандык, анемоны, триллиум, рябчики, нарциссы, сцилла, тюльпаны. Реки фиолетовых оттенков разливаются по саду в конце мая начале июня. Каменистые сады раскрашиваются яркими цветами в апреле и мае. Самыми первыми на сцену выходя ирисы сорта "Dwarf Bearded". Дух захватывает при взгляде на цветущие магнолии.

 

Летом в облаках цветущих роз и многолетников утопают пышные клумбы, решенные в строгой цветовой гамме. Талантливо подобранные цветовые пятна в саду образуют миксбордеры в белых, золотых и пастельных тонах с умелыми вкраплениями розового, бордового и лавандового цвета. В августе травы и поздно цветущие эхинацея, флоксы, рудбекия и вероникаструм поддерживают декоративность сада и добавляют красок.

 

В начале сентября к многолетникам и злакам присоединяются повторно цветущие после весенней обрезки растения. Разбавляют композицию декоративные кустарники с яркими плодами и листвой. В это время очитки находятся на пике цветения. Цикламены разнообразных оттенков листвы и цветков оживляют слегка затемненные участки сада. В самом начале осени появляются нежные цветочки безвременника...
 

Людмила Белых, ландшафтный дизайнер, www.belstudio.ru

Специально для GARDENER.ru

 

 

Проезд:

 



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

East Ruston Old Vicarage

Английский сад East Ruston Old Vicarage находится в нескольких километрах от побережья Северного моря. Уникальный мягкий микроклимат позволяет выращивать здесь множество те ... 


Комментарии