• Версия для печати
  •               Просмотров 20787 Добавить в избраное

Ascott Gardens
(Сады Эскотт)

Великобритания, Bedfordshire

Живописные земли на краю долины Эйлсбури, где в настоящее время расположен сад Эскотт, с 1873 года принадлежат знатному английскому роду Ротшильдов. Первый хозяин поместья - Леопольд де Рот­шильд – поручил выполнение планировочных работ и строительство особняка архитектору Джорджу Дейви. Для осуществления посадок они прибегли к помощи сэра Гарри Вейтча, руководителя самого известного в те времена в Англии питомника "Вейтч и сыновья".

 

Викторианский сад был разбит чуть в сто­роне от дома и отделен от него неболь­шим парком с величественными деревьями. Широкие ступени ведут вниз, проходя под старыми развесистыми буками. На склоне ниже парка можно увидеть необычные сол­нечные часы из фигурно подстриженных сам­шита и тиса. Из фигурно подстриженного самшита выполнена и надпись: "Свет и тень сменяют друг друга, а любовь вечна". С одной стороны в тени деревьев расположен самши­товый цветник с бассейном в центре, чашу ко­торого поддерживают каменные дельфины. Витиеватый узор из стриженого самшита и холмики из плюща бережно хранят виктори­анский дух сада. Основные дизайнерские работы проделала Арабелла Леннокс-Бойд, по большей части на площадках, не доступных для публики.

 

В самом центре викторианского сада рас­положена "мадейрская аллея". На самом деле это  дорожка из гравия, обрамленная красоч­ными смешанными бордюрами. С одной сто­роны фоном для бордюров является живая изгородь из золотистого тиса, а с другой - террасная подпорная стенка, по верху кото­рой проходит живая изгородь из золотистого пестрого падуба. Цветовая гамма растений, высаженных в бордюрах, ограничена пурпур­ными, лиловыми и розовыми тонами. Очень эффектно смотрятся часто повторяющиеся посадки бадана, кариоптериса, дельфиниума, лаванды и пенстемона.

 

Посадки на клумбах разбавлены артишока­ми с фигурной листвой и каменными вазами, в которых растут розовые пеларгонии. В сто­роне от аллеи, в центре круглого водоема, ок­руженного живой изгородью из золотистого тиса, расположен великолепный фонтан: бронзовая статуя Венеры работы Томаса Уолдо Стори 1890 г. Венера стоит на панцире че­репахи, которую тащат резвящиеся полуры­бы-полукони.

 

 

Вдоль живой изгороди тянутся узкие клум­бы с однолетними растениями. От пруда мож­но пройти на лужайку с огромными, фигурно подстриженными тисами золотистыми и ягод­ными, пестрыми падубами и другими пре­красными деревьями. Отсюда открывается великолепная перспектива.

 

К западу от дома посетителей ожидает оче­редной сюрприз: за живой изгородью из тиса "спрятан" голландский сад, куда можно по­пасть по грубым каменным ступеням, веду­щим в обход грота из туфа, окруженного па­поротниками. Статуя Эроса, также работы Томаса Уолдо Стори, возвышается на верши­не многоярусного фонтана, вокруг которого расположены клумбы геометрических форм с разноцветными колеусами, составляющими Национальную коллекцию.

 

 

Сад в Аскотте необычен, здесь искусно со­четаются декоративная викторианская пыш­ность и утонченное восприятие окружающего ландшафта.
В 1949 г. Антуан де Ротшильд передал поме­стье Национальному тресту.
 

Фото: Михаил Щеглов,

GARDENER.ru

 

 

Проезд:

 

Wing, Leighton Buzzard LU7 OPS, Buckinghamshire OS SP8922, 2 мили к юго-западу от Лейтон-Баззард по шоссе А418.

Тел.: 01296 688242, факс: 01296 681904

Открыт: апрель, конец августа - начало октября ежедневно, кроме понедельника, 14.00-18.00; май - конец августа среда и последнее воскресенье каждого месяца.



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Сад Владимира Федорова

Десять лет тому назад, когда Владимир Федоров купил дом в садовом поселке под Гатчиной, о саде он и не думал. На участке, который упирался в лес, были разбиты небольшие ово ... 


Комментарии