• Версия для печати
  •               Просмотров 7181 Добавить в избраное

Парковые зоны в ЖК: тонкости работы с живой природой

Парковые зоны в ЖК: тонкости работы с живой природой
14.08.2016

Казалось бы, что сложного в обустройстве парковых зон там, где практически вся территория состоит из лесов и парков, как на новых московских территориях? Однако именно работа на землях, ранее представлявших собой загородный массив, а теперь обретающих постепенно городской облик, и является одной из самых трудных. Перед теми, кто развивает жилой проект на зеленых территориях, всегда остро встает вопрос: как сохранить природный ландшафт местности, при этом создав актуальное жилье городского типа?

Помогают девелоперу в этой задаче специализированные компании, которые профессионально занимаются благоустройством и озеленением общественных зон. Направление развития проекта в данной области задает и контролирует девелопер, так как только он знает и отвечает за конечную реализуемость  девелоперского проекта в целом, а значит и его социально-экономическую эффективность и значимость. Именно такой симбиоз и позволяет достичь результата. Художественный руководитель компании "ЛиЭр-VIP ландшафты" Илья Васецкий и руководитель социальных и коммерческих проектов жилого комплекса "Андерсен", к.э.н. Елена Соболева рассказывают о том, как им удалось реализовать проект комплексного благоустройства зеленых территорий в ЖК "Андерсен", расположенном в Новой Москве.

 

- Расскажите, пожалуйста, какими были изначальные планы по организации парковых территорий в проекте? Какие задачи стояли перед проектом в целом?

 

Е. Соболева:

- Глобальная задача в проекте "Андерсен", реализацией которой мы занимаемся сейчас – это создание единого гармоничного пространства, где жилой комплекс и природа не конфликтуют, а изящно дополняют друг друга. Главным в данном случае является качественная "состыковка" реки, на берегу которой находится комплекс, лесного массива и непосредственно жилых территорий. Для достижения обозначенной цели мы занялись формированием в прилегающем лесном массиве прогулочных и спортивных зон, которые при этом находятся в единой концепции. При создании будущей структуры парка и концепции благоустройства мы руководствовались опросами покупателей - будущих жителей. Также в наши задачи входит организация рекреационной зоны на пляже. Изначально в проекте была идея создать парк аттракционов, однако впоследствии мы отказались: это бы серьезно повлияло на стоимость квартир в проекте, а "Андерсен" привлекает своих покупателей в том числе и приемлемыми ценами эконом-класса, фактически являясь единственным малоэтажным жилым комплексом с доступным ценником и расположенным в привлекательном с точки зрения транспортной доступности месте.

 

- На чем зиждется концепция озеленения комплекса? И как потребителю понять необходимость организации парковых зон в месте, где уже есть природный лесной массив?

 

И. Васецкий:

- Основные составляющие нашего проекта – береговая линия, поселок и лесные прогулочные маршруты. Мы организовали три маршрута для будущих жильцов комплекса. Один из них пешеходный, ведущий через парковую зону к лодочной станции, другой – велодорожка, и третий – беговая дорожка, предназначенная для спортивных занятий. Разводя потоки людей, мы позволяем им чувствовать себя комфортнее: спортсмены не мешают гуляющим мамам с детьми, велосипедисты свободны от пешеходов. Все дорожки ведут к объектам рекреации: детским площадкам для разных возрастов, спортивным площадкам для взрослых и подростков, и проходят через четыре зоны отдыха со скамейками и навесами, где гуляющие могут отдохнуть, почитать, подышать свежим воздухом. Можно также выйти к лодочной станции, погулять на пляже у воды. Затем все дорожки "заворачивают" и образуют собой цикличную систему: тем же маршрутом можно вернуться обратно на территорию комплекса. Маршруты, однако, не параллельны друг другу: мы решили, что такое исполнение не позволит людям действительно наслаждаться природой, поэтому каждая дорожка "петляет" в лесном массиве по-своему, а в местах пересечения сделаны пешеходные мостики. Сами маршруты мы прокладывали таким образом, чтобы не навредить естественному природному балансу, то есть старались создавать маршруты в местах сухостоя, куда человек может "вмешаться" без последствий для естественной среды. То есть, если специально не заниматься благоустройством массива, люди, вмешиваясь в природу стихийно, смогут нанести ей немалый вред.

 

- Велодорожки не станут местом "гонок"? Это не очень способствует наслаждению пребыванием на свежем воздухе.

 

Е. Соболева:

- Нет, здесь совсем не то расстояние – 771 метр по периметру, во-вторых, в ширину она будет 2 метра, мы не планируем делать велотрассу для профессионалов. Дорожка проходит по всем зонам, будет огибать в том числе детский сад по ограждению. Она ведет к нескольким выездам с территории комплекса, и желающие могут продолжить свой маршрут за территорией.  На наш взгляд, для поселка – это оптимальный вариант, особенно удобно на таких дорожках учить детей кататься на велосипеде и заниматься физическими нагрузками. Эта идея комплексно поддерживает развитие "велопространств" в Москве – стараемся идти в ногу со временем.  

 

- Как обустраивается зона у воды: будет ли организован пляж?

 

И. Васецкий:

- Мы предусмотрели единую зону на берегу, в которую входят места отдыха и пляж. Также неподалеку есть спуск к воде для ловли рыбы, если кто-то из жильцов захочет порыбачить. С другого конца пляжной зоны отдыха мы планируем место для молодежного отдыха и  танцев.

 

Е. Соболева:

- К пляжной зоне также будет примыкать большая универсальная спортивная площадка. Это всесезонная "коробка", которую зимой можно заливать ка каток, а летом играть на ней в футбол, баскетбол или волейбол. На площадке также предусмотрено освещение. Сам пляж будет оформлен деревянными элементами, мы предусматриваем настилы, лежаки и беседки у воды. На лодочной станции у нас в планах есть создание летнего кафе, однако необходимо будет согласовать данный вопрос с жителями комплекса, возможно, они захотят организовать на этом месте другой объект инфраструктуры.

 

- Многие рассматривают необходимым атрибутом парка и прибрежной зоны наличие мест для традиционных летних шашлыков, барбекю. Предусматривается это проектом?

 

Е. Соболева:

- Общая идея нами рассматривается, но когда комплекс будет по большей части заселен, управляющая компания проведет опросы среди жителей, на предмет того, необходимо ли им место для барбекю. И после этого на выделенных местах мы дополнительно организуем такие зоны. На наш взгляд, такие площадки могут привлекать шумные компании, что может помешать комфортному отдыху жильцов в домашней атмосфере.

 

- А как быть с выгулом животных? Многие семьи переезжают за город не только с детьми, но и с домашними питомцами, которым требуется большое пространство для жизни.

 

Е. Соболева:

- В отдалении от жилого массива мы планируем разместить площадку для выгула собак. На ней установлены специальные снаряды для тренировок животных, скамейки, а по периметру сделано надежное ограждение. Следить за эксплуатацией этой площадки будет служба комплекса, но в соблюдении чистоты на территории должны быть заинтересованы также и сами жители.

 

- Есть ли в проекте озеленения ЖК "Андерсен" какое-то ноу-хау, чтобы потенциальный покупатель квартиры был действительно поражен и очарован?

 

И. Васецкий:

- Исходя из концепции жилого комплекса и использованным в его архитектуре европейским элементам, мы решили немного "поиграть" с окружающим ландшафтом и европеизировать его. Так, в прогулочных зонах мы создали насыпные холмы, на которые будут высажены газоны. Такие холмы в естественной среде для нашего климата нехарактерны и напоминают европейский север, шотландский ландшафт. Вот эти холмы в прогулочных зонах точно поразят при первом знакомстве, и, мы уверены, понравятся будущим жителям комплекса.

 

- В чем, на ваш взгляд, заключаются основные сложности реализации подобных проектов озеленения в московских и подмосковных жилых комплексах? Примеров столь обстоятельного подхода к зеленым зонам в Московском регионе сегодня совсем немного.

 

И. Васецкий:

- Самая большая сложность – это найти девелопера, которому будет интересна работа с окружением комплекса. В современном жилом проекте важно не только построить качественные дома и оградить их забором для безопасности жителей: нужно думать и об инфраструктуре и, конечно, о природе. В "Андерсен" нашей компании повезло столкнуться с продуманным подходом к развитию девелопмента, который стремится создать реальное пространство для жизни людей, а не просто дать им дома. Надеемся, уже через год жильцы комплекса смогут оценить наши совместные с руководством комплекса усилия по созданию для них гармоничного жилого проекта, объединяющего в себе цивилизацию и осознанный подход к работе с окружающей средой.

 

Е. Соболева:

- Сегодня мы плотно работаем с городскими структурами по реализации проекта организации паркового пространства в ЖК "Андерсен", так как требуется наличие ряда согласований. Надеемся, уже через год жильцы комплекса смогут оценить наши совместные усилия по созданию для них гармоничного жилого проекта, объединяющего в себе цивилизацию и осознанный подход к работе с окружающей средой. 

 


       


Смотрите также

Питер Финк: "Социально вовлеченная ландшафтная архитектура" 07 декабря 2017 года

Питер Финк — урбанист и ландшафтный архитектор, который уже более 30 лет создает художественные проекты озеленения по всему миру. В его работах уживаются архитектура, освещ ...