GARDENER.RU
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА САДА
Виктор Никифоров: Создавая цветущие оазисы на вечной мерзлоте
19.12.2012

Интервью с главным ландшафтным архитектором Якутска, руководителем ООО "Ландшафтный Центр Якутии" Виктором Афанасьевичем Никифоровым.

 


 

Уважаемый Виктор Афанасьевич! Вы являетесь главным ландшафтным архитектором Якутска - столицы республики Саха (Якутия), занимающей пятую часть России, и, кроме того, руководите солидной ландшафтной компанией. Расскажите, пожалуйста, о специфике создания садов, парков и других благоустроенных территорий в необычных для нас условиях вечной мерзлоты. Иными словами, каков он – ландшафтный дизайн в городах Крайнего Севера?

 

С такими понятиями, как ландшафтный дизайн и ландшафтная архитектура у нас пока еще мало кто знаком. Традиций создания садов и парков в Якутии нет, но, если посмотреть на любой якутский город, то можно заметить, что там всегда есть островок зелени - луговое пространство, которое выполняет роль парковой зоны. Такие открытые пространства неслучайно служат зоной отдыха для горожан, ведь они тесно связаны и уходят корнями в традиции национального праздника Ысыах. Ежегодно, 22 июня якуты широко отмечают этот праздник лета, отражающий традиционную картину мира и мировоззрение народа саха, праздник, к которому готовятся и с нетерпением ждут весь год.

 

В соответствии с древними традициями, Ысыах устраивается внутри ритуального круга из молодых берез. В центре ритуального круга устанавливается сэргэ - коновязь с арочными украшениями из берез. Этот праздник, как и вся жизнь якутов, тесно связан с культом лошади, а сэргэ по традиционным представлениям - это символ Мирового дерева, олицетворяющий благополучие, гостеприимство, счастье и единство всех народов, населяющих территорию Якутии.  Когда начинается праздник, появляется белый шаман, который обращается с мольбами к Верховным Божествам, просит их ниспослать всем благодать и окропляет огонь и гостей праздника кумысом. Кумыс для якутов - священный напиток и символ илгэ – белой благодати и изобилия.

 

Вокруг коновязи водится большой хоровод, место празднования превращается в место общения и отдыха, площадку для занятий спортом, и, по сути дела, превращается в своеобразную парковую зону.  Т.е. традиция устройства пространств для отдыха рядом с жилищем сложилась исторически и сегодня наша задача состоит в том, чтобы средствами ландшафтной архитектуры эти пространства облагородить, вдохнуть в них жизнь, представить в новом свете. Это тема для дальнейшего большого  изучения, ведь на традициях Ысыах можно делать тундра-парки, т.е. северные луговые парки, степные парки. Эти парки будут отражать культуру и образ жизни народов, населяющих территорию Якутии.

 

С момента образования в 2003 году "Ландшафтного Центра Якутии" мы начали заниматься работой по организации таких парков и скверов в национальном, этническом стиле, с организацией зон для отдыха и занятий спортом. На московской выставке "Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома" эти работы мы показывали и приятно, что коллеги высоко оценивали наши старания. А в номинации "Объект в ландшафте" одна наша работа даже одержала победу в конкурсе "Древо жизни". Сейчас она установлена в Постпредстве Якутии на Красных Воротах в Москве. Что касается участия в выставке на Брестской, то мы там многому учимся у коллег - черпаем идеи и используем их применительно к нашим реалиям, нашей философии и стилистике.

 

Созданием этнографического ландшафтного парка мы занимались и в городе Мирном –  алмазной "столице" России. Это практически реализованный проект и таких парков сейчас становится всё больше. В Якутске есть большой этнографический комплекс "Ус Хатын", где по разным этническим сооружениям (например, Коновязи Встречи Солнца, Коновязи Благополучия…) можно часами изучать богатую историю края и традиции его народа.

 

Мы рады, что с нашим приходом вообще появилось такое понятие как "сквер", ведь раньше просто ставились памятники, а теперь мы уже создали порядка 7-8 скверов и порядка 10 запроектировали. Скверы стараемся украшать малыми формами, стремимся вдохнуть в каждый проект идею, философию, раскрыть и представить с помощью архитектуры культуру народов Якутии. Сейчас будем делать Бриллиантовый сквер – Якутск ведь столица алмазного края, но эта тема не отражена ни в одном городском ландшафтном элементе. И даже в городе Мирном нет, хотя, в основном, все добычи идут там.

 

А как вы попали в эту профессию, такую редкую для Якутии?

 

Абсолютно случайно, это больше похоже на анекдот… В 1988 году я закончил Новосибирский архитектурный институт, где моим научным руководителем был Албаут Виктор Михайлович, также выпускник архитектурного института, преподаватель, кандидат архитектуры.

 

Я, как выпускник, опоздал на распределение тем – кому-то достался дворец, кому-то вокзал, и самым последним остался… парк. Мне как опоздавшему он в результате и достался. Пришлось ехать в Якутск, где изучать единственный зеленый объект, который был в городе - лесопарк. Непросто было там что-то придумать. Вот тогда и пришла идея проектирования на Зеленом лугу северного лугопарка как зоны отдыха горожан. По этому парку я в итоге сделал дипломный проект, который потом защитил с отличием. Его даже отправляли в Москву. Таким образом, Албаут убедил меня, что мне нужно и дальше заниматься этим направлением архитектуры.

 

В начале 90-х стала модной и активно продвигалась тема экологии, и Якутск тоже не остался в стороне. А город у нас стоит на пойме реки, где есть затопляемая зона - огромная луговая территория, которая испокон веков была для горожан зоной отдыха. Экологи начали бить тревогу, что ухудшается экология, и тогда я показал им свой дипломный проект как вариант развития этой зоны. Экологи за эту идею ухватились, стали ее пропагандировать и продвигать, в том числе в средствах массовой информации. Проект создания парка получил народную поддержку. У Албаута был научный руководитель - Родичкин Иван Дмитриевич, который работал на кафедре городского строительства Киевского Национального университета строительства и архитектуры. И Албаут мне рекомендовал поступить к нему в аспирантуру, что я и сделал в 1991 году. В августе приехал в Киев, поступил и стал готовиться к занятиям, которые начинались уже 1 октября. И тут, в этом же сентябре, Кравчук, Ельцин и Шушкевич подписали договор о распаде Советского Союза… Всё это привело к тому, что мне пришлось уехать. Когда спустя 10 лет вернулся, Родичкина уже не было, и я поступил к его ученику - Анатолию Дмитриевичу Жирнову на курсы повышения квалификации, закончил, поехал домой и в 2003 году организовал Ландшафтный центр Якутии, где по сей день и работаю. В 2004 наш Центр вступил в ГИПЛИ (Гильдию профессионалов ландшафтной индустрии). Конечно, очень тяжело было в Якутске начинать развивать тему благоустройства и ландшафтного дизайна – люди практически ничего об этом не знали…

 

Там не благоустраивают собственные участки?

 

Скорее, украшают - немного газона, фонтанчик, несколько деревьев, кустарников. Благоустраиваются, в основном, богатые люди, хотя для них ближе не красочные участки, а охотничьи хозяйства. Но "Ландшафтный центр" ведет большую агитационную работу, мы ведь первые и пока единственные, кто вообще такой работой в Якутске занимается. Четыре года назад на территории представительства компании ОАО "Суртутнефтегаз" в Якутске мы посеяли классический газон, посадили крупномеры, сделали эффектное цветочное оформление, а в последующие годы наши садовники и цветоводы за всеми этими посадками ухаживали. Народ сюда приезжает фотографироваться! И власти стали ставить нас в пример, говорить – идите, смотрите, как надо благоустраиваться. Я долго уговаривал их открыть отдел по благоустройству, и всё-таки они согласились – назначили меня главным ландшафтным архитектором города. Но, очень сложно с финансированием, нет практической базы, расценок, то, что я предлагаю, не пропускает департамент экономики – у них совсем иные взгляды на распределение бюджетных средств. Депутатов тоже надо убеждать, почему и сколько в обязательном порядке необходимо заложить средств. До сих пор ведь деньги на подобные работы не выделялись, поэтому есть определенная доля риска, и существуют более важные статьи расхода, учитывая, что почти девять месяцев в году продолжается зима. Отсутствие парков не создаст таких проблем, как прорыв канализации или теплотрассы при -60 С, когда останавливается ТЭЦ.

 

Есть, к сожалению, недопонимание важности ландшафтного благоустройства, поэтому и приходится часто слышать, что Якутск необустроенный, унылый город. Город сейчас активно застраивается, возводятся новые дороги, магистрали, дома -  правда, тоже, в основном в летние месяцы, в остальные месяцы материалы в основном транспортируются, подвозятся для дальнейшего использования. Но, тем не менее, темпы строительства высокие, но и городское благоустройство должно этому темпу соответствовать, чего, увы, мы пока добиться не можем.

 

В этом году на Брестской Вы представляли проект цветочного оформления Якутска. Мы обратили внимания, что основной акцент делается на использовании форм для вертикального озеленения…

 

У нас в Якутске в этом году в пятый раз проходили международные игры "Дети Азии", которые проводятся под патронажем Международного олимпийского комитета. Идея этих игр принадлежит Михаилу Ефимовичу Николаеву – первому Президенту Республики Саха. Игры очень популярны, в город съезжаются дети со всего Азиатского континента, в том числе, например, из Индии и Японии – и столь важное мероприятие подтолкнуло всё-таки власти на то, чтобы выделить средства на украшение города. Была поставлена задача, чтобы в очень короткий летний промежуток времени город сильно преобразился, и эта задача дала нам хорошую возможность проявить себя в деле. Хоть игры и проводятся раз в 4 года, деньги на благоустройство всё же были выделены. Но, кроме того, всё ранее созданное еще нужно поддерживать, чтобы впоследствии не делать заново. Поэтому работы продолжаются и сейчас – мы завезли крупномеры, сделали цветочное оформление – то, что мы хорошо умеем делать – и народ это очень тепло принял, ведь после долгой зимы людям хочется ярких красок и буйства цвета. Кроме того, цветочное оформление – одно из менее затратных пунктов благоустройства. Используются однолетники, которыми украшается город – аэровокзал, автовокзалы, стадионы, административные здания, улицы, но и наконец-то – я считаю это большим плюсом - мы смогли убедить власти выделить деньги на вертикальное озеленение.

 

В Китае мы закупили большие конструкции со специальной системой полива – в таких емкостях растения хорошо разрастаются и неплохо смотрятся. Конечно, всё приходилось опробовать на месте, и не все для наших условий оказалось пригодным, например, шары, которые были очень сложными в содержании. В наших условиях – в условиях вечной мерзлоты – мы можем высаживать растения в открытый грунт только числа 10 июня, и то они плохо растут, а зацветают в лучшем случае в начале июля. В начале августа уже начинаются заморозки и растения вянут. А вертикальные конструкции уже можно выставлять в середине мая, так как воздух к этому времени достаточно прогрелся, а на случай возвратных заморозков нетрудно предусмотреть временное укрытие. Вертикальное озеленение предлагает очень много возможностей, поэтому мы уже закупили порядка 80 этих пластиковых форм для цветов. Хорошим украшением служат и кованые изделия из металла - только в этом году мы заказали их около 200. Они очень декоративны и в зимнее время, когда красиво покрываются инеем и становятся ажурными.

 

Одна из главных проблем при выращивании растений в Якутске – отсутствие плодородного растительного грунта, ведь территория долины реки Лены когда-то была дном моря, и из-за вечной мерзлоты почвы здесь щелочные и засоленные. Грунт нужно делать искусственно, т.к. без него на наших почвах не растут хорошо ни газон, ни цветы. В этом году мы привезли машинами из Хабаровска порядка 100 кубов плодородной смеси, и только этим спасли цветы, которые замечательно цвели.

 

И, кроме того, необходимо учитывать изнурительные летние условия - +40-42 С с суховеями, когда вся земля выпаривается и иссушается. Летом у нас условия как в арабских странах, несмотря, что живем на Крайнем севере. В день необходимо поливать растения раза по 3, поэтому и спасают вертикальные конструкции. Они очень удобны в эксплуатации, поливаются с машин, а если располагаются возле какого-то предприятия, то можно поливать из шланга – это просто и недолго. Конечно, используются только цветочные однолетники, карликовые, и, когда они зацветают, то эти контейнерные формы полностью покрываются цветами. Рассаду для нас выращивает одно частное тепличное хозяйство, у которого мы все и закупаем. Себестоимость, конечно, в наших условиях выходит очень высокая, но результат оправдывает все затраты. Здесь постоянно фотографируются, останавливаются свадебные кортежи. А представьте, какие райские оазисы можно сделать, если таких цветочных композиций поставить много! К счастью у поставщиков контейнерных форм из Китая их огромный ассортимент, и мы обязательно будем сотрудничать с ними дальше.

 

Говоря о цветочном оформлении Якутска, можно вспомнить и о тематических цветниках, которые тоже привлекают горожан и очень украшают город. Планируем активно заниматься цветочным оформлением праздников.

Иногда используем искусственные цветы, но, конечно, народ это воспринимает неоднозначно...

 

Проблем с благоустройством города очень много, но помогает наше мировоззрение, философия. Вы наверняка знаете такое понятие, как "дух места" - так вот у нас он давным давно существует, и мы должны сохранять его как историческую и культурную ценность. Мы постоянно боремся с теми, кто забывает о своих корнях в угоду интересам, например, пытается отхватить часть территории и поставить офисный центр. Иногда принимается решение о строительстве сквера, мы получаем разрешение, начинаем работы в этом направлении, а потом приходит распоряжение, что это решение изменено и вместо сквера будет торговый центр. Слава богу, что есть такие праздники, как Игры "Дети Азии", которые всё же вынуждают власти нехотя раскошеливаться, делать дороги, развязки, разбивать цветники. Мы активно вовлекаем в свои ряды больше сторонников и все предпосылки для нормального развития ландшафтного дизайна в Якутске есть. Осталось убедить власти, а это очень непросто. Но, за нас говорят наши работы, наши парки и скверы, цветники… И если мы превратим Якутск в красочный благоустроенный город, то это станет примером и другим нашим северным городам…

 

В зимнее время стала развиваться тема ледяных скульптур, и сейчас мы даже обязываем разные предприятия, чтобы они устраивали какое-то зимнее оформление, выделяли деньги художникам, скульпторам, и они делают целые городки. К нам ведь с каждым годом приезжает все больше туристов, уже устали от жарких стран, хочется чего-то необычного. Ведь такие суровые климатические условия, как у нас, сложно найти где-либо еще. У нас в зимние месяцы нередко бывает ниже -55 С.

 

Какие растения в основном используются в посадках?

 

Из деревьев - лиственница, ель, сосна, осина; кустарники – бузина, боярышник, дерен, шиповник, желтая акация, пару местных видов спиреи - вот практически и всё, что мы можем в наших условиях пересаживать. Лиственница Гмелина очень устойчивая, морозостойкая, но ее мы мало сажаем – в молодом возрасте она не особо декоративна, но требовательна, и смотрится в основном массивами, а не одиночными растениями. А вообще, у нас даже два вида тополей зимуют. Возле Магадана есть участки, где растут тополя, скорее всего устойчивые формы оттуда и идут. Якутия – занимает пятую часть России, поэтому здесь есть разные климатические зоны и чем южнее, тем количество используемых растений возрастает. А вы знаете, какие цветы растут на Камчатке, на Чукотке, в тундре? Невероятной красоты!

 

Из плодовых у нас зимуют кустарники смородина, малина, хотя, население предпочитает собирать дикие ягоды. Плодовые деревья вызревать, к сожалению, не успевают. В советские годы худо-бедно работал Зеленстрой, но во время кризиса его разрушили – теплицы раздали частникам, и сегодня мы снова поднимаем вопрос о том, что воссоздать это хозяйство, но в бюджете нет на это средств. Это долгосрочный и дорогостоящий проект, с акцентом на будущее, а такими сейчас заниматься не хотят. В основном деньги идут на строительство. На словах все понимают, что хозяйство по обеспечению города растениями необходимо, но когда доходит до дела, приоритеты меняются – находятся другие первоочередные цели.

 

Поэтому стараемся поддерживать частников, выращивающих для нас посадочный материал, создаваем им разные льготные условия – и желающих этим заниматься стало больше.

 

А у вас проводятся какие-нибудь конкурсы, подобные московским, когда вовлекается население – на лучший двор, на лучший цветник…?

 

Да, - в основном, по округам, по предприятиям! Представители руководства крупных компаний типа ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Якутэнерго", ОАО "Водоканал", ЯПТА  АК "Алроса" и т.д. конечно, бывают в Европейской части России или за границей и поэтому имеют хорошее представление о том, как там украшают дворы и другие городские территории. Естественно, они хотят видеть что-то подобное и в Якутске. Ландшафтный центр Якутии помогает им в реализации этих замыслов, подбирает адаптированные для условий севера газонные травы и другие растения. Эти компании, способствующие изменению облика города в лучшую сторону, мы ставим в пример, приглашаем их представителей, награждаем дипломами и ценными подарками.

 

Интерес растет и у населения, сейчас уже наши высшие образовательные учреждения начинают выпускать специалистов по ландшафту, так называемых средовиков, и есть технологический колледж, который тоже начал обучать ландшафтному дизайну. Конечно, всё это пока на начальном уровне, но начало положено и есть финансирование со стороны государства. Мы студентам помогаем литературой, подсказываем Интернет-источники, полезные СМИ, где можно почерпнуть необходимую информацию, делимся своими знаниями и являемся кураторами их программ обучения. Мы всеми доступными способами стараемся привить людям любовь к красоте, которая их окружает, показать все грани и возможности ландшафтного дизайна и заразить их желанием самим создавать эту красоту. У нас ведь в городе колоссальный уровень вандализма – если цветы посадили, то наутро они уже выкопаны. Ставим видеокамеры, привлекаем милицию, пытаемся объяснять, но… это воспитание. Если у человека нет культуры, то разговоры бесполезны, а культурный человек наоборот – придет, подправит, полюбуется и уйдет. И мне кажется, главное назначение ландшафтного дизайна заключается именно в воспитании человека, чтобы каждый умел правильно видеть и воспринимать окружающую красоту, чтобы воодушевлялся увиденным, заряжался позитивной энергетикой.

 

GARDENER.ru

 

Copyright 2003-2021 © GARDENER.ru - Ландшафтный дизайн и архитектура сада. Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № Эл 77-6966).
При перепечатке материалов активная ссылка на портал Gardener.ru обязательна.