• Версия для печати
  •               Просмотров 7672 Добавить в избраное

Выставка цветочного и ландшафтного дизайна в Челси

"CHELSEA FLOWER SHOW - 2018"

22.05.2018 - 26.05.2018

С 22 по 26 мая 2018 года на территории Королевского госпиталя Челси в Лондоне в очередной раз состоялась всемирно известная садовая выставка Королевского общества садоводов Chelsea Flower Show.

 

Консервативное, как всё английское, Челси в этом году отличалось яркостью и богатством на свежие идеи и нововведения. Многократный победитель цветочных выставок Королевского садового общества Крис Бердшоу (Chris Beardshaw) впервые получил самую высокую награду Челси - золотую медаль "Лучший выставочный сад" за свою "лесную поляну", придуманную для Morgan Stanley и NSPCC. "Именно для этой награды я держал место на полке, я безмерно счастлив", - говорит Крис.

 

Это притягательная экспозиция, с пушистым ковром из декоративно-лиственных растений и голубых маков, мелькающих среди текстурных фигур деревьев и кустов, включая, возможно, самое эффектное дерево Челси – огромную, многоствольную черную березу. "Насыщенная зелень и цветы похожи на стразы, мелькающие среди листвы", - так в одном предложении уместилась яркая идея автора сада.

 

Коллега по цеху Анна-Мари Пауэлл (Ann-Marie Powell) высоко оценила "ювелирную и многогранную работу" мастера. Мэтью Поттедж (Matthew Pottage), куратор выставочного шоу RHS Wisley, восхищается смелостью Криса, который поселил в своем саду "удивительно немодные" неоново-розовые рододендроны R. yakushimanum ‘Fantastica’, "которые даже меня сразили наповал", - говорит опытный и бывалый садовник.

 

Фаворитом для многих дизайнеров и самым вероятным претендентом на победу стал сад-оазис Сары Прайс (Sarah Price) для M&G. Но мог ли "сухой" сад получить высшую награду "Лучший сад Челси" второй год подряд – это изначально казалось малоубедительным и маловероятным. Напомним, что в прошлом году лучшим стал шоу-сад Джеймса Бассона (James Basson), представляющий заброшенный и безводный известняковый карьер. Сара описывает свой сад как фантазию, он не привязан к какому-то определенному месту, это тоска по теплу и солнцу тех, кто проживает в сыром Уэльсе. Авторитетный британский ландшафтный дизайнер Кристофер Бредли Хоул (Christopher Bradley-Hole) отмечает, что "сад дает множество поводов к размышлению, он как плодородная почва, которая рождает новые идеи, это утонченная работа – настоящее произведение искусства".

 

Конкурсные сады были представлены в трех номинациях (по ссылкам их все можно рассмотреть):

1. "Show Gardens (Выставочные сады)"

2. "Artisan Gardens (Природные сады)"

3. "Space to Grow (Пространство для выращивания)"

 

В этом году на Челси почти и намека нет на любимый Кристофером минимализм. Возвращаются люпины и ирисы, которые массово красуются в садах. "Действие рождает цепную реакцию", - философски подмечает Кристофер и говорит, что ему больше по душе ретро-изобилие. Челси 2018 – настоящее торжество стилей. "Превосходство в разнообразии", – резюмирует знаменитый дизайнер, садовник и телеведущий Алан Тичмарш (Alan Titchmarsh). А еще это праздник цвета, "в особенности в этот год был популярен желтый цвет. Он дарит радость", - говорит Анна-Мари Пауэлл.

 

Посещение самой известной в мире выставки садового дизайна  Chelsea Flower Show, безусловно,  полезно не только для здоровья, но и для поднятия настроения. Посетители буквально светились от счастья, как солнце, которое сопровождало участников шоу на всем протяжении монтажа и работы выставки. Вот уже 105 лет выставка Chelsea Flower Show существует для всех и каждого... даже для любителей рододендронов, окрашенных в жутко "немодный" цвет.

 

Немного статистики: в этом году на Челси было представлено 10 "Выставочных садов" (Show Gardens), 7 "Природных садов" (Artisan Gardens) и 8 садов в новой категории "Пространство для выращивания" (Space to Grow). Это бывшие "Новаторские сады" (Fresh gardens), но теперь они представляют больше идей для садоводов-любителей по принципу "взял на заметку, принес домой и реализовал". Иными словами, на Челси было представлено 10 больших и 16 малых садов. Как сказал Алан Тичмарш, садовый бизнес демонстрирует "хорошую форму". К слову, когда-то на Челси выставлялось 22 шоу-сада и полдюжины "топовых" дизайнеров. Выставка 2018 года была щедра на спонсоров (на 4 сада больше, чем в прошлом году), из 26 участников было 12 представительниц слабого пола, расширился и международный состав участников. И, традиционно, лейтмотивом большинства представленных садов стала экологическая устойчивость и забота об окружающей среде.

 

Михаил Щеглов, Юлия Полякова

GARDENER.ru