• Версия для печати
  •               Просмотров 3067 Добавить в избраное

Проект №34


         Особенностью данного участка является то, что он образован путем слияния двух соседних приусадебных участков жилых загородных домов, принадлежащих семьям близких родственников. Слева и справа от этого участка находятся дома и участки других владельцев. Участки  разделены между собой символическими заборчиками. Вся территория участков огорожена по общему периметру единой оградой.

 

         Как такового, проекта благоустройства данного участка не разрабатывалось. Заказчики нейтрально относились к идее, чтобы их приусадебный участок соответствовал канонам традиционного ландшафтного дизайна. Они просто хотели отдыхать душой на своем участке, чтобы им все нравилось и радовало глаз.  К тому же они полагали, и не без оснований, что в реальности, под воздействием множества разноплановых факторов ( в т.ч. и «человеческого »,  реализованный проект будет очень сильно отличаться от бумажного варианта. Я даже думаю, что у них в то время даже не было четкого понимания, что конкретно они хотят. Они были одинаково восприимчивы к самым различным идеям, кроме совсем уж экстравагантных.  Да и необходимости форсировать этот вопрос у заказчиков не было, в то время они жили в загородном доме периодически, наездами. Поэтому заказчики пошли другим путем : последовательно, один за другим, стали заказывать те элементы благоустройства, которые они хотели бы видеть у себя на участке, решая все сопутствующие вопросы  -  стили исполнения, места размещения, их взаимосочетаемость  и т.п.. То есть, по большому счету, благоустройство велось в некоторой степени по наитию. Проекты разрабатывались на конкретные объекты благоустройства и в объеме, необходимом для их строительства.

 

           Главное, что заботило заказчиков – это, чем заполнить и разнообразить большую площадь газонов на участке. И они поддержали идею строительства пропорциональных участку ландшафтных объектов из природного камня. Сами заказчики часто выезжают на выходные в Горный Алтай, видят красоты горных ландшафтов и они захотели как бы привнести часть этой красоты к своему дому.

 

         Поэтому эти ландшафтные объекты должны по внешнему виду быть стилизованы под  природные скальные массивы, но с некоторыми неизбежными изменениями и упрощениями. И эти ландшафтные объекты стали главными отправными точками в развитии всего участка.

 

Была выполнена и корректировка рельефа центральной части участка  :  был досыпан дополнительный слой земли для придания участку более выраженного рельефа и доведения верхнего среза земли до высоты верхних камней большой альпийской горки. Это придавало  внешнему виду горки эффекта естественного обнажения скального массива горки Также более выраженными стали тальвеги на участке. Всего их на участке два и они формировались естественным образом и весенними талыми водами. Это улучшило отвод воды с газонов весной и летом. Ландшафтные каменные объекты своего рода недвижимостью, скелетом, который стал обрастать зеленой массой. Камня и в самом деле привезено было достаточно много. И благодаря своим крупным размерам ландшафтные каменные объекты не будут поглощены этой зеленой массой. В тоже время хорошо заметно положительное влияние на развитие растений камней крупных размеров. Полив и тепло камней благотворно на них влияют. Особенно это заметно на альпийских видах растений.

 

        Год от года участок становится все более интересным. Его зеленое окружение растет и зреет год от года. Этот участок как вино, с каждым годом все прекрасней и ценней.

        Сегодня на участке  размещены следующие ландшафтные объекты из природного камня  :

     -  малая альпийская горка  ;                               -  большая альпийская горка  ;

     -  водопад с декоративным прудом  ;              -  сад камней  ;

     -  подпорная стенка  ;                                            -  каменные дорожки  ;

     -  отдельно расположенные группы ландшафтных камней.

 

         Расположение объектов указано на генплане. Сами названия некоторых ландшафтных объектов могут кому-то показаться спорными, чему могут быть приведены свои резоны. Повседневно их называть как то все равно нужно, и желательно не очень сложно, без академических точностей, поэтому у нас с заказчиками используются эти названия.

 

          Ландшафтные объекты выполнены из различных пород природных камней, которые непосредственно отбирались либо каменных карьерах, либо в местах их естественного залегания.

 

          Заказчики сознательно ушли от заполнения участка крупномерами.  Практически вся территория участка просматривается. Крупномеры размещены вдоль ограждения тыльной стороны участка. Это ива, яблони, пихты и кедры.  Основная часть крупномеров находится перед фасадной стороной дома в небольшом тенистом парке с щебеночными тропинками. Там дикие деревья удачно сочетаются сортовыми. 

 

           Подбором посадочного материала и места его размещения занимаются сами заказчики, а посадку и текущий уход выполняет штатный садовник с опытом работы. Контроль за состоянием насаждений осуществляют сами заказчики. Ранее были попытки передать эти вопросы полностью в ведение дипломированным специалистам, но практика показала низкую эффективность такого подхода. Большой процент посадочного материала не приживался. В значительной степени это можно отнести на счет суровых сибирских зим. 

 

            Следует признать, что нынешнее состояние участка, его внешний вид является плодом усилий как самих заказчиков, так и привлекаемых специалистов, притом, что к услугам дипломированных ландшафтных дизайнеров заказчики не прибегали. В Барнауле вопрос с ландшафтными дизайнерами нелегкий. Главной движущей силой этого проекта были именно заказчики. Исполнители тоже внесли свою весомую лепту. Вопросы дизайна вырабатывались всеми участниками в процессе совместных обсуждений и поиска решений.

 

           Генплан участка выполнен на основе топосъемки и схемы прокладки кабельных трасс ландшафтных светильников и недипломированным специалистом. В комплект документации входят эскизы и чертежи ландшафтных объектов. План посадок, эскизы цветников и видовых зон  не разрабатывались.

 

 

























 

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИПРОГОЛОСОВАЛО ЧЕЛОВЕК: 0
Дизайн - Оригинальность/ясность идеи
 1  2  3  4  5 
Дизайн - Функциональность
 1  2  3  4  5 
Дизайн - Уходность
 1  2  3  4  5 
Подача проекта
 1  2  3  4  5 
Растения и посадки - Соответствие общей идеи
 1  2  3  4  5 
Растения и посадки - Сочетаемость растений
 1  2  3  4  5 
Растения и посадки - Соответствие условиям высадки
 1  2  3  4  5 

Голосование завершено


       



Комментарии