Работа 5
  • Версия для печати
  •               Просмотров 5816 Добавить в избраное

Работа 5
("Обнимающий медленный сад Дом-орхидариум")


Концепция. Отталкиваясь от желания, идей и принципов, которые высказал на старте этого конкурса заказчик, мне хотелось раскрыть идею сада-созерцания как сада, в котором не определена первичность того или иного элемента, не определено время и движение, не определены границы стилей, не закреплены функции. Как сад, в котором смешивается несмешиваемое, перетекает одно в другое, где все может трансформироваться, но медленно, где ничто не может просто так исчезать и не может просто так появляться.

 

Далее я просто опишу элементы, которые представлены на картинах, опишу их функции и тот смысл, который я в них вкладывала, когда создавала.

 

Дом. Он - главный элемент, но не первичен. Есть лес. Он остается нетронутым, есть одно место, где дерево прорастает сквозь деревянный балкон второго этажа. А может быть, балкон расступится перед этим деревом. Так как дом, по моему мнению, не должен доминировать над лесом, я остановилась на максимально простой форме. Контур дома следует за пустым пространством участка, просто заполняя его. Гараж. Из гаража попадаем в коридор второго этажа "женской половины", вдоль коридора - комнаты, которые между собой могут быть соединены, либо иметь отдельные входы. В коридоре - лестница на первый этаж. Первый этаж - гостевые комнаты, под пространством гаража можно разместить сауну, спортивный зал, кинозал, погреб, в конце концов. С первого этажа гостевой половины попадаем на первый этаж половины "мужской". Кстати сюда можно попасть через балкон первого этажа. Я сделала боковые фасады глухими и только торец полностью стеклянным. Остекление по боковым фасадам возможно. По коньку всего дома идет зенитный фонарь. На второй этаж мужской половины можно попасть тремя способами: через верхний коридор от гаража, через внутреннюю лестницу этой половины, с балкона второго этажа. Второй этаж можно полностью отдать под орхидариум. На эскизе орхидариум это место, где видно сплошное остекление (кровля-торец).  Дом можно удлинять и укорачивать, можно уменьшать высоту этажа, можно задать иную траекторию. Ширмы, находящиеся на перилах можно передвигать, для того, чтобы сидя в кресле на террасе можно было любоваться видами, а не перилами. Я предположила у дома наличие свай. Дом визуально может стоять как на грунте, так и на сваях. Поверх перил я оставила выпуски свай, отчасти, чтобы соединить простую форму дома с традициями японской архитектуры, к которой я не раз обратилась в этом проекте, отчасти выпуски деревянных частей свай напоминают строительные леса, которые при очевидной статике объекта дают ему движение по времени. Очень медленное, но движение. Дом, окутанный лесами обязательно внутри них меняется. 

 

Лес, где растут орхидеи. Это верхний участок. Мне хотелось, чтобы этот участок выглядел как бы застывшим, чтобы ничего не отвлекало внимания от цветов. Поэтому площадка и дорожки, имеющие в плане сходство с цветком имеют в своем центре узел, который помогает им «не сползать» со склона. Дорожки я вижу полыми, имеющими только залитые переменной ширины контуры. Внутри контура можно использовать: родной подлесок, щебень, гравий, отсев, крупный песок, гальку, шишки, дерево, кору, ..., ... В этой зоне есть две скамьи, имеющие волнообразную поверхность. Так дети, рисуя водную поверхность используют полукруги, направленные в ту или иную сторону. У меня та сторона, которая символизирует спокойное море.

 

Плодовые террасы. Это террасы, находящиеся на юге участка и поддерживающие основание дома. Одна терраса - газон. К юго-западной части участка террасы превращаются в склон, на котором могут быть высажены хвойные растения. Здесь так же будут уместны камни. Стенки террас - наклонные доски. Чем резче наклон, тем более корявые хвойные можно будет выбирать для посадки.

 

Гравийная площадка. Плодовые террасы заканчиваются площадкой, ограниченной такой же деревянной скамьей, как и те, что установлены на "территории" орхидей. Это место не будет очень уединенным, но, несомненно, красивым стать сможет. Здесь может находиться сад камней. Это может стать общим пространством для встреч.

 

Южная граница участка. Я приподняла ее на 800 мм. Думаю, ее роль могут играть габионы. В габионы я вмонтировала забор, состоящий из прутьев арматуры, концы которой защищены декоративным элементом. Таким элементом у меня является диск, но можно выбрать какой-либо другой символ. Образ забора мной заимствован. С юго-восточной стороны вдоль границы участка я высадила кустарник. Забор может быть здесь прозрачным.

 

О трансформации. Я думаю, что этот участок, несомненно, трансформируем. Но. Даже небольшая трансформация будет менять полностью смысл. Очень интересно увидеть другие работы и убедиться в этом.


 




















КРИТЕРИИ ОЦЕНКИПРОГОЛОСОВАЛО ЧЕЛОВЕК: 3
Эстетика, творческая новизна:
 1  2  3  4  5 
Эргономика, соответствие потребностям будущих жильцов:
 1  2  3  4  5 
Легкость реализации, ухода:
 1  2  3  4  5 

Голосование завершено


       



Комментарии